Клубничный джем с агар агаром. Клубничное варенье, чтобы ягоды остались целыми — как сварить густое варенье с целыми ягодами. Желе из смородины с агар-агаром

Конфитюр из клубники с агаром - густое полезное лакомство. Агар еще не везде можно купить, но если вы решились купить или заказать его - вы не прогадаете.
Агар не только делает гуще соусы, сиропы и бульоны, но и положительно влияет на пищеварение.
Конфитюр из клубники с агаром очень ароматен, его можно быстро приготовить, он отлично хранится всю зиму, так же как и .


Ингредиенты:
- 0,5 кг клубники;
- 0,3 кг сахара;
- 1,5 чайные ложки агара;
- 100 мл воды.

Выходит одна баночка объемом 250 мл и немного лакомства на пробу.




Клубнику промойте в большом количестве очень холодной воды. Не оставляйте клубнику в воде дольше, чем на 5 минут. Вода должна стать прозрачной. Если года чистая – то достаточно 2-3 раза промыть ее. Иногда при очень сильном загрязнении и чтоб не повредить ягоду можно ее выкладывать в один слой в дуршлаг и мыть под душем. Это процесс более долгий и подходит для варенья, когда нам нужна исключительно цельная ягода.
В нашем же случае важно избавиться от песка, а если ягода будет мягкая – то это не страшно.
Острым ножом срежьте хвостики или оборвите их.




Хорошо вымойте пестик погружого блендера. Все дальнейшие действия нужно будет производить непосредственно в той емкости, где будете варить варенье.





Перемолоть ягоды до однородности. Если будут попадаться небольшие кусочки ягоды – это даже лучше, так структура конфитюра будет более однородная.








Поставить клубнику на небольшой газ, а тем временем займемся агаром.
Всыпать агар в подходящую емкость.




Влить 100-120 мл воды и размешать. Если вы думаете что работать с арагом та же сложно ка с желатином - то поверьте, агар вас приятно удивит. Его без проблем можно перемешать. Следите, чтоб оставшийся на дне агар тоже намок.




Снимайте с конфитюра пенку, и стерилизуйте банки и крышки.




После 10 минут варки масса заметно потемнела.




За этих же 10 минут агар набух, и масса стала больше походить на кофе с молоком в детском саду.








Хорошо размешайте массу и прогрейте, не доводя до кипения, еще 10-15 минут.



Разлейте горячий конфитюр из клубники по баночкам.




Часть конфитюра оставьте для пробы. Уже после остывания масса становиться значительно гуще, а через 3 часа ее уже можно намазывать ножом на хлеб.




Фото аппетитного бутерброда нет, так как мои милые помощники добежали до него раньше, чем я с фотоаппаратом.




Не менее вкусным и ароматным получается , советуем попробовать. Приятного аппетита и вкусных блюд.
Автор фото Фея




Летняя пора одна из самых вкусных и ароматных времён года. Когда все ждём с нетерпением жарких и солнечных денёчков, чтобы созрела любимая ягода – клубника. Именно о ней сегодня пойдёт речь. Так как из синей жимолости мы уже сделали заготовки на зиму, если желаете, можно посмотреть в этой . Сейчас же разберём рецепты из ароматной красавицы.

Клубнику многие называют викторией, но на самом деле это земляника садовая. Хотя есть ли разница как её называть, ведь всё равно от этого её вкус не изменится. Главное, чтобы варенье было изумительным.

Ягоду можно купить на рынке или в магазине привозную, но лучше готовить из той, которая растёт на ваших грядках. для этого совсем не требуется иметь под рукой какие-то незамысловатые продукты. Достаточно иметь ягоду и сахар. Из такого десерта можно будет в холодный период печь прекрасные пирожки или есть с ним . Но в любом случае можно просто пить чай с вареньем.

Поэтому я решил, что нужно уделить должное внимание этой ягоде, так как рецептов много, но не знаешь какой использовать. Особенно неопытные хозяйки часто теряются, когда обнаруживают забродившую банку. Чтобы этого не произошло воспользуйтесь нашими секретами приготовления этого лакомства.

Нам необходимо приготовить достаточно густой десерт, что бы при этом он не разварился. Есть много вариантов, но самым простым и лёгким я с вами поделюсь. Только все измерения мы будем производить не килограммами, а ёмкостями. Не важно, что это будет: стакан, чашка или тарелка. Главное, чтобы ингредиенты взвешивались именно ими.

Хочу заметить, что такой прием можно применять к любой ягоде. И варенье всегда будет вкусным.

Ингредиенты:

  • Клубника – 4стакана;
  • Сахар – 4 стакана.

1. Прежде чем мы помоем ягоду, её необходимо как следует перебрать, каждую. Проверяем на гниль. Такую сразу выкидываем, а у хороших и целых удаляем плодоножку. Промываем под проточной водой от грязи и мусора. Хорошенько высушиваем, так как излишняя влага нам ни к чему.

2. Итак, когда она уже обсохла начинаем её измерять. Нам необходимо, чтобы сахара было столько же, сколько ягоды. Теперь и то, и другое складываем в кастрюлю.

Можно использовать любую ёмкость при варке. Но лучше брать с толстым дном или эмалированную.

3. Оставляем всё на ночь, чтобы ягоды выделили сок. Можно настаивать и меньше, но всё равно не менее 5 часов. Так сахар начнёт растворятся и впитываться в клубнику.

4. Ставим на огонь и аккуратно размешиваем, чтобы не помять ягоду. Огонь сначала делаем сильный, а после закипания убавляем на ниже среднего. Варим около 5 минут. Затем остужаем и снова варим. Так необходимо проделать 3 – 4 раза.

По такому принципу наша клубника останется целой и не разварится. Сами плоды будут плотными и твёрдыми.

Во время процесса будет образовываться пена, которую необходимо убирать.

5. Тем временем, пока наш десерт готовится, подготовим банки. Их необходимо хорошенько помыть при помощи соды или любых моющих средств. Затем простерилизовать удобным для вас способом. Любо в духовке или в микроволновке. Я обычно пользуюсь паровым. А крышки беру капроновые. Их обдаю кипятком.

6. Варенье разливаем по склянкам и закрываем крышками. Даём остыть и убираем в холодильник или погреб.

Когда вкуснятина ещё горячая, она довольно жидкая, но после остывания будет более густой. А теперь переходим к следующему рецепту.

Варенье из клубники на зиму (рецепт в мультиварке)

Да, хорошо, когда есть в доме мультиварка. Это чудо техника просто выручает, когда дел не невпроворот,особенно в период заготовок. Пока готовится наш десерт можно занять чем-нибудь другим. Например приготовить или . Ведь обед никто не отменял.

Ингредиенты:

  • Клубника – 2 кг.;
  • Сахар – 2 кг.

1. Конечно же займёмся ягодами. Их нужно как следует рассмотреть. Убрать всё гнилые и подпорченные. Удалить у них все плодоножки. И хорошенько промыть под проточной водой. Обсушить бумажными полотенцами, ведь лишняя жидкость нам ни к чему, так как варенье и так будет с большим содержанием сиропа.

2. Складываем сперва клубнику в чашу мультиварки, а затем сахар. Таким образом у нас сахар не пригорит. Ставим режим «тушение». Таймер выставляем на 1 час. Закрываем крышку.

3. Во время процесса мы успеем подготовить банки. Их нужно хорошенько помыть вместе с крышками содой. Склянки стерилизуем, а крышки заливаем кипятком.

4. По прошествии времени мультиварка сигналит о готовности. открываем аккуратно и разливаем варенье по банкам. Ждём когда остынут и убираем на хранение в тёмное место.

А мы переходим к следующему варианту, который столь же простой и лёгкий. Правда немного трудоёмкий.

Лучший рецепт варенья без варки ягод

Это пожалуй очень непростой способ. А, если быть точным, то необычный. Клубнику мы не будем варить вообще. А вот сироп придётся кипятить трижды. От этого десерт не будет жидким, а немного густоватым. И в тоже время из него в дальнейшем можно будет делать отличный морс.

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг.;
  • Сахар – 1 кг.;
  • Вода – 1 стакан.

1. Первым делом мы займёмся плодами. Их нужно перебрать, чтобы отсеять гнилые и мятые. Отрываем обязательно плодоножку, так как на ней и под ней скапливается грязь. Да и есть с листвой не очень хочется.

Лучше выбирать ягоду небольшого размера, чтобы в варенье они были целыми. Так как большие придётся разрезать на две или несколько частей. Но и это делается только по желанию.

2. Складываем её в дуршлаг, а его помещаем в большую ёмкость с водой. Оставляем на 5 – 10 минут. Так у нас отмокнет грязь. Теперь промываем под проточной водой. Раскладываем на бумажном полотенце, чтобы ягоды обсохла. Затем складываем её в жаропрочную миску или эмалированную кастрюлю.

3. Теперь займёмся сиропом. Сахар высыпаем в кастрюлю. В него вливаем воду. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения. Процесс кипячения должен составлять 15 минут.

Желательно использовать старую кастрюлю, которую не жалко испортить.

4. Заливаем кипящим сиропом клубнику. Только делать это нужно очень аккуратно. Оставляем на 15 – 20 минут. За это время должен образоваться сок от нашей красавицы. А холодные ягоды нагреются, остудив немного сахар.

Важно! Во время всего процесса приготовления десерта ни в коем случае мешать ягоду нельзя.

5. По прошествии времени всю сладость сливаем обратно в кастрюлю через дуршлаг. Делать это довольно трудно, так как сироп стал густым, как карамель. Ничего страшного, позже он растает. Ставим снова кипятиться на 10 минут. На этот раз он уже красивого тёмного цвета. Затем снова заливаем ягоды. Оставляем их в нём на 10 – 15 минут.

6. На этот раз сироп сливаем и кипятим в последний раз в течении пяти минут. За это время готовим банки. Моем их и стерилизуем. раскладываем по ним ягоды и заливаем кипящей жидкостью. Закрываем крышками и остужаем в перевёрнутом виде.

Хранить такое варенье можно хоть в тёплом помещении, хоть в холодном. Только интересно, как долго оно у вас простоит. Мои дети не могут дождаться, когда мы его откроем.

Варим вкусное варенье по простому рецепту «пятиминутка»

А это самый быстрый и простой вариант, которым я пользуюсь постоянно. Десерт получается очень вкусным. Но самое, что интересно, это количество сахара. Здесь его требуется меньше, чем самой клубники. Поэтому можно сказать, что это бюджетный вариант.

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг.;
  • Сахар – 700 гр.

1. Конечно первым делом мы перебираем ягоду. Гнилые выкидываем, а плодоножки отрываем. Затем хорошенько моем её под проточной водой. Если нет такой возможности, то предлагаю такой способ. Налейте в большую чашку воду и опустите в неё дуршлаг с викторией. Оставьте на некоторое время. Затем воду поменяйте. Так проделайте несколько раз, пока она не станет чистой.

2. Складываем её в кастрюлю или эмалированный таз и засыпаем сахаром. Хорошенько перемешиваем, но делаем это так, чтобы не помять ягоды. Оставляем на 2 – 3 часа, чтобы содержимое выделило сок.

3. Ставим на огонь и после закипания варим пять минут. Пену в процессе обязательно убираем.

4. Разливаем горячее варенье по чистым банкам и закручиваем их металлическими крышками.

После остывания можно убрать на хранение в тёмное прохладное место.

Клубничное варенье с агар-агаром

Для тех, кто не знает поясню, что агар-агар – это желатин растительного происхождения. Если у вас нет его, то воспользуйтесь просто желатином или пектином. Но сегодня я решил использовать именно его.

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг.;
  • Сахар – 700 гр.;
  • Вода – 50 гр.;
  • Агар-агар – 1,5 ч. л.

1. Ягоду осматриваем и удаляем плодоножки. Хорошенько промываем под проточной водой и высушиваем, чтобы не было лишней влаги.

2. Складываем её в ёмкость. Если есть большие, то разрежьте на несколько частей. Засыпаем сахаром и перемешиваем. Оставляем на 1 – 2 часа, чтобы выделился сок.

3. Тем временем разводим агар-агар в воде, чтобы он набух.

4. Клубнику ставим на огонь и варим после закипания 15 минут. Появившуюся пену необходимо убирать.

Есть небольшой секрет, чтобы пена не образовывалась. Достаточно в варенье добавить немного сливочного масла во время закипания. Его вкус не будет чувствоваться, но и отходов не будет.

5. По прошествии времени вливаем желатиновую массу, при этом всё время помешиваем варенье. Готовим ещё 5 минут и выключаем.

6. Разливаем его горячим по банкам и закручиваем крышками. Также можно использовать обычные пластиковые. Оставляем перевернутыми остывать, а затем убираем в кладовку или холодильник на длительное хранение.

Такая вкуснятина долго не сможет простоять. Ведь один вид привлечет не только маленьких членов семьи, но и взрослых. Всегда хочется уютным вечером попить чай с ароматным вареньем, которое напоминает о тёплых летних вечерах. Особенно, когда вы едите его с или . Вообщем, приятного чаепития и до скорых встреч!

Пришло время запасать на зиму вкусные и полезные продукты – салаты, засолки, компоты и варенья. Чтобы больные диабетом люди не чувствовали себя обделенными – ведь во всех заготовках присутствует запрещенный для них сахар – приведем несколько вкуснейших и абсолютно безопасных рецептов. Варенье, джемы, конфитюры и компоты совершенно спокойно обходятся без привычного для нас сладкого консерванта. И при этом отлично хранятся продолжительное время.

Сколько хранится варенье без сахара?

Старинные русские рецепты всегда обходились без сахара. Варенье часто заправляли медом или патокой. Но самым простым и распространенным было обычное уваривание ягод в русской печи. Как приготовить зимнее лакомство без сахара в современных условиях?

Для длительного хранения (до года) важно тщательно простерилизовать банки и крышки (их надо прокипятить отдельно). Лучший вариант сделать так, чтобы варенье не пропало, это рассчитать необходимое количество лакомства до следующего урожая, тогда не придется избавляться от забродивших или прокисших излишков.

Малиновое варенье без сахара

Рецепт прост и экономичен – не надо тратить деньги на сахар или его заменители. Приготовленные таким способом ягоды сохраняют вкус и пользу в полной мере. Позже, когда придет время открывать банки, при желании можно добавлять в ягоду подсластитель – стевию, сорбит или ксилит.

Из ингредиентов понадобятся только ягоды в произвольном количестве. Таким способом можно готовить любые плоды – чернику, малину, клубнику, крыжовник и так далее.

Если это малина, то мыть ее не нужно. На дно кастрюли укладывается марля в несколько слоев. На нее ставится стеклянная банка, доверху заполненная малиной. В кастрюлю наливается вода, и она ставится на огонь. Уваривают ягоду в собственном соку в течение часа, постоянно добавляя свежую малину (по мере нагревания она будет оседать). Затем банка закатывается, переворачивается донышком кверху и накрывается теплым пледом. Так она должна простоять до полного остывания. Варенье может храниться в холодильнике до следующего урожая.

Клубничное варенье с агар-агаром

Лучшее варенье не только для диабетиков, но и для совершенно здоровых людей варится без добавления любых подсластителей. Важно сохранить его в течение зимы, для этого можно использовать желирующее вещество агар-агар.

Ингредиенты:

  • 2 кг ягод;
  • свежий сок из яблок – 1 стакан;
  • сок половинки лимона;
  • 8 граммов агар-агара.

Пошаговый рецепт

  1. Подготовьте ягоды – очистите их от листиков и промойте.
  2. Смешайте соки и ягоды в кастрюле и варите полчаса на тихом огне.
  3. За несколько минут до конца варки разведите порошок агар-агара в небольшом количестве жидкости, чтобы не было комочков.
  4. Вылейте разведенный агар-агар в кастрюлю и варите оставшееся время.
  5. Варенье-желе готово, осталось разлить его горячим по банкам и закатать.

Варенье на подсластителе

Если для вас предпочтительно сладкое варенье, то из подсластителей лучше выбрать сорбит или ксилит (а можно использовать одновременно оба). На 1 кг сладких плодов или ягод (малину, клубнику, крыжовник) берут 700 г сорбита или по 350 г ксилита и сорбита. Если сырье кислое, то тогда пропорция будет 1: 1. Варится лакомство так же, как и обычное варенье с сахаром.

Какой бы «искусственный сахар» ни использовался, с ним не получится чистого ягодного вкуса, варенье все равно будет иметь посторонний привкус. Кроме того, варенье, сваренное на сорбите или ксилите, можно есть только в ограниченном количестве – не более 3 столовых ложек в день. Именно в таком количестве продукта содержится разрешенная суточная доза подсластителя – 40 г.

Стевия для приготовления варенья

Еще один способ сварить сладкое варенье – это добавить к ягоде стевию (медовую траву). Она не содержит углеводов, но при этом в сотни раз слаще сахара. Она не только не повышает уровень глюкозы в крови, но и нормализует его. Стевия чрезвычайно полезна тем, что содержит вещества, оказывающие оздоровительное действие на организм – флавоноиды, гликозиды, минералы и витамины А, С, Е и В.

Чтобы сварить сладкое «диабетическое» варенье используют настой стевии. Готовится он просто – столовая ложка листьев заливается стаканом кипятка и кипятиться в течение 5 минут. Отвар настаивается в термосе около полусуток. Затем настой сливается, а оставшийся жмых вновь заливается половиной стакана кипятка и настаивается еще 7 – 8 часов. Вторая порция настоя процеживается и добавляется к предыдущей.

Чтобы приготовить малиновое варенье берут настой стевии из расчета 50 г на 250 мл воды. Ягоды заливаются этим раствором, банку помещают на водяную баню и в течение 10 минут кипятят на медленном огне. Закатанные банки дополнительно стерилизуют - ставят вверх дном и укутывают.


Продолжая нашу подборку вкусных рецептов с агар-агаром, мы подошли к теме приготовления джемов и конфитюров. Если раньше вы думали, что это все одно и то же, то раскрываем секрет - не совсем. Конфитюр является разновидностью джема и главное их отличие в процессе приготовления. В холодный зимний вечер баночка вкусного ягодного джема или конфитюра будет отличным вариантом полезного и вкусного десерта для всей семьи. К тому же это лакомство можно включить в состав подарков к Новому году или Рождеству. Мы предлагаем вам приготовить вишневый конфитюр и малиновый джем c .

Джем из малины с агар-агаром

Малина - это продукт с огромным набором полезных свойств, среди которых одним из самых известных является жаропонижающие свойства ягоды. Именно поэтому, если вы часто простужаетесь, то вам просто необходимо взять на вооружение рецепт такого джема.

Нам понадобится:

  • 1,3 килограмма малины
  • 10 грамм агар-агара
  • 10 грамм лимонной кислоты
  • 500 грамм фруктозы
  • 200 грамм воды

Как делать:

  1. Так как основа приготовления джема - это уваривание ягод в сахарном сиропе, то с этого и начнем. Складываем малину в кастрюлю, присыпаем фруктозой, добавляем воду и нагреваем ~ 15 минут, помешивая.
  2. Пока наша ягода варится, готовим агар - разводим загуститель теплой водой до растворения, после чего прокипятить в течение 1 минуты.
  3. После того, как ягоды проварились, остужаем их и смешиваем с агаром и лимонной кислотой, перемешиваем и снова отправляем на плиту - теперь нам нужно, чтобы наша ягода с агаром покипела около 3 минут.
  4. Спустя обозначенное время снимаем джем с плиты и разливаем в заранее подготовленные банки, закрываем крышкой, переворачиваем и укутываем.

Наш малиновый джем на зиму с агар-агаром готов! Такое угощение может быть как топингом к выпечке, так и просто отличным дополнением к любому чаепитию.

Вишневый конфитюр с агар-агаром и персиком

Главная изюминка этого восхитительного конфитюра - это совершенно потрясающее сочетание ароматов и вкусов. Поверьте, такой конфитюр займет почетное место в списке ваших любимых лакомств и готовить его вы будете с огромным удовольствием.

Нам понадобится:

  • 400 грамм вишни
  • 3 штуки спелых персиков
  • 500 грамм фруктозы
  • 1,5 чайных ложки агара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • цедра лимона

Как делать:

  1. Освобождаем персики от косточки. Косточку не выкидываем, а достаем ядрышки - нам они понадобятся. Нарезаем персик кусочками желаемого размера, пересыпаем фруктозой, ванильным сахаром, добавляем цедру лимона и разрезанные ядрышки от наших персиков.Закрываем крышкой и убираем в холодильник на ночь.
  2. На следующий день перебираем вишню, удаляем косточки, добавляем к персикам и оставляем еще на час, после чего ставим нашу фруктовую смесь на плиту и нагреваем.
  3. Пока смесь греется, разводим агар, кипятим минуту.
  4. Смешиваем с фруктами и даем прокипеть ~ 4 минут.
  5. Сразу после этого разливаем горячий конфитюр по банкам и закатываем.Готовые баночки перевернуть и укутать до полного остывания.

Когда, спустя время, вы откроете такой вишневый конфитюр с агар-агаром, аромат миндаля и вишни в сочетании с персиком окутает вас теплом и поднимет настроение. Такая терапия сделает зимние вечера уютными и очень приятными.

Чтобы сварить такой джем и конфитюр необязательно брать вишню или малину. Возьмите те ягоды, которые вы любите больше всего - клюкву, смородину, чернику, клубнику. В качестве подсластителя можно использовать не только фруктозу, но и другие сахарозаменители - например, стевию или сукралозу. Готовьте с удовольствием и помните, что любимые лакомства могут быть и полезными, и вкусными, если использовать натуральные продукты.

конфитюр из клубники с агар-агаром

конфитюр из клубники с агар-агаром:

Клубника - 500 г

Сахар - 200 г
Агар-агар - 1 ч.л. с горкой:)

У меня клубника была сладкая, поэтому сахара ушло совсем немного. Если клубника не очень сладкая можно добавить еще сахар.
Клубнику перетереть в блендере с сахаром, выложить к кастрюлю с двойным дном и варить 10 минут после закипания.
Агар-агар развести в 1/2 стакане холодной воды и вылить в кастрюлю к клубнике. Варить еще 5-10 минут.
Выложить в банки. Если бы планируете долго хранить конфитюр, то банки предварительно нужно стерилизовать.

Подобный конфитюр можно делать с любыми сезонными фруктами: вишней, черешней, черникой, персиком, абрикосом и пр. Агар-агар в данном случае выступает отличным желирующим средством, к тому же очень полезным.

Агар-Агар (от малайского агар-агар — водоросли) — продукт (смесь полисахаридов агарозы и агаропектина), получаемый путем экстрагирования из красных и бурых водорослей (Gracilaria, Gelidium, Ceramium и др.), произрастающих в Белом море и Тихом океане, и образующий в водных растворах плотный студень.

Чем полезен агар-агар

Водоросли, дающие агар-агар, необычайно богаты йодом, кальцием, железом и другими ценными веществами и микроэлементами. Агар-агар не является источником калорий (ноль калорий), поскольку не усваивается организмом человека. Разбухающая субстанция агара не разлагается в кишечнике, так как очень быстро проходит через него. Действие агара имеет легкий слабительный эффект и основано на том, что, разбухая, он значительно увеличивается в объеме, заполняет большое пространство кишечника и тем самым стимулирует перистальтику. Своими качествами агар обязан высокому содержанию в нем грубого волокна. Агар-агар выводит из организма токсины и шлаки, удаляет вредные вещества из печени, улучшая ее работу.

mob_info