Картофель молодой отварной калорийность. Можно ли поправиться от картофеля, и как снизить его калорийность

Калорийность картофеля не так велика, как считают те, кто садится на диету. Оказывается в молодой картошке всего 66 ккал. на 100 г. Если приготовить ее правильно, то можно получить огромную пользу.

Картофель в наших широтах - почитаемый гость на каждом столе. Употреблять в пищу его можно в любое время года. Готовят из картофеля столько блюд, что вспомнить все сразу практически невозможно. Мы уже не мыслим день без супчика с картошечкой, горячего пюре с котлетой, окрошки и т. д. Картошка жареная, отварная, тушеная, в драниках и зразах, вареники с картошкой, картофель по-деревенски и фри, чипсы, в мундире и запеченный - да сколько еще разновидностей!

Многие считают этот продукт вредным для тех, кто следит за своей фигурой. Сколько калорий в картошке знает не каждый, но миф о ее высокой калорийности и вреде для худеющих укоренился в сознании людей. Считается, что если есть картофель ежедневно, то можно набрать лишние килограммы. Так ли это?

Высокая калорийность картофеля - это миф! Однако вред для здоровья, фигуры, состояния волос и кожи - абсолютная правда! При этом если готовить и кушать картошку правильно, негативных последствий не возникнет. Неправильное же приготовление и употребление обязательно повлечет за собой появление лишних жировых накоплений.

Польза и состав

Зря ругают этот корнеплод за то, что кроме ощущения полного желудка он не приносит человеку никакой пользы. Во-первых, картошка действительно вкусная! В любом виде! Во-вторых, в ее состав входят следующие полезные вещества:

  • минералы;
  • витамины (В, С);
  • белок;
  • аминокислоты.

Вся правда о картофеле: видео

Как правильно варить?

Чтобы не уничтожить все полезные свойства картофеля, нужно научиться варить его правильно:

  1. Перед варкой продукт заливают таким количеством воды, чтобы она только покрывала клубни не более чем на толщину пальца. Большое количество жидкости растворяет все полезные вещества. Это касается и картофеля в мундире.
  2. После закипания огонь на плите нужно уменьшить так, чтобы продукт только слегка кипел.
  3. При варке картофеля крышка кастрюли должна быть слегка приоткрыта, чтобы вода не выкипала.
  4. Без крышки корнеплод будет готовиться гораздо дольше.
  5. После чистки картошка не должна находиться в воде более получаса.

Поговорим о калорийности

Вареный картофель: считаем калории

Сколько калорий в вареной картошке? Вы удивитесь! На 100 граммов продукта - не более 70 ккал. Однако количество калорий напрямую зависит от способа варки и подачи на стол блюда. Например, приготовленный со сметаной, жареным луком или сливочным маслом, корнеплод увеличивает калорийность в разы.

Сколько калорий в вареной картошке на 100 грамм продукта, приготовленной различными способами, указано в следующем списке:

  • сваренный в кожуре («по-деревенски» или в мундире) - 77 ккал.;
  • сваренный без кожуры - 80 ккал.;
  • отварной с маслом сливочным - 127 ккал.;
  • отварной с луком, обжаренным на растительном масле - 125 ккал.;
  • толченый с горячим молоком - 97 ккал.;
  • отварной, толченый с грибами - 102 ккал.

Очень высока калорийность пюре с кусочками сала. Она достигает 171 ккал. У вареников с картошкой добавляется еще энергетическая ценность теста. Печеный в духовке картофель (в мундире) - 98 ккал.

Картофельное пюре

Одно из самых популярных блюд на столе европейца - картофельное пюре. Родом оно из Франции - страны гурманов и истинных ценителей вкуса. Нежная структура и восхитительный аромат картофельного пюре знает каждый из нас с детства. Большим плюсом для тех любителей вкусно поесть, которые в то же время стараются похудеть, является то, что энергетическая ценность картошки в пюре не намного выше, чем калорийность вареного аналога.

Если готовить это блюдо по традиционному рецепту с маслом и молоком, то калорий на 100 грамм продукта будет не более 133 единиц. Несложно догадаться, что уменьшить калории - значит устранить один из добавочных компонентов. А можно сразу оба!

Вариант снизить калорийность пюре - делать его с сырым куриным яйцом вместо молока и растительным маслом вместо сливочного. Тогда цифра будет - 128 ккал. на 100 грамм продукта.

Идеальное пюре: видеорецепт

Картофель жареный

Стоит только вспомнить шкворчащую сковородку с картошкой, как мысли о вреде жирной пищи и калорийности такого блюда начинают тускнеть и отступать. Сколько калорий в жареной картошке, зависит от варианта ее приготовления и составляющих блюда. Так, в приготовленной в масле (исключение составляют фри и чипсы) калорий значительно меньше, чем в том же блюде, приготовленном на сале.

  • жареная в растительном масле - 204 ккал.;
  • калорийность жареной картошки на смальце - 212 ккал.;
  • любимый обожателями фастфуда картофель фри и чипсы из Макдональдса или имеют запредельное количество калорий - свыше 316 единиц!

Несмотря на последнюю цифру, люди просто без ума от этих вредных и калорийных блюд. Диетологи не изменят своего мнения по поводу того, что жирная пища и чипсы никогда не станут полезными и пропагандируемыми. Если вы хотите питаться правильно и следить за своим здоровьем, то вспомните, сколько калорий в жареной картошке, картофеле фри и чипсах, и откажитесь от этой пищи.

Домашние чипсы в микроволновке: видео

Молодой картофель

Ученые выяснили - калории имеют свойство накапливаться в овоще по мере того, как он хранится. Итак, в молодой картошке на 100 грамм продукта содержится:

  • в сыром виде - 61 ккал.;
  • вареном или печеном - 66 ккал.;
  • в блюде с маслом и зеленью - 84 ккал.

Калорийность жареной картошки, даже молодой, значительно выше! Отварной или печеный картофель может служить блюдом для рациона худеющего человека, но от жареного продукта стоит отказаться наотрез.

Как быстро очистить молодую картошку: видео

Таблица калорийности картофеля

Название блюда Количество калорий (ккал.) в 100 г.
Отварной
В мундире 77
Без кожуры 80
Молодой без кожуры 66
Со сливочным маслом 127
Молодой со сливочным маслом и зеленью 84
С жареным луком 125
Пюре
С молоком 97
Со сливочным маслом и молоком 133
С жареными грибами 102
С жареным салом 171
Запеченный
В мундире 80
Без кожуры 77
По-деревенски 117
Жареный
На растительном масле 204
На сале 212
Тушеный с курицей и овощами 145
Фри 312
Блюда из картошки
Суп картофельный 40
Запеканка 110
Пирожки жареные 185
Пирожки печеные 150
Драники (деруны) 268
Зразы 268
Вареники 148
Чипсы
«Lays» («Лейс») 510
«Estrella» («Эстрелла») 518
«Pringles» («Принглс») 540
Домашние в микроволновке 118
Крошка-картошка
С укропом и растительным маслом 128
Печеный с мясом 130
Печеный с сыром 115
Печеный с сыром и маслом 158
Гратен с курицей 261

Самым полезным является молодой картофель, сваренный с кожицей - «по-деревенски». Если есть такой продукт без различных заправок и соли, то это может стать дополнительным лекарством к основному курсу препаратов при некоторых заболеваниях. Если вы не любите отварной молодой картофель, можете есть запеченный в мундире.

Итак, калорийность картофеля не так высока, как все полагают. Оказывается, мы сами повышаем ее с помощью различных соусов и приправ.

Картофель – самый популярный продукт на нашем столе. Его употребляют в варёном, печёном, жареном виде, используют для пирожков, борщей и супов. Применяют как гарнир, или как самостоятельное блюдо. Используют в диетическом меню, ведь калорийность вареной картошки самая низкая, в отличие от высококалорийного деликатеса – картошки-фри.

Картошка считается очень питательным продуктом и многие ставят его в ранг высококалорийных. Почему-то большинство женщин думает, раз это кушанье такое питательное и сытное, значит, жирное и не очень полезное. На самом деле все зависит от вариантов готовки яства и овощей, масла, которые вы добавляете в блюда.

Отварной картофель содержит всего 85 калорий, а 100 грамм картофельного супа и того меньше – 39 ккал. Меньше всего энергетической ценности таит в себе картошка в мундире – на 100 грамм приходится 75 ккал.

А вот добавляя прочие овощи и приправы даже в отварной продукт можно увеличить питательную ценность:

  • 100 грамм вареной картошки со сливочным маслом содержит 130 ккал.
  • Если добавить в кушанье грибы, калорийность составит 105 ккал.
  • Картошка с растительным маслом и зеленью или чесноком прибавит 125 ккал.
  • 100 грамм блюда с салом, копченостями составит 175 калорий.

Учитывая то, сколько калорий в вареной картошке, можно сказать, что это блюдо не испортит фигуру и не «отложится» на боках.

Польза от картошки

Картофель обладает полезными свойствами. В 100 граммах продукта содержится до 20 грамм крахмала и 2 грамма белка.

Белки картофеля содержат практически все известные аминокислоты, которые встречаются в растениях. Витамина С в картофеле немного, но из-за того, что его часто употребляют в пищу его ценность не оставляет никаких сомнений.

Кроме того, картофель обладает еще и лечебными свойствами. Так, высокое содержание калия благотворно влияет на сердце.

Картофель является хорошим мочегонным средством. В его розовой кожуре содержится очень много особого вещества – туберозина, которое прекрасно справляется с туберкулезной палочкой.

Многим интересен вопрос, сколько калорий в картофеле? По-разному приготовленная картошка может содержать и различное количество калорий.

Картофель в «мундире»

Отдельно стоит сказать о картофеле в мундире, так как такой продукт хорош не только своей низкой калорийностью, но и витаминным комплексом. При готовке этого блюда все полезные вещества корнеплода сохраняются в своем первозданном виде. Печеная картошечка в мундире содержит всего 1% жиров и большое количество углеводов углеводов.

Также она хранит в себе такие полезные вещества, как:

  • витамин В1;
  • витамин С;
  • фолиевую кислоту;
  • витамины Е и К;
  • полезные микроэлементы – цинк, железо, фтор;
  • необходимые макроэлементы – магний, калий и кальций.

Печеный картофель

Какой же пикник без печёной картошки! Нет, наверное, ни одного человека, кто хоть раз не пёк картошку на костре, точнее, в углях. Картошки печеной калорийность совсем невелика – всего 135 ккал на 100 г. Кроме того, она имеет совершенно особенный, неповторимый вкус. Картошку в углях можно печь как в естественном виде, так и завёрнутой в фольгу. Если вам не страшны лишние калории, то внутрь каждой, разрезанной пополам картошки, можно положить тонкий ломтик копчёного сала, а потом уже завернуть её в фольгу. Хорошо запекается картошка и в духовке. Её также можно печь в шкуре, завёрнутую в фольгу, с ломтиком сала. А чтобы уменьшить картошки печеной калорийность, её нужно очистить от кожуры.

Калорийность молодой картошки

Старый картофель в конце зимы теряет почти все свои ценные свойства. Содержание только витамина С уменьшается в нём на треть. Клубни становятся дряблыми, прорастают глазками, что ещё больше увеличивает бесполезность старого картофеля. Весной нужно употреблять в пищу молодой картофель. Он вкуснее, полезнее, да и калорий в молодой картошке меньше, чем в старой. Обычно молодую картошку едят в отварном виде, с зеленью и, очень часто, со сливочным маслом. Кожура на таких клубнях представляет собой тоненькую плёнку, которая легко соскребается ножом с картошки, погружённой в холодную воду. Обычно её варят целиком, не разрезая. Если клубни старой картошки содержат около 77 ккал на 100 г, то калорий в молодой картошке гораздо меньше – около 61 ккал на 100 г.

Картошка фри

Картофель фри представляет собой вытянутые кусочки обыкновенного картофеля, которые обжаривают в достаточно большом количестве растительного масла. Это блюдо является популярным продуктом в фастфудах и коронным блюдом в Макдональдсе. Интересно, что картофель фри имеет достаточно много калорий. Так, содержание калорий в 100 граммах картофеля фри достигает 400 ед. Если задуматься, то эта цифра является одной четвертой от необходимого числа калорий для любого человека в сутки.

Может ли картошка навредить?

Вред от употребления вареной картошки может быть связан:

  • с присутствием соланина – токсического вещества. Однако это касается только позеленевших и проросших клубней картофеля;
  • с крахмалом, который приводит к повышению сахара в крови (ограничивают при сахарном диабете). Снизить его содержание и калорийность можно, предварительно замочив очищенный картофель в холодной воде на несколько часов, а затем сменить ее перед варкой;
  • наличием нитратов. Их количество также снижается после вымачивания в воде.

Стоит ли отказываться от картофеля при похудении

Те, кто часто сидит на диетах, знают, что картофель часто находится под запретом в различных системах питания. Редко в какой диете разрешен этот ингредиент, разве что только в вареном виде, без соли и в полнейшем одиночестве.

До недавнего времени картофелю приписывались все «грехи» набора лишнего веса. И ведь «грех» этот вполне оправдан, ведь любят картошечку почти все и отказаться от этого продукта насовсем не так просто.

Однако, многие люди, желая похудеть, действительно, собирают волю в кулак и отказываются от картофеля. И, как выяснилось, совсем зря.

Активно культивировать картошку начали в Перу 4,5 тысячи лет назад племена инков. Об этом свидетельствуют многочисленные археологические раскопки, проводившиеся в этих древних землях. В Европу уникальный овощ попал в 16 столетии благодаря испанским конкистадорам, но избалованное общество Старого Света достаточно прохладно встретило экзотический плод и стремления мгновенно использовать его в пищу не проявило. Прошло много лет, прежде чем картофель стал завсегдатаем как праздничного так и повседневного меню и завоевал симпатию людей во всем мире.

Молодой картофель высоко ценятся за нежную консистенцию и приятный вкус. Их запекают целиком в духовке и на гриле, поджаривают на масле, отваривают и тушат с овощами, мясом или птицей. Молодой картофель кладут в разнообразные салаты и применяют в качестве гарнира к изысканным и простым блюдам. Для традиционного пюре или деревенской «толченки» его практически не используют.

Польза картофеля молодого

Как все свежие овощи, молодой картофель богат антиоксидантами (биофлавониды), которые препятствуют развитию онкологических опухолей, укрепляют стенки сосудов и защищают клетки от вредоносного воздействия свободных радикалов. Нежные картофельные клубни содержат много калия и рекомендуются к употреблению людям с сердечной недостаточностью, почечными болезнями и явной склонностью к отечности. Низкая калорийность молодого картофеля способствует включению этого овоща в диетические меню.

Вред и противопоказания

Если клубни молодого картофеля позеленели, кушать их не стоит, так как это часто влечет за собой неприятные последствия: недомогание, рвоту, одышку, тошноту и в некоторых случаях даже обморок. В остальном к употреблению овоща нет никаких противопоказаний.

Картофель – традиционный продукт питания славянских народов. Без него сложно представить меню обычного человека. Картошка давно стала повседневным продуктом, который дополняет как сложные, изысканные, так и простые блюда.

В современной диетологии существует мнение, что картофель противопоказан людям с избыточным весом. На самом деле калорийность картофеля не так велика и его употребление в умеренном количестве может совсем не повлиять на фигуру.

При этом в клубнях картофеля содержатся все незаменимые аминокислоты растительного происхождения. Всего 300 г продукта в сутки способны восполнить потребность организма в калии, углеводах, фосфоре. В 100 г молодой картошки находится около 20 мг витамина С. Опасность для фигуры представляют жиры, соусы, подливы, которые часто добавляются к блюду. Именно масло и животный жир прибавляют картошке калорий.

Калорийность картофеля, его полезные свойства и вред

В картофеле содержатся масса полезных минеральных веществ и микроэлементов. В его состав входят: калий, натрий, железо, фосфор, хлор, йод, цинк, кремний, кобальт, марганец, медь, бром.

Картофель – лидер по содержанию калия среди других продуктов растительного происхождения. Калий способствует выведению лишней жидкости из организма. Особенно полезно употреблять картофель людям с заболеваниями почек и любителям алкогольных напитков. Если во время застолья закусывать картофелем, то утром не возникнет отечности. При хронической почечной недостаточности полезно придерживаться яично-картофельной диеты.

Картофель давно используется в лечебных целях. При ларингитах, фарингитах, пародонтозе необходимо полоскать рот соком сырых клубней. Также картофельный сок помогает справиться с головными болями, запором, тошнотой, изжогой. Картофель входит в рацион людей с заболеваниями пищеварительной системы.


Калорийность картофеля довольно умеренная, поэтому его можно смело добавлять в меню . При этом важно учитывать способ обработки и приготовления. Калорийность жареной картошки намного превышает калорийность картофеля вареного. Чтобы не поправиться и не отказываться от любимого продукта, картофель желательно варить, запекать без использования масла, жиров, соусов. Лучшим гарниром для картофеля являются овощи.

Врачи рекомендуют обратить внимание на калорийность картофеля и способы его приготовления людям с лишним весом и сахарным диабетом. Картофель относится к продуктам с высоким гликемическим индексом, что приводит к скачкам сахара в крови. Наиболее приемлемый вариант картофеля – отваренный «в мундире» или запеченный. При этом стоит учитывать, что калорийность молодого картофеля составляет 61 ккал на 100 г .

При длительном хранении в клубнях начинает накапливаться яд соланин, поэтому в январе следует с особой осторожностью выбирать продукт. Чтобы избежать недомогания и отравления соланином, следует снимать толстый слой кожуры, особенно его зеленые части. Токсичность картофеля связана также с хлорофиллом, который образуется под влиянием солнечных лучей и не разрушается в процессе варки. Кроме того, от срока хранения напрямую зависит и калорийность картофеля. Молодой картофель практически не содержит быстрых углеводов и совершенно безопасен для фигуры. В залежавшихся клубнях накапливается крахмал, который быстро переходит в жиры.

Калорийность картофеля при различных способах приготовления

В мире насчитывается масса рецептов картофельных блюд. Самый удобный и быстрый способ – отваривание. Калорийность картофеля вареного – 82 ккал на 100 г . Молодой картофель готовят в кожуре, отваривая или запекая. Для приготовления пюре и жарки он подходит не лучшим образом.

Калорийность жареной картошки – 192 ккал на 100 г. При жарке в картошке калорий становится больше из-за использования масла, смальца или других жиров. Жареная картошка противопоказана при заболеваниях желудка, лишнем весе, повышенном холестерине.

У пюре картофельного калорийность составляет 88 ккал на 100 г. Пищевая ценность увеличивается за счет добавления яйца, молока и сливочного масла. Воздушное картофельное пюре подают как самостоятельное блюдо или гарнир к рыбе, мясу, тушеным овощам. Несмотря на то, что у пюре картофельного калорийность умеренная, к диетическим продуктам оно не относится. Достойной альтернативой картофельному пюре станет пюре из цветной капусты.

Калорийность молодого картофеля «в мундире» — 66 ккал на 100 г . В запеченном с кожурой молодом картофеле содержится 80 ккал на 100 г. Калорийность картофеля фри – 312 ккал на 100 г. Приготовленный во фритюре картофель чаще всего подается в фаст-фудах. Даже стройным, здоровым людям следует ограничивать потребление такой продукции.

Калорийность картофельных чипсов – 520 ккал на 100 г. При этом 52% состава приходится на жиры, 41% — углеводы, 4% — белки. Диетологи и врачи советуют исключить из рациона чипсы, так как они могут причинить реальный вред организму.

selderey.net

Польза и состав картофеля

Мы настолько привыкли к картофелю, что нам сложно представить свой рацион без этого овоща. Он сытный, питательный, полезный и очень вкусный. В картофеле практически не содержится жиров, в нем около 2% белков, небольшое количество клетчатки, вода (примерно 2/3 объема сырого картофеля), органические кислоты и порядка 16-17% углеводов, в основном – крахмала. Этот продукт надолго утоляет голод, а благодаря калорийности картофеля, обеспечивающейся крахмалом, он является ценным источником энергии . К сожалению, из-за его калорийности картофель не разрешается употреблять во время различных диет или при ожирении, а ведь в этом овоще содержится очень много полезных веществ, необходимых организму.

Картофель содержит витамин РР, витамин А, бета-каротин, витамины Е и С, которые позволяют организму сохранить молодость и красоту, препятствуют образованию раковых клеток, оздоравливают сосуды и улучшают состав крови, а также повышают иммунитет и улучшают состояние кожи, ногтей и волос. Кроме того, картофель содержит витамины группы В, которые улучшают работу головного мозга и нервной системы, снижая утомляемость, повышая стрессоустойчивость и работоспособность, улучшая настроение и сон. Витамин Н (биотин) повышает выносливость и улучшает состояние волос и ногтей.


Картофель содержит кальций, магний, натрий, калий, фосфор, серу, хлор, цинк, железо, медь, йод, селен, марганец, фтор, хром и множество других минеральных элементов. Благодаря им картофель:

  • улучшает состав крови и укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • улучшает работу щитовидной железы;
  • укрепляет костную ткань и зубную эмаль;
  • улучшает процессы клеточного синтеза в организме;
  • стимулирует деятельность головного мозга;
  • активизирует иммунную систему и регенерационные процессы в организме;
  • выводит из организма соль и снимает отеки;
  • укрепляет сердце и улучшает его работу;
  • улучшает работу мышц;
  • нормализует водно-солевой обмен в организме;
  • замедляет старение;
  • положительно сказывается на работе всех внутренних органов.

Сколько в картошке калорий?

Из-за высокого содержания крахмала, а также из-за того, что в процессе приготовления картофеля мы зачастую добавляем к нему масло и другие жиры, калорийность картофеля считается высокой . На самом деле содержание в сырой картошке калорий небольшое – около 77 ккал на 100 г. Если готовить ее без масла – это вкусное и полезное диетическое блюдо. Однако в сравнении с другими овощами, конечно, калорийность картофеля выглядит высокой.


На то, сколько в картошке калорий, влияет содержание крахмала в клубнях. Чем больше крахмала – тем выше калорийность картофеля. В молодом картофеле крахмала на 20-30% меньше, чем в зрелом, поэтому и калорийность молодого картофеля ниже. В нем содержится также больше витамина С, чем в зрелом овоще, но, к сожалению, при тепловой обработке он разрушается. Калорийность молодого картофеля составляет около 60-65 ккал на 100 г.

Калорийность картофеля запеченного

Калорийность картофеля, запеченного без кожуры, составляет 70 ккал. Запеченный с кожурой, картофель содержит 80 ккал. При этом именно в кожуре картофеля содержится основное количество калия, укрепляющего сердце, мышцы и выводящего из организма лишнюю соль и воду.

Калорийность картофеля, запеченного с фаршем, составляет 140-180 ккал; с грибами – 130 ккал. В запеченной с яйцами и сливками картошке калорий содержится меньше – около 120 ккал на 100 г.

Калорийность картофельного пюре

Существует множество различных способов приготовления пюре из картошки. На калорийность картофельного пюре влияют такие ингредиенты, как молоко, сливки, масло. В картофельном пюре, сваренном без этих добавочных продуктов, содержится всего 63 ккал на 100 г. Если в блюде присутствует молоко, калорийность немного выше – около 90 ккал. Сваренное на воде с добавление сливочного масла, пюре из картофеля содержит 120 ккал на 100 г. Если вместо сливочного использовать небольшое количество растительного масла, калорийность картофельного пюре будет 80-85 ккал . Самая же высокая калорийность этого блюда, если в его составе присутствует и молоко, и сливочное масло, – 150 ккал на 100 г.

Калорийность вареного картофеля

Картофель, сваренный в мундире, содержит 85 ккал на 100 г. Калорийность вареного картофеля без кожуры – около 66 ккал на 100 г. Калорийность молодого картофеля, отваренного в воде или на пару, практически не отличается от зрелого. Калорийность вареного картофеля с маслом составляет около 110-120 ккал на 100 г.

Калорийность жареной картошки

Жареный картофель в масле под запретом на любой диете, что и неудивительно – ведь при приготовлении этого блюда в масле образовываются канцерогенные вещества, а калорийность жареной картошки очень высокая. В зависимости от содержания масла она составляет от 150 ккал на 100 г (при добавлении 4-5 столовых ложек масла на 1 кг картофеля) до 350 ккал (при добавлении большего количества масла, использовании животного жира, сала и т.д.). Калорийность жареной картошки с грибами составляет около 200 ккал на 100 г, с мясом – 250-280 ккал на 100 г, а с салом – до 350 ккал и даже выше.

Особенно вредным видом жареной картошки считается картофель фри. Калорийность картофеля фри составляет 400-500 ккал на 100 г.

pohudeem.net

Количество калорий, содержащееся в 100 г продукта:

  • очищенный отварной молодой картофель - 75 ккал,
  • сваренный в «мундире» - 66 ккал,
  • запеченный картофель в мундире - 80 ккал,
  • картофельное пюре - 300 ккал,
  • картофель фри - 400 ккал,
  • картофельные чипсы - 500 ккал.

Запомните: калорийность картофеля резко увеличивается при добавлении в него жиров. Сам же картофель обладает низким содержанием жиров. Питательная ценность пищи, содержащей картофель, зависит от подаваемых с ним компонентов и способа приготовления.

В молодом картофеле содержится больше витамина С (до 20 мг), чем в старом картофеле. Кроме витамина С, в картофеле содержатся калий, железо, кальций, натрий, фосфор, витамины группы В и витамин РР.

Вещества, которые содержатся в картофеле, можно перечислять довольно долго: каротиноиды, крахмал, клетчатка, нуклеиновая, пантотеновая кислоты, пектины и др. Метионин и холин, регуляторы обмена жира, позволяют снижать уровень холестерина, усиливают выработку полезных ферментов в кишечнике, что способствует уменьшению избыточного веса.

Лучше всего употреблять в пищу молодой картофель с кожурой. В ней содержатся необходимые организму пищевые волокна, и она защищает картофель от потерь витаминов и микроэлементов.


Согласно последним исследованиям, ученые обнаружили в кожуре картофеля вещества, оказывающие положительное воздействие на организм при аллергии, тахикардии и болевом шоке.

Картофельные диеты

Касательно картофельных диет, то их много. Самый «жесткий» способ похудения заключается в употреблении вареного картофеля или пюре, сдобренного перцем, оливковым маслом, немного солью. Можно добавить 1 яйцо, сваренное вкрутую. На завтрак стоит обойтись 1 стаканом молока. Проводить такую диету можно 3-4 дня не более одного раза в месяц.

Другой вариант более мягкий. Он позволяет ряд допущений: 1 кг сваренного или запеченного картофеля разделите на 4-6 приемов пищи. Добавьте зелень - петрушку, укроп, сельдерей, оливковое масло. В добавление можно съедать в течение дня 200 г творога, нежирного сыра или тушенных овощей (морковь, репа, капуста). Во время этой диеты необходимо пить по 2-2,5 литра в день воды, травяных отваров (чая).

edinstvennaya.ua

Состав

Калорийность молодого картофеля насчитывает 61 ккал на 100 г провианта. Он богат биофлавоноидами, как и все свежие овощи. В нём имеются витамины К, С, Е, В5, В6, В2, В1, А, фолиевая кислота, холин, ниацин. В молодом картофеле в три раза больше витамина С, чем в том, который пережил зиму. При тепловой обработке этот витамин разрушается, поэтому если вы пожарите прошлогодний картофель, витамина С в нём не будет. В молодом картофеле практически нет жиров, отсутствует холестерин, мало простых сахаров, зато есть благотворные для пищеварения клетчатка и органические кислоты.



Как натуральный творог и йогурт, яйца, молодой картофель является полноценным источником белка. Кроме того, он содержит в себе множество минеральных незаменимых веществ: кальций, калий, натрий, магний, йод, фосфор и серу.

Полезные свойства

Итак, вы уже знаете, какова калорийность молодого картофеля. В 100 г этого овоща, кроме всего прочего, находится 2,4 г белка, 0,4 г жиров, 12,4 г углеводов. Он также содержит сильнейшие антиоксиданты. Они улучшают здоровье и продлевают молодость, препятствуют развитию опухолей, укрепляют стенки клеток и защищают сосуды.

Калий, находящийся в составе молодой картошки, выводит из организма лишнюю жидкость. Именно поэтому этот продукт необходимо употреблять тем, кто предрасположен к отёкам. Картофельным соком лечат недуги ЖКТ, а также кожные заболевания, такие как порезы и царапины, ожоги. Этот сок обладает ранозаживляющими и обволакивающими свойствами.

При ожогах картофель нужно натереть, завернуть в два слоя стерильной марли и приложить к повреждённому месту. По мере высыхания сока повязку нужно менять.

Калорийность молодого картофеля удивляет многих. Благодаря этому качеству, он успешно применяется в диетическом питании. Так как он славится идеальным набором минералов и витаминов, его употребляют те, кто старается придерживаться концепции здорового питания.

Кулинария

Молодой мелкий картофель хорошо готовить на пару целиком. Картофель с жёлтой мякотью отличается кремообразной структурой, идеальной для приготовления пюре.

Этот продукт имеет тонкую и нежную кожицу, которую лишь соскабливают острым ножом. Иногда хозяйки в пакет насыпают крупную соль, помещают туда вымытую картошку (около 10 штук) и тщательно перетирают. Затем клубни, освобождённые от кожицы, промывают под струёй холодной воды.

Обычно молодой картофель отваривают и приправляют маслом, зеленью и чесноком либо запекают в духовке с овощами и мясом. Его нельзя жарить и готовить из него пюре. Это отличный гарнир к запечённому или отварному мясу птицы.

Как готовить в духовке?

Многие знают, что молодой картофель, запечённый в духовке в кожуре, - изумительное блюдо. Как его приготовить? Сперва тщательно вымойте картофель. Для этого лучше всего использовать мочалку и тёплую воду. Затем выложите высушенные картофелины на противень и посолите мелкой солью.

Далее равномерно полейте их тонкой струёй растительного масла. Теперь поставьте противень на сорок минут в духовку, разогретую до 180 градусов. Продукт подрумянится и внутри станет мягким. Рекомендуется во время приготовления пару раз открыть духовку и перевернуть картофелины.

Молодой картофель, запечённый в духовке в кожуре, подаётся в горячем виде. Сверху его можно посыпать рубленым укропом или измельчённым чесноком.

Варим молодую картошку

Калорийность молодого отварного картофеля желают узнать все. Он является прекрасным летним гарниром. Его готовка незатейлива, и он подходит к любому рыбному или мясному блюду. Сперва перечислим некоторые правила приготовления этого блюда:

  • Очищенный овощ всегда нужно помещать в кипящую воду.
  • Картофель нужно варить в малом объёме воды.
  • Варите продукт в несильно кипящей воде и под неплотно закрытой крышкой.
  • Если вам нужна плотная картошка, солите её в начале варки, а если вы варите картошку для пюре - ближе к концу приготовления.

Для того чтобы приготовить это блюдо, вам нужно купить 1 кг картофеля молодого, 30 г зелени, 70 г масла сливочного, 1 ст. л. соли. Также у вас должна иметься вода.

Итак, очистите молодой картофель от кожуры и порежьте на небольшие кусочки. Закипятите воду и положите в неё подготовленный продукт. Вода должна картофель покрывать на пару пальцев. Когда овощ сварится (проверяйте готовность тонким ножом), слейте воду.

Мелко порежьте зелень и посыпьте ею сваренную картошку. Добавьте масло и всё хорошо перемешайте (можно прикрыть крышкой и потрусить). Теперь подавайте на стол.

Картофель также можно заправить сметаной или обжаренным репчатым луком.

Калорийность

Итак, мы уже выяснили, что калорийность отварного молодого картофеля невысока. Очень часто диетологи не рекомендуют к употреблению картофель, так как он содержит большое число углеводов и высококалориен. Но, если этот вопрос изучить тщательно, то можно получить совершенно иные результаты.

Как уже говорилось, от способа приготовления зависит калорийность картофеля. Поэтому прежде чем выяснять, сколько в нём калорий, нужно уточнить, как он приготовлен.

Известно, что калорийность молодого картофеля, варёного «в мундире», составляет всего 66 ккал, а очищенного отварного - около 75-ти. Это значит, что если человек съест килограмм этого продукта, что для многих из нас нереально, он получит всего 660 ккал.

Калорийность молодого картофеля, запечённого «в мундире», равна всего 80-ти ккал. С помощью такого блюда можно насытиться и длительное время не чувствовать голода. И всё же не все картофельные яства настолько питательны. Так, калорийность пюре картофельного равна около 300 ккал. Это связано с добавлением в него масла, молока и иных продуктов.

Поэтому, если вы желаете получить не слишком калорийное пюре, то лучше его стряпать его на воде. Картофель фри обычно содержит примерно 400 ккал. Но, если его готовить на старом масле, то эта цифра может увеличиться до 500 ккал. При этом в блюде присутствуют канцерогены.

Крайне вредной едой являются картофельные чипсы, так как они вмещают примерно 500 ккал и большое количество вредных дополнений. Бесспорно, чем больше добавляют в картофель жиров, тем калорийнее он становится. Также нужно учитывать, что этот овощ великолепно насыщает, поэтому он сам по себе вес не прибавляет.

Ещё один фактор, влияющий на питательность картошки, — срок её хранения. С течением времени в ней накапливается крахмал и она становится калорийнее.

Картофельная диета

Энергетическая ценность молодого картофеля довольно высока, но организм белки в жир не перерабатывает. Энергетические затраты на расщепление белка картофеля, идентичного по составу молочному, почти равны энергетической ценности съеденного овоща. Вывод: на молодом картофеле растолстеть невозможно.

И наоборот — за зимние месяцы сберегающийся картофель в клубнях накапливает крахмал (чистый углевод). А наше тело его перерабатывает в жир. Если же ещё добавить сюда насыщенные жиры, то джинсы станут малы. Фактически те, кто придерживаются картофельных диет, должны употреблять лишь молодой картофель. А это возможно лишь с июня по октябрь.

fb.ru

  • Р-РґРѕСЂРѕРІСЊРµ
    • Отдых, СЃРѕРЅ Рё восстановление
    • Стресс Рё Р±РѕСЂСЊР±Р° СЃ РЅРёРј
    • Вредные привычки
    • Р-доровый образ жизни
    • Наука Рё медицина
    • Оценка состояния Р·РґРѕСЂРѕРІСЊСЏ человека
    • Генетика
    • Метаболизм (обмен веществ)
  • Питание
    • Правильное Рё Р·РґРѕСЂРѕРІРѕРµ питание
    • Неправильное питание
    • Вегетарианство Рё веганство
    • Белки, жиры Рё углеводы
    • Витамины
    • Макро Рё микроэлементы
    • Пищевые добавки (Р -***)
  • Похудение
    • Диеты
    • Похудение проблемных Р·РѕРЅ
  • Калорийность
  • Тренировки
    • Как накачать мышцы?
    • Бег
    • Фитнес Рё силовой тренинг
    • Боевые искусства
    • Мотивация РІ спорте
    • Спортивные травмы Рё болезни
    • Спортивное питание

Вторая половина лета хороша тем, что это время молодого картофеля, который по многим показателям оказывается полезнее старого, не только для здоровья, но и для фигуры.

Молодым картофелем обычно считают такой, который собирается через 2 недели после окончания цветения, до полного вызревания, и сразу же продается.

Отличить такой картофель от старого очень просто: у молодого картофеля кожура тонкая, полупрозрачная и очень нежная. Она легко отстает, если надавить на нее пальцем. Перед чисткой картофеля осмотрите клубни и выбросите позеленевшие - в них содержится ядовитое вещество соланин.

В чем же заключается польза молодого картофеля? В нем много витамина С, витаминов группы В, калия, железа, фосфора. Съев 500 г картофеля, можно получить дневную норму витамина С и калия. Калий полезен для работы сердца, помогает отводить из организма лишнюю воду (а это именно то, что нужно для похудения).
Молодая картошка нормализует работу желудочно-кишечного тракта, головного мозга, улучшает обмен веществ и повышает настроение.

Есть молодой картофель лучше всего вместе с кожурой, а если чистить его, то соскабливая кожуру, а не срезая ее, так как именно под ней и находится основная масса всех полезных веществ. Сохранить полезные вещества помогает и способ приготовления картофеля: при запекании или отваривании в мундире они сохраняются почти полностью. Меньше всего пользы в картофеле жареном. В нем же больше всего калорий.

Кстати о калориях: крахмала в молодом картофеле гораздо меньше, чем в старом, и поэтому его калорийность на 10–30 % ниже . В отварной молодой картошке всего 75–90 ккал на 100 гр. В сочетании со свежими овощами молодая картошка может стать полезным и некалорийным блюдом. Кроме того, в картофеле мало простых сахаров и отсутствуют жиры.

Существуют специальные диеты для похудения, в основе которых лежит картофель. Если вы собираетесь попробовать одну из них, то вторая половина лета - самый подходящий для этого период. Картофельные диеты на старом картофеле никакой пользы не принесут.

Вот примерное меню картофельной диеты:

Ее основу составляет молодой картофель, вареный в мундире без соли. В день нужно съедать по 1 кг картофеля, приправленного зеленью (укропом, петрушкой, зеленым луком), разделив его на 5–6 приемов. Пить можно минеральную (в небольших количествах) или простую воду, зеленый чай. Для разнообразия в диету можно добавлять тушеную капусту, кабачки, несладкие фрукты и ягоды. Иногда можно съесть немного обезжиренного творога, кефира, сыра. Просидеть на такой диете можно до 2 недель, при этом потеряв около 7 кг.


mob_info