Специи. Лучшая приправа для баранины: полезные свойства, рекомендации и особенности приготовления

Свинину люди начали употреблять более семи тысяч лет назад, с тех пор мясо этих домашних животных является неотъемлемой частью кулинарных традиций большинства стран, и не только европейских.

Свинина по праву может называться универсальным продуктом питания, из которого можно приготовить невероятное количество блюд. Но разнообразить рецепты можно не только различной тепловой обработкой, но и в немалой степени специями и приправами.

Классические приправы для свинины

Соль, различные виды перцев и лавровый лист — это классические приправы не только для свинины, но и для любого другого мяса. Для свинины подойдут самые разные виды перца — начиная от классического черного или красного и заканчивая паприкой или молотым чили. Соль рекомендуется добавлять в конце тепловой обработки — так мясо получится мягче.

Хрен тоже можно отнести к универсальным приправам, без него невозможно представить запеченную свинину или холодец. Причем можно использовать как свежий перетертый корень, так и сухой порошок.

Чеснок подходит к абсолютно любому мясу — он не только придаст свинине головокружительный аромат, но и сделает ее мягкой и сочной. Но он также способен заглушить вкус любой добавляемой специи. Поэтому его лучше использовать сам по себе либо в сочетании со свежей рубленой зеленью.

Экзотические приправы для свинины

К жареному мясу идеально подойдут имбирь, чеснок и мускатный орех, а к тушеному — розмарин и чеснок. К мясному фаршу можно добавить немного сушеного или свежего базилика — получится едва уловимый пряный оттенок свежести.

Майоран в мясо лучше положить вместе с тимьяном — делать это надо перед началом тепловой обработки, тогда готовое блюдо получится особенно ароматным.

С карри свинину можно просто обжарить в небольшом количестве масла —будет очень вкусно и красиво.

Для запекания отлично подойдет смесь таких трав, как зеленый базилик, немного майорана и розмарина, соль и чеснок, выдавленный под прессом, — натертая таким душистым коктейлем свинина получится не только ароматной, но и невероятно нежной, таящей во рту.

Майоран прозвали «колбасной» травой — с ним домашние свиные колбаски становятся гораздо вкуснее.

Хорошо сочетается со свининой куркума, но ее надо добавлять с осторожностью — специя очень насыщенная по вкусу, поэтому одной небольшой щепотки будет достаточно.

Для приготовления мяса на открытом огне (барбекю или шашлык) можно добавить ягоды можжевельника, которые придадут свинине необычный пикантный вкус. Тмин — пряность с острым вкусом и легкой горчинкой — тоже идеально подойдет для маринования шашлыка, а также для жарки и запекания.

Ароматный бульон из свинины можно получить, если добавить немого кинзы, корень петрушки, базилик и тимьян.

Не всем известно, что в свинину можно сдабривать сахаром — эта мода попала к нам из Китая и пришлась по вкусу очень многим. К тому же при жарке сахарный песок образует на мясе хрустящую корочку.

Приправы для сала и копченостей

Для многих славянских народов сало — бесценный продукт, любовь к которому заложена на генетическом уровне. И пусть замолчат даже самые авторитетные диетологи — в славянской душе это пристрастие неискоренимо.

Приготовить настоящее сало шпик и копчености без специй и приправ невозможно. Основные приправы — крупная каменная соль, душистый черный перец, чеснок и лавровый лист. Если надо добавить остроты, в ход идет острый красный перец.

Еще один непривычный компонент для засолки сала — молотый кориандр. Аромат копченостям и салу добавят пряные травы — такие как семена укропа, молотый тмин, петрушка.

Итоги

Используя приправы для приготовления свинины, помните: главное — умеренность. Некоторые специи раскрывают свой аромат после тепловой обработки, некоторые — сразу, а есть и такие, которые заиграют оттенками только спустя некоторое время.

Если использовать вместе более пяти приправ, ни одна из них не заработает в полную силу. Лучше выбрать одну или две пряности, которые хорошо сочетаются между собой.

http://kuhnya.org/uploads/iRecipe/photos/large/Jun-2013/marinad_dlya_svininy_iz_piva_mnzt.jpg" border="0" alt="http://kuhnya.org/uploads/iRecipe/photos/large/Jun-2013/marinad_dlya_svininy_iz_piva_mnzt.jpg">

Соусы и маринады

Вкус готового блюда значительно улучшают различные соусы и маринады.

Баранину часто готовят на открытом огне, а любой шашлык, как известно, нуждается в маринаде. Мясо замачивают на несколько часов, а еще лучше - на сутки, обязательно добавив туда лимон, сушеный барбарис, тимьян, розмарин, а также соль и перец. Все приправы смешиваются и заливаются минеральной водой.

Ореховый маринад готовится из тертого миндаля, соли и лимонного сока. Туда же добавляется несколько веточек розмарина и головка чеснока.

Для острого маринада хорошо подойдет ядреная домашняя аджика с перцем чили, а также красный перец и корица. Маринад заливается белым вином.

Необычно сочной и нежной получается баранина, замоченная в маринаде из кисломолочных продуктов. В кефир или натуральный йогурт добавляется соль, смесь перцев и куркума, а также свежая зелень — кинза, петрушка и зеленый лук.

К баранине хорошо подходит чесночный, мятный или розмариновый соус. В соус на основе натурального йогурта добавляется рубленая кинза, куркума, соль и белый перец.

В томатный соус идут томаты без кожуры и семечек, лук-шалот, петрушка и кориандр.

Очень вкусным получается горчичный соус, который готовится так: порубленный лук слегка обжаривается, к нему добавляется сухое белое вино. После того как вино наполовину выпарится, добавляются сливки, горчица, белый перец и соль. Соус доводится до готовности на медленном огне.

Баранина — менее распространенный вид мяса, из-за своего специфического запаха. Но только настоящие ценители знают, как с помощью приправ для баранины улучшить вкус и добавить аромат блюдам из барашка. Специи для баранины используются для приготовления:

  • шашлыка;
  • плова;
  • запеченного или жареного мяса;
  • шурпы.

Приправы в мясо нужно добавлять в небольших количествах, чтобы подчеркнуть вкус баранины, а не перебить его. В большей степени они состоят из сушеных трав, и их вид и сочетание подходит к каждому блюду отдельно.

Специи для шашлыка из баранины

Для маринования мяса на шашлык используют классическую приправу, в которую входят такие компоненты:

  1. базилик;
  2. кумин;
  3. кориандр;
  4. перец;
  5. лук;
  6. соль.

Лук очень важен во время маринования баранины для мангала. Его сок делает мясо нежным и сочным.

Перец для шашлыка можно использовать любого вида или смесь перцев – черный, красный, острый чили.

Кумин добавляют в маринад для мяса вначале, но свой вкус эта приправа открывает уже на углях.

Базилик универсальная приправа. Её можно использовать для шашлыка из баранины сухом виде. Или же добавить свежие листья.

Специи для плова из баранины

Основную роль при приготовлении плова с мясом из баранины играют специи. Именно они придают блюду аромат, вкус и остроту. Основными являются:

  1. шафран;
  2. барбарис:
  3. чеснок;
  4. перец;
  5. зира;
  6. лук.

Шафран придает плову золотистый цвет и добавляет остроты блюду. Зира – это индийский тмин, обладающий сильным и приятным ароматом. Барбарис представляет собой мелкие высушены ягоды, в которых находится витамин С. Поэтому, естественная кислинка добавляет в плов пикантности.

Специи для шурпы из баранины

Шурпа – это наваристый суп, который готовится из баранины с добавлением различных специй. Главные приправы для шурпы:

  1. хмели-сунели;
  2. кориандр;
  3. чабер;
  4. паприка;
  5. базилик;
  6. чеснок.

Конкретного состава специй для баранины не существует. Здесь особую роль играет вкус повара. Но смесь трав намного улучшает любые блюда.

Многие с осторожностью относятся к баранине и избегают готовить какие-то блюда из нее. Все из-за того, что существует мнение, что эта категория мяса очень жирная и неприятно пахнет. Но восточная кухня традиционно включает в себя множество блюд из нее. Правильно приготовленное порадует нежным и сочным вкусом любого гурмана. Какие блюда традиционно готовят и какая приправа для баранины используется?

О мясе

Баранина считается диетическим продуктом. По сравнению со свининой оно практически не содержит жира. Если говорить о неприятном запахе, который часто ассоциируется с этим видом мяса, то он характерен для старого животного. В то время как обычно на полках магазинах продается мясо ягненка или годовалого животного.

Из полезных элементов, содержащихся в мясе, нужно выделить фтор, необходимый для здоровья зубов. Лецитин стимулирует работу поджелудочной железы, что является профилактикой диабета.

Кроме того, в баранине присутствуют аминокислоты, калий, магний, натрий, железо. Все эти компоненты необходимы для поддержания организма в здоровом состоянии. Мясо барашка практически не содержит холестерина. Люди, отдающие предпочтение именно ему, редко страдают атеросклерозом.

Но, несмотря на пользу, баранина имеет ряд противопоказаний. Ее лучше не есть людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, почками и печенью. Его стоит исключить из меню тем, кто страдает артритом. А чрезмерное употребление может привести к ожирению. И также не стоит его есть маленьким детям и пожилым людям.

Секрет вкусного блюда

Чтобы мясо не разочаровало, важно правильно выбрать не только приправу для баранины. Вкусовые качества кушанья во многом зависят от самого мяса. Чтобы приобрести качественный кусочек, нужно внимательно его осмотреть. Свежее мясо молодого животного содержит белый жир, является упругим на ощупь. Само мясо имеет светло-красный оттенок и приятный запах.

Специи

Кроме качества самого мяса и правильно выбранного способа термической обработки, нужно знать, какие приправы подходят к баранине. Именно они придадут мясу особый аромат и помогут организму быстрее его переварить, особенно если блюдо достаточное жирное. Арсенал во многом зависит от выбранного рецепта приготовления. Основные же - это лавовый лист, перец, чеснок, укроп, петрушка и соль. Такой набор специй, как правило, есть под рукой у каждой хозяйки.

Так как мясо имеет непривычный вкус, то, чтобы его заглушить, нужно воспользоваться душистыми и острыми видами перца. Можно приобрести пакетик или баночку с уже готовой смесью перцев.

На этом виды приправ для баранины не заканчиваются. С мясом хорошо сочетаются душица, шафран, горчица (семена), чабрец. Главное, чтобы специй не было слишком много, иначе они забьют вкус самого мяса. Интересный вкус блюда получается при добавлении лимона.

При желании можно приобрести на рынке самые разнообразные азиатские смеси пряностей. Одной из самых известных является хмели-сунели.

Маленькие хитрости хорошей хозяйки

Известно, что, когда две женщины готовят одно и то же блюдо, по вкусу оно получится разным. Это неудивительно, так как каждая из них применяет свои маленькие хитрости. Например, если после запекания в духовке куска мяса перед непосредственной его подачей обмазать смесью из приправ для баранины, горчицы, чеснока и измельченной зелени, получится пикантное по вкусу блюдо.

Для придания волшебного аромата, перед тем как поместить мясо в духовку, его следует надрезать в нескольких местах и положить в эти места чеснок.

Рецепт мяса в десяти специях

Существует множество способов приготовления мяса, и используемый набор продуктов может быть различным. Какие приправы к баранине можно использовать? Для одного из рецептов понадобится десять специй: по одной чайной ложке имбиря, карри, черного перца, гвоздики, кардамона, лавровый лист и кориандр; половинка чайной ложки куркумы; две звездочки аниса; шесть зубчиков чеснока. Их необходимо измельчить в ступке. Взять по две столовые ложки оливкового и сливочного масла и поместить их в одну сковороду. Когда смесь из масел закипит, в нее положить перетертые приправы для баранины для тушения, которые должны обжариваться в течение семи минут. Один килограмм баранины нужно порезать на маленькие кусочки и обжарить на довольно сильном огне в течение нескольких минут. Затем нужно влить половину стакана белого вина и включить максимальный огонь. Как только влага выпарится, мясо нужно залить горячей водой и поставить на маленький огонь. Оно должно тушиться в течение часа. Это блюдо отлично сочетается с приготовленным на пару рисом и бокалом красного вина.

Шашлык

Баранина является традиционным мясом, используемым для приготовления вкусных шашлыков.

Рецептов существует великое множество, но ни один не обходится без приправ для шашлыка из баранины. Для того чтобы блюдо получилось вкусным, мясо необходимо предварительно замариновать. Из специй понадобятся: по одной чайной ложке сушеного укропа, кинзы, молотой зиры; одна столовая ложка Кроме них, понадобятся следующие ингредиенты: по пять штук помидоров и репчатого лука, шесть ложек соуса «Ткемали» (желательно острый), 50 г курдючного жира. Также стоит добавить по вкусу черного молотого перца и соевого соуса. Пропорции указаны из расчета на один килограмм мяса.

Сначала нужно нарезать лук тонкими полукольцами, соединить с измельченными помидорами и соусом «Ткемали». Затем добавить все необходимые приправы и топленый курдючный жир. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, и в получившийся маринад помещаются куски баранины. Они должны быть хорошо перемешаны с маринадом. Мясу нужно настояться в течение трех часов при комнатной температуре, после чего его можно нанизывать на шампур и жарить до готовности. Чтобы шашлык равномерно прожарился и не сгорел, его необходимо время от времени переворачивать.

Маринады для шашлыка

Минимальным временем замачивания мяса являются два-три часа. Но рекомендуется делать это на сутки. Одним из маринадов может быть сочетание лимона, соли, перца, розмарина, барбариса и тимьяна. Их следует смешать с минеральной водой. Затем в получившуюся смесь кладется мясо.

Можно приготовить маринад их перетертого миндаля, лимонного сока и соли. Туда же следует добавить головку чеснока и немного розмарина.

Любителям острого понравится маринад на основе аджики с корицей, красным перцем и перцем чили.

Баранина получится очень нежной, если ее замариновать в йогурте или кефире. В кисломолочный продукт добавляются кинза, зеленый лук и петрушка. А также куркума, соль и перечная смесь.

Шурпа

Это распространенное блюдо в восточной кухне, которое можно отнести к разряду супов или густых похлебок. По классическому рецепту шурпа готовится из баранины. Кроме нее, основу блюда составляет репчатый лук. В качестве часто используемых ингредиентов можно выделить картофель и морковь.

Главным условиям является то, что приправы для шурпы из баранины должны быть использованы в большом количестве. В том числе не стоит экономить на зелени. Чем больше эстрагона, орегано, базилика, кинзы, укропа, петрушки, тимьяна, рукколы, тем лучше. На вкус должно получиться довольно острое и пряное блюдо. В зависимости от получившейся густоты оно может служить первым или вторым блюдом.

Наиболее частый рецепт приготовления - это шурпа с картофелем.

Из ингредиентов понадобятся: мясо баранины (600 г), лук репчатый (4 шт.), картофель (6 шт.), курдючное сало (100 г), томатная паста (2 ст. л.), стручковый острый красный перец (1 шт.), зелень (100 г), молотый перец, лавровый лист, соль.

Вымытый кусок баранины нарезать на кусочки среднего размера. В казан помещается курдючный жир, когда сало будет растоплено, вытащить шкварки и положить в него мясо, обжарить до получения корочки.

Лук нарезается полукольцами, картошка крупными кусками. Овощи кладутся в казан к мясу и также обжариваются до зарумянивания. Затем необходимо добавить специи, томатную пасту и около двух литров воды. Когда она закипит, огонь нужно убрать до минимума и оставить вариться в течение часа. Вымытая и нарезанная зелень, лавровый лист добавляются в конце приготовления.

Соусы

Хорошим дополнением к мясному блюду станут разнообразные соусы. В зависимости от используемых продуктов вкус баранины может сильно отличаться. Какую приправу добавляют в баранину? Хорошим вариантом заправки является сочетание куркумы, белого перца и измельченной зелени кинзы. Соус готовится на йогуртовой основе.

Если требуется томатный соус, тогда понадобятся помидоры, очищенные от шкурок и семечек, петрушка, лук-шалот, кориандр.

Баранина прекрасно сочетается с горчицей. Такой соус приготовить очень просто. Понадобится мелко порезать репчатый лук и немного его обжарить, добавить к нему лук-шалот и белое вино. Когда вино частично выпарится, нужно добавить горчицу, сливки, и соль по вкусу. Варить следует на медленном огне до готовности.

Плов

Приготовление правильного и вкусного плова является целым искусством. Его основными компонентами являются рис, баранина и овощи.

Чтобы блюдо получилось вкусным, плов готовится с определенной очередностью закладки ингредиентов. Сначала перекаливается растительное масло. Затем на нем обжариваются мясо и овощи. Затем кладется рис, добавляется вода. Когда блюдо закипит, оно готовится при открытой крышке на сильном огне, через некоторое время огонь нужно немного убавить. В конце, чтобы плов упарился, он накрывается крышкой.

Приправы для плова с бараниной могут быть самыми разнообразными. Их ассортимент может быть выбран на вкус повара. Хорошо подойдут красный перец, ажгон и барбарис. Но можно приобрести уже готовую смесь специй.

Мясо баранины может быть необычайно вкусным. Нужно только выбрать хорошее и правильно его приготовить, добавив различные приправы.

Сколько стоит приправа для баранины (средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

Для многих людей баранина кажется довольно жирным мясом, которое помимо всего прочего не особо приятно пахнет. Как говорится: сколько людей - столько и мнений. Однако истинные гурманы и ценители предпочитают другим видам мяса именно баранину, утверждая, что она отличается приятным ароматом и нежным вкусом. Секрет этого продукта заключается в приготовлении: при правильной термической обработке и щепетильном отношении результат превзойдет все ожидания.

Прежде всего, правильное приготовление подразумевает под собой использование приправы для баранины. Несравненный и очень приятный аромат этому продукту придают такие пряности и специи, как розмарин, чабрец и душица (орегано). Кроме того, неплохим ароматным дополнением к баранине считается имбирь, шафран, майоран и мята. Однако в этом деле важно не переборщить с приправой для баранины, добавляя совсем небольшое количество - буквально щепотку на все блюдо.

Очень необычной и специфичной является французская приправа для баранины, которая носит название персийад. Она представляет собой смесь мелко нарезанной петрушки (кинзы) и давленого чеснока. К слову сказать, эта интересная приправа для баранины отлично сочетается и с другими видами мяса, а также может с легкостью стать составляющей других специй и приправ.

Как бы то ни было, но выбор приправы для баранины - очень ответственное занятие, поэтому определиться порой бывает довольно сложно. Все зависит, прежде всего, от вкусовых предпочтений повара и от того, что ожидается получить от готового блюда. Именно поэтому большинство кулинаров используют промышленную приправу для баранины, компоненты в которой подобраны идеальным образом.

Как правило, в состав приправы для баранины, которая продается практически во всех магазинах, входят такие ингредиенты, как кориандр, сушеный чеснок, розмарин, семя горчицы, сушеный репчатый лук, перец черный, паприка, красный молотый перец, сушеная петрушка и укроп. Кроме того, нередко добавляется лавровый лист, соль и некоторые другие пряности, которые производители вводят по своему усмотрению.

Если для вас непривлекателен именно привкус бараньего жира, перед приготовлением блюда обязательно удалите его. Кроме того, нельзя готовить это мясо слишком долго, так как оно теряет тонкий аромат и становится слишком жестким и сухим.

Как известно, приготовление баранины также зависит от кулинарной традиции той или иной страны: к примеру, на Востоке ее тушат или варят с абрикосами и финиками, в то время как в средиземноморских блюдах обязательным сопровождением мяса барашка считается оливковое масло, чеснок, томаты и вино. Жители северных регионов предпочитают жаркое на основе баранины и картофеля.

Калорийность приправы для баранины 144 кКал

Энергетическая ценность приправы для баранины (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).

Баранина - мясо с необычным вкусом, достаточно жирное и со специфическим запахом, и его нужно уметь правильно готовить. Не всем баранина нравится - сколько людей, столько и мнений. Но истинные гурманы высоко ценят баранину за нежный вкус и необычный аромат.

Баранина является самым экологически чистым мясом, так как животные не переносят никаких антибиотиков и химических подкормок.

Секрет приготовления баранины

Способов приготовления баранины существует много, и зачастую они зависят от кулинарных традиций той или иной страны. При выборе мяса предпочтение нужно отдавать молодому барашку весом до 15 кг. Такое мясо будет менее жирным и жилистым.

Для приготовления более старой баранины потребуется длительное вымачивание мяса и использование большого количества пряных специй для отбивания резкого запаха. К счастью, баранина очень благодарный продукт для вкусовых сочетаний и отлично впитывает в себя аромат любого дополнения.

Характерный запах баранины исходит от жира, поэтому перед приготовлением блюда его можно удалить. Также при разделке тушки следует удалить пленку - она не съедобна.

Нельзя переваривать или пережаривать мясо - оно получится жестким и сухим.

Специи и приправы для баранины

Секрет приготовления баранины заключается не только в способе термической обработки, но и в использовании разнообразных специй и приправ, которые придадут мясу приятный аромат и помогут лучше переварить жирную пищу.

Перец, соль, петрушка, укроп, чеснок и лавровый лист - основной арсенал специй, который есть на кухне у каждой хозяйки. Этот нехитрый набор отлично подходит для приготовления баранины. К баранине лучше всего подходят острые и душистые перцы, которые немного перебьют специфический вкус мяса, а также сладкая молотая паприка.

В зависимости от того, каким способом будет готовиться мясо, к нему хорошо подойдут такие специи, как зира, семена горчицы, ароматный шафран, душица и чабрец. Главное, не переборщить с этими травами - достаточно небольшой щепотки.

Оригинальное блюдо получается, если добавить лимон или лимонный сок. Можно поэкспериментировать и добавить к мясу готовые смеси, такие как хмели-сунели или другие азиатские смеси, которые можно купить на рынке у восточных торговцев.

Чтобы придать готовому мясу пикантный вкус, перед подачей на стол его можно обмазать смесью из рубленой зелени, специй, горчицы и чеснока. А для того, чтобы придать мясу головокружительный аромат, перед запеканием можно сделать на куске небольшие разрезы и поместить туда зубчики чеснока.

Соусы и маринады

Вкус готового блюда значительно улучшают различные соусы и маринады.

Баранину часто готовят на открытом огне, а любой шашлык, как известно, нуждается в маринаде. Мясо замачивают на несколько часов, а еще лучше – на сутки, обязательно добавив туда лимон, сушеный барбарис, тимьян, розмарин, а также соль и перец. Все приправы смешиваются и заливаются минеральной водой.

Ореховый маринад готовится из тертого миндаля, соли и лимонного сока. Туда же добавляется несколько веточек розмарина и головка чеснока.

Для острого маринада хорошо подойдет ядреная домашняя аджика с перцем чили, а также красный перец и корица. Маринад заливается белым вином.

Необычно сочной и нежной получается баранина, замоченная в маринаде из кисломолочных продуктов. В кефир или натуральный йогурт добавляется соль, смесь перцев и куркума, а также свежая зелень - кинза, петрушка и зеленый лук.

mob_info