Хинкал на пару дагестанский. Слоеный хинкал. Аварский хинкал на дрожжах

СЛОЕНЫЙ ДАГЕСТАНСКИЙ ХИНКАЛ

Слоеный хинкал часто готовят в Дагестане. Очень вкусное, но калорийное, мужское блюдо. Вариантов его приготовления много. Готовят хинкал и с орехом, и с ореховой травой, и просто с топленым маслом.

Ингредиенты:

Тесто:
Мука — примерно 1,5 — 2 кг (сколько возьмет)
Вода — 1 литр
Дрожжи — 1 пакетик
Соль — 1 ст ложка
Начинка:
Орех грецкий или ореховая трава — 2 горсти если трава — 3 ст ложки (у нас орехи)
Лук репчатый — 1 небольшой
Масло оливковое — 4, 5 ст ложек
Соль по вкусу

Как приготовить
1. Замесить дрожжевое тесто на воде, оставить подниматься минимум на час в теплое место. Орехи и лук измельчить. Обжарить лук на масле до золотистого цвета, добавить орехи, минуту обжаривать вместе, отставить.
2. Тесто разделить на 3 части. Раскатать каждый кусок теста тонко. Выложить треть начинки, разровнять и скатать как рулет.
3. Нарезать примерно по 2 см толщиной, защипать с одного конца и выложить на смазанную маслом диск мантоварки.
4. Дать постоять в теплом месте минут 30. Поставить парить (предварительно вскипятить воду).
5. Варить 20-25 минут.
Подают хинкал с вареным мясом или как отдельное блюдо, с соусом чесночно-томатным или сметанным, дело вкуса.

Хинкал паровой с сушеным мясом

480 г сушеного мяса (баранины),
850 г картофеля,
200 г муки пшеничной,
40 г масла для смазки рулета,
соль и специи по вкусу

Сушеное мясо промыть, разрубить на кусочки по 60 г (из расчета 2 куска на одну порцию). Варить на сильном огне. После закипания снять пену и отварить до полуготовности.
Отлить половину бульона, добавить нарезанный кружочками картофель. Просеянную пшеничную муку выложить на стол горкой, сделать углубление, добавить соль, воду (из расчета 34 г воды на 100 г муки), замесить пресное тесто. Тесто раскатать тонко, обильно смазать топленым маслом, завернуть в виде рулета. Нарезать рулет кусочками весом по 60 г и уложить в кастрюлю поверх картофеля. Таким образом тесто готовится на пару.
При подаче укладывать в каждую тарелку по 2 кусочка мяса, 2 кусочка теста (хинкал), картофель.

Даргинский хинкал… еще вариант…

Нам потребуется:
мясо или птица,
картофель (по желанию)
Для хинкала:
мука 450г,
теплое молоко 250г,
дрожжи сухие 1 ст.л,
соль 2 ч.л,
сахар 1/2ч.л,
масло растительное 3 ст.л,масло сливочное 100г (растопить),
грецкие орехи 100г (измельчить).
Мясо складываем в кастрюлю,заливаем холодной водой и ставим на огонь.Закипит,снимаем пену и кидаем луковицу целиком.Убавляем на самый маленький огонь.Мясо варим часа 4,а птицу 2.Затем солим,перчим и кидаем лавровый лист.
Пока мясо будет варится мы сделаем хинкал.
В тёплое молоко добавим дрожжи,соль,сахар хорошенько перемешаем и добавим муку.Замесим тесто и в конце добавим растительное масло.Поставим минут на 20 в тёплое место,что бы тесто немного поднялось.
Делим тесто на 3 равные части и раскатываем его толщиной примерно 2 мм.
Смазываем каждый рулет растопленным сливочным маслом и посыпаем грецким орехом.Закручиваем рулеты и режим кусочками шириной примерно 2 см.Оставляем отдохнуть минут на 15.
Отвариваем на пару в течении 40 минут.
В бульон где варится мясо добавляем картошку.
Затем выкладываем на тарелку мясо,картошку и хинкал.
Бульон подаем отдельно посыпав зеленью.
Соус:сметана+соль+чеснок+зелень.

ЕЩЕ РЕЦЕПТИК…

Дрожжевое тесто раскатывают тонким-тонким слоем, обмазывают раскатанный пласт растительным маслом, посыпают толчеными грецкими орехами и даргинской травой (на нашем рынке дагестанки называют ее даргинской травой, на грозненском рынке такая тоже продается травка) закатывается рулетик и нарезается кусочками одинаковой длины и ширины. готовиться на пару в мантоварке. отдельно отваривается мясо или курица. подается с красным чесночным соусом (томатную пасту размешать с водой, и прожарить на раскаленном масле, выдавить чеснок в чашку и залить томатом)

Я большой поклонник и почитатель восточной кухни. Хоть это всегда и калорийно, но безумно аппетитно.

Несколько восточных народов приписывают хинкал к своей традиционной кухне. Счастливчики - они с детства едят такую вкуснятину!

Особенно вкусен слоёный хинкал с мясом, которым мы сейчас и займёмся.

В идеале это должна быть или говядина, или баранина. Нарежьте мясо довольно крупными кусками, но не сильно большими, чтобы с ними можно было легко справиться во время трапезы.

Лук в восточной кухне незаменимый продукт. Чем больше лука, тем вкуснее. Нарежьте его соломкой, при варке он будет очень мягким, зато вкус блюда будет фантастическим.

Морковь для хинкала лучше нарезать крупными кусками: дисками, как у меня или крупной соломкой.

Если у вас есть казан, то совершенно не нужно обжаривать мясо на сковороде, как у меня. Сделайте всё сразу в казане, и вы избежите дополнительного шага и ещё одной грязной сковородки.

На момент, когда я готовила, казан был занят, поэтому готовила соус-суп в кастрюле и сковороде.

Итак, мясо обжарьте на сковороде до красивого коричневатого цвета и выложите его в кастрюлю.

Если вы готовите в сковороде, то обязательно залейте её горячей водой и нагрейте. Важно "взять" цвет зажаренного белка, он сделает соус коричневатым.

Соединяем зажаренное мясо, лук и морковь. Добавляем специи, воду, соль и ставим вариться мясо до готовности.

Пока готовится соус-суп, можно замесить тесто на хинкал. Готовится оно быстро.

Разведите сухие дрожжи в 250 мл теплого молока или воде. И влейте эту смесь в муку. Добавьте соль. Можно замешивать тесто.

В конце добавьте растительное масло и ещё раз помните тесто. Дайте ему постоять 15-20 минут, и оно будет готово к работе.

Чтобы с тестом было удобнее работать, разделите его на 2 части. Посыпьте рабочую поверхность стола и скалку мукой.

Из каждого куска надо раскатать тонкий корж.

Смажьте тесто растопленным сливочным маслом и сверните в рулет. Если вы хотите настоящий дагестанский хинкал, то посыпьте корж крошкой грецкого ореха и только потом сворачивайте в рулет. Я делаю сейчас простой слоёный хинкал в виде розочки.

Рулет режем на кусочки толщиной 3-4 сантиметра. Это и есть будущий слоёный хинкал. Варится он на пару.

Перед тем, как уложить хинкал в пароварку, смажьте дно растительным или топлёным маслом.

Жидкость должна покрывать мясо, поэтому когда вода будет выкипать, лучше её долить.

В самом конце добавьте мелко рубленную зелень: базилик, петрушку, укроп.

Подайте всё вместе. Слоёный хинкал с соусом супом.

Божественно вкусно!

Хинкали – блюдо из теста, которое имеет массу рецептов. Не всегда оно представляет собой мешочек с мясной начинкой.

Очень интересный вариант – слоеные хинкали, которые можно готовить на пару, в казане, тушить с разными ингредиентами и даже запекать в духовке. Попробуем?

Слоеные хинкали – общие принципы приготовления

Тесто для хинкали можно делать с дрожжами, но чаще оно готовится пресное на воде, кефире, молоке, иногда используется смесь разных жидкостей. Может добавляться яйцо, но не всегда. Также кладут соль, масло, используется пшеничная мука. После замеса тесто накрывают или перекладывают в пакет, дают отлежаться хотя бы 15-20 минут. Затем из него раскатывают тонкий пласт, раскладывают начинку или просто смазывают маслом, жиром. Затем подгибают кончик, скручивают рулет.

Что можно положить в слоеные хинкали:

Свежие или пассерованные овощи;

Мясо, фарш;

Орехи, специи.

Скрученные рулеты нарезают небольшими кусочками. Далее их отваривают на пару или в воде, запекают в духовке. Существует множество вторых блюд с использованием слоеных хинкали, несколько рецептов есть ниже.

Слоеные хинкали на пару

Рецепт самых простых слоеных хинкали, которые готовятся на пару и чем-то напоминают ленивые манты. Для приготовления можно использовать пароварку или мантоварку.

Ингредиенты

1 чашка воды;

По 1 ч. л. без бугорка соли и сахарного песка;

Пара ложек масла;

Мука 3-3,5 стакана;

0,6 кг любого (можно смешанного) фарша;

2 зубчика чеснока;

1 луковица;

Приготовление

1. Сразу готовим тесто. Воду смешиваем с солью и сахаром, добавляем масло. Просеять муку, добавить подготовленную жидкость, в процессе замеса ввести растительное масло. Сделать крутое тесто, убрать в полиэтиленовый пакет.

2. Измельчить чеснок и лук, добавить к мясному фаршу. Приправить начинку солью, специями, размешать.

3. Через полчаса достаем тесто, делим на три части. Из каждой раскатываем прямоугольник, наносим тонкий слой фарша. По желанию можно посыпать зеленью. Скручиваем плотные рулеты.

4. Нарезаем рулет кусочками по 2 см, перекладываем на смазанные поддоны пароварки. Оставляем достаточно места для свободной циркуляции пара.

5. Устанавливаем поддоны, варим слоеные хинкали 25-30 минут после закипания.

6. Выкладываем на плоское блюдо, посыпаем зеленью, подаем с чесночным соусом или с кетчупом.

Слоеные хинкали на кефире с говядиной

Рецепт блюда со слоеными хинкали и мясом. Вместо говядины можно взять свинину, баранину, тоже получится вкусно. Тесто для хинкали готовится на кефире.

Ингредиенты

0,7 кг говядины;

1 головка лука;

30 мл масла;

2 ложки томатной пасты.

Для хинкали:

0,25 мл кефира;

500 г муки;

50 мл масла;

2 луковицы;

2 моркови;

Щепотка соды.

Приготовление

1. Приготовить тесто. В кефир добавить соль и соду, разбить яйцо и засыпать муку, в конце влить ложку масла. Замесить плотный комок, положить в пакет.

2. На оставшемся масле приготовить пассеровку из лука и моркови. Обжариваем измельченные овощи до румяного цвета, перчим и солим. Оставляем остывать.

3. В казан наливаем рецептурное масло, ставим на плиту. Нарезаем говядину небольшими брусочками, как для гуляша. Перекладываем мясо, обжариваем. Но как только кусочки выпустят сок, огонь убавляем, томим минут тридцать.

4. Открываем казан, добавляем порезанную луковицу, жарим с говядиной на малом огне.

5. Вводим томатную пасту, разбавленную 100 мл воды.

6. Раскатываем из половины теста тонкую большую лепешку, посыпаем половиной обжаренных овощей, скручиваем тугой рулет. Нарезаем кусочками поперек по 1,5 см. Аналогично лепим слоеные хинкали из второй части теста.

7. Выкладываем получившиеся рулеты срезом вверх на мясо. Если диаметр казана маленький, «улитки» в один слой не влезут, то можно делать несколько рядов.

8. В кипятке разводим соль, перец, кладем любые приправы, заливаем блюдо. Вода должна едва покрыть тесто.

9. Готовим под крышкой около 20 минут. В конце посыпаем зеленью.

Слоеные хинкали без начинки

Это блюдо представляет собой простые розочки, которые подаются к мясным или любым другим блюдам, поливают томатными соусами. Они вполне могут заменить хлеб или лепешки. Если нет грецких орехов, то можно готовить блюдо без них.

Ингредиенты

0,25 л воды;

Пол кило пшеничной муки;

Соль 1 ч. л. без горки;

30 г масла;

1 ч. л. песка сахарного;

2-3 ложки грецких орехов (рубленые).

Приготовление

1. Замесить самое обычное пресное тесто из воды и муки с солью, но с добавлением сахарного песка, он улучшит вкус. Накрыть, оставить на полчаса.

2. Порубить ножом грецкие орешки. Можно взять немного муската и другие ароматные специи.

3. Раскатать из теста одну большую и тонкую лепешку. Если это сложно сделать, то можно сразу разделить на несколько частей и сделать 2 или 3 лепешки.

4. Смазать тесто растительным маслом, затем слегка присыпать орешками, совсем чуть-чуть для аромата. Можно их сначала обжарить.

5. Скрутить плотные рулеты, порезать кусочками по паре сантиметров.

6. Вскипятить воду, присолить, добавить лавр, перец горошком.

7. Запустить слоеные хинкали. Помешать. Отварить до готовности 7-10 минут. Следим, чтобы рулеты не разварились, не даем активно бурлить, но и сырыми они остаться не должны.

8. Вынимаем шумовкой на блюдо, подаем сразу, украсив зеленью, полив томатным соусом или растопленным маслом.

Слоеные хинкали в духовке

Еще одна рецептура слоеных хинкали с мясом. Но это блюдо готовится в духовке, не требует много внимания, при этом оно получается неимоверно сочным и вкусным.

Ингредиенты

Стакан воды;

3 стакана муки;

2 ложки масла;

Соль, специи;

500 г фарша;

2 луковицы;

1 морковка;

3 ложки томатной пасты;

110 мл сметаны.

Приготовление

1. В разбитое яйцо добавить неполную ложку мелкой соли, взболтать и разбавить водой. Долить растительное масло, добавить муку и замесить очень крутое тесто. Убрать на час в пакет.

2. Измельчить лук и морковку. Их можно сразу смешать с мясным фаршем либо предварительно обжарить, как больше нравится.

3. Приправить начинку специями, можно добавить чеснок. Не забываем посолить.

4. Раскатать из теста две большие лепешки, размазать фарш, скрутить рулеты и порезать на кусочки.

5. Выложить рулеты в форму срезом вверх, получатся своеобразные розочки.

6. Смешать сметану и томатную пасту, добавить 1,5 стакана воды, поперчить, посолить не сильно. Не нужно переживать за жидкость соуса, половина впитается в тесто, остатки станут гуще. Если форма широкая и соуса мало, можно добавить воды немного больше.

7. Взять большую ложку, полить все рулеты сверху. Остатки соуса просто вылить сверху.

8. Поставить форму в прогретую духовку, запекать хинкали при 200 градусах около получаса.

Слоеные хинкали с картошкой и курицей

Рецепт полноценного второго блюда со слоеными хинкали. По желанию курицу можно заменить мясом или другой птицей.

Ингредиенты

500 г курицы;

500 г картофеля;

1 луковица;

1 морковка;

40 мл масла, специи;

1 ложка пасты;

1 пучок петрушки.

Тесто:

200 мл воды;

2 щепотки соли;

3 стакана муки;

3 ложки масла.

Приготовление

1. В теплой воде растворить соль, засыпать муку и замесить пресное тесто. Отложить в сторону, обязательно накрыть. Пусть полежит минут пятнадцать.

2. Порезать курицу порционными кусками, закинуть в казан с прогретым маслом, обжарить до легкой корочки.

3. Нашинковать морковку соломкой, также порезать лук, добавить к курице, обжарить.

4. Очистить картофель, порезать небольшими кусочками, добавить в казан, влить столько воды, чтобы она прикрыла содержимое казана на 3 сантиметра. Присолить, пусть пока варится.

5. Раскатать тесто, смазать растительным маслом. Можно посыпать специями, зеленью или чесноком. Скрутить рулеты. Порезать кусочками.

6. Как только картофель проварится десять минут, добавляем ложку пасты, перемешиваем и выкладываем сверху хинкали.

7. Накрываем казан, тушим до готовности рулетиков минут 15-20. При подаче посыпаем зеленью петрушки.

Слоеные хинкали с орехами и чесночным соусом

Рецепт потрясающего второго блюда из слоеных хинкали, которое можно готовить с любым рубленым мясом или фаршем.

Ингредиенты

0,2 литра молока;

50 мл воды;

1 ч. л. соли;

4 стакана муки;

5 ложек масла;

100 г сыра;

2 ложки орехов.

Соус:

150 г сметаны;

3 зубчика чеснока;

2 ложки соевого соуса;

Перец, соль;

0,5 пучка свежего укропа.

Приготовление

1. Соединить воду и молоко, можно взять пополам, посолить, добавить 2 ложки масла, замесить все это с мукой, убрать тесто в пакет.

2. Натереть сыр, порубить орешки, смешать.

3. Через полчаса раскатать тесто тонким пластом, смазать оставшимся маслом. Посыпать смесью из сыра и чеснока, скрутить рулеты.

4. Порезать слоеные хинкали кусочками не более 3 см. Разложить на смазанные поддоны пароварки.

5. Варить после закипания 15-20 минут.

6. Пока слоеные хинкали готовятся, нужно сделать соус. Смешать сметану с измельченным чесноком, укропом, приправить специями, размешать.

7. Вынуть рулетики на блюдо, красиво разложить, посыпать зеленью, подавать с чесночным соусом.

Если нет пароварки, можно готовить слоеные хинкали просто в воде. Важно не давать блюду активно бурлить, чтобы сохранилась форма рулетов.

Если хинкали остались, не нужно их выбрасывать. Можно сложить в форму, смазать сметаной, посыпать сыром и запечь в духовке.

Заворачивать в рулеты можно не только свежий фарш, но и жареное мясо, колбасные изделия, разные овощи и зелень. Вариантов блюда огромное количество!

В азиатских странах слоеный хинкал подают с мясным бульоном в пиалах, кусками отварного мяса и специями. Дополнительно предлагают острые белые или томатные соусы.

СЛОЕНЫЙ ДАГЕСТАНСКИЙ ХИНКАЛ 4 РЕЦЕПТА

Слоеный хинкал часто готовят в Дагестане. Очень вкусное, но калорийное, мужское блюдо. Вариантов его приготовления много. Готовят хинкал и с орехом, и с ореховой травой, и просто с топленым маслом.

Ингредиенты:

Тесто:
Мука — примерно 1,5 — 2 кг (сколько возьмет)
Вода — 1 литр
Дрожжи — 1 пакетик
Соль — 1 ст ложка
Начинка:
Орех грецкий или ореховая трава — 2 горсти если трава — 3 ст ложки (у нас орехи)
Лук репчатый — 1 небольшой
Масло оливковое — 4, 5 ст ложек
Соль по вкусу

Как приготовить
1. Замесить дрожжевое тесто на воде, оставить подниматься минимум на час в теплое место. Орехи и лук измельчить. Обжарить лук на масле до золотистого цвета, добавить орехи, минуту обжаривать вместе, отставить.
2. Тесто разделить на 3 части. Раскатать каждый кусок теста тонко. Выложить треть начинки, разровнять и скатать как рулет.
3. Нарезать примерно по 2 см толщиной, защипать с одного конца и выложить на смазанную маслом диск мантоварки.
4. Дать постоять в теплом месте минут 30. Поставить парить (предварительно вскипятить воду).
5. Варить 20-25 минут.
Подают хинкал с вареным мясом или как отдельное блюдо, с соусом чесночно-томатным или сметанным, дело вкуса.

Хинкал паровой с сушеным мясом

480 г сушеного мяса (баранины),
850 г картофеля,
200 г муки пшеничной,
40 г масла для смазки рулета,
соль и специи по вкусу

Сушеное мясо промыть, разрубить на кусочки по 60 г (из расчета 2 куска на одну порцию). Варить на сильном огне. После закипания снять пену и отварить до полуготовности.
Отлить половину бульона, добавить нарезанный кружочками картофель. Просеянную пшеничную муку выложить на стол горкой, сделать углубление, добавить соль, воду (из расчета 34 г воды на 100 г муки), замесить пресное тесто. Тесто раскатать тонко, обильно смазать топленым маслом, завернуть в виде рулета. Нарезать рулет кусочками весом по 60 г и уложить в кастрюлю поверх картофеля. Таким образом тесто готовится на пару.
При подаче укладывать в каждую тарелку по 2 кусочка мяса, 2 кусочка теста (хинкал), картофель.

Даргинский хинкал… еще вариант…

Нам потребуется:
мясо или птица,
картофель (по желанию)
Для хинкала:
мука 450г,
теплое молоко 250г,
дрожжи сухие 1 ст.л,
соль 2 ч.л,
сахар 1/2ч.л,
масло растительное 3 ст.л,масло сливочное 100г (растопить),
грецкие орехи 100г (измельчить).
Мясо складываем в кастрюлю,заливаем холодной водой и ставим на огонь.Закипит,снимаем пену и кидаем луковицу целиком.Убавляем на самый маленький огонь.Мясо варим часа 4,а птицу 2.Затем солим,перчим и кидаем лавровый лист.
Пока мясо будет варится мы сделаем хинкал.
В тёплое молоко добавим дрожжи,соль,сахар хорошенько перемешаем и добавим муку.Замесим тесто и в конце добавим растительное масло.Поставим минут на 20 в тёплое место,что бы тесто немного поднялось.
Делим тесто на 3 равные части и раскатываем его толщиной примерно 2 мм.
Смазываем каждый рулет растопленным сливочным маслом и посыпаем грецким орехом.Закручиваем рулеты и режим кусочками шириной примерно 2 см.Оставляем отдохнуть минут на 15.
Отвариваем на пару в течении 40 минут.
В бульон где варится мясо добавляем картошку.
Затем выкладываем на тарелку мясо,картошку и хинкал.
Бульон подаем отдельно посыпав зеленью.
Соус:сметана+соль+чеснок+зелень.

ЕЩЕ РЕЦЕПТИК…

Дрожжевое тесто раскатывают тонким-тонким слоем, обмазывают раскатанный пласт растительным маслом, посыпают толчеными грецкими орехами и даргинской травой (на нашем рынке дагестанки называют ее даргинской травой, на грозненском рынке такая тоже продается травка) закатывается рулетик и нарезается кусочками одинаковой длины и ширины. готовиться на пару в мантоварке. отдельно отваривается мясо или курица. подается с красным чесночным соусом (томатную пасту размешать с водой, и прожарить на раскаленном масле, выдавить чеснок в чашку и залить томатом)

Хинкал - это одно из наиболее известных блюд кавказской кухни. У него есть много разновидностей, которые различаются между собой, во-первых, размером готовых изделий, а во-вторых, способом их приготовления. Особого внимания заслуживает слоеный хинкал. Свое название продукт получил не случайно. По сути, это - отварное тесто, предварительно свернутое в рулет и разделенное на куски. Отсюда и появились те самые слои, которые в результате дали название готовому продукту. Для примера можно рассмотреть несколько наиболее интересных вариантов приготовления такого хинкала.

Дагестанская кухня

Слоеный хинкал готовят только в Дагестане. Все остальные варианты этого блюда сводятся лишь к разделению готового теста на куски определенной формы. Дагестанские мастера поступают иначе. Чтобы убедиться в этом стоит подробно рассмотреть, как на самом деле готовят настоящий слоеный хинкал. Для работы понадобятся следующие продукты: мука, молоко, сахар, дрожжи, соль, масло сливочное и грецкие орехи.

Приготовление блюда проходит поэтапно:

  1. Сначала необходимо приготовить обычное дрожжевое тесто. Для этого надо взять пару стаканов молока, пакетик быстрорастворимых дрожжей и чайную ложечку сахара. Смесь должна немного постоять. Через некоторое время дрожжи начнут работать, и на поверхности появится «шапочка» из пены.
  2. Добавить соль, муку и замесить не совсем крутое тесто.
  3. Накрыть полуфабрикат пленкой и поставить его в теплое место как минимум на полчаса. За это время он должен вдвое увеличиться в объеме.
  4. Нагреть масло, чтобы оно расплавилось, и измельчить орехи.
  5. На рабочем столе, посыпанном мукой, тесто надо сначала дважды обмять, а затем раскатать в тонкий ласт.
  6. Смазать его маслом, посыпать тонким слоем тертых орехов, а потом плотно свернуть в рулон.
  7. Разрезать полученную заготовку на кусочки и уложить их на решетку пароварки.

Такой хинкал можно подавать с отварным картофелем, любым мясом и заранее приготовленным соусом. Кроме этого, на столе обязательно должно быть много свежей зелени.

Хинкал в соусе

Слоеный хинкал не обязательно готовить отдельно. Если в доме нет пароварки, то его можно тушить вместе с мясом. В этом случае делается не дрожжевое, а обычное тесто. Для работы нужна будет большая кастрюля или казан. Кроме того, потребуются следующие ингредиенты: свежее мясо (баранина или говядина), лук, паста томатная, вода, мука и соль.

Процесс приготовления в этом случае будет следующий:

  1. Сначала мясо необходимо порезать на куски небольшого размера, а потом обжарить их с луком в течение 10 минут.
  2. Добавить немного воды с томатной пастой. Тушить до полной готовности мяса.
  3. Из муки, соли и воды замесить достаточно крутое тесто.
  4. Раскатать его пластом, а потом свернуть трубочкой.
  5. Острым ножом разделить заготовку на несколько частей размером примерно по 3-4 сантиметра.
  6. Забросить кусочки теста в кастрюлю с мясом и тушить, пока они хорошо не проварятся. Хинкал готов.

На тарелку его выкладывают вместе с мясом и ароматным соусом, присыпав все это рубленой зеленью.

Праздник аромата

Есть еще один способ того, как можно сделать слоеный хинкал. Рецепт очень похож на предыдущие варианты. Разница состоит лишь в том, что сам хинкал готовится с начинкой из ароматных трав. При этом орехи тоже присутствуют, но уже используются для приготовления соуса. Для такого рецепта понадобится следующий набор продуктов: 500 грамм мяса и столько же пшеничной муки, чеснок, ореховая трава, 5 томатов, соль, пару чайных ложек дрожжей, 6 картофелин, масло растительное и 25 грецких орехов.

Методика приготовления такого хинкала при этом сохраняется:

  1. Мясо сложить в кастрюлю, залить его водой и поставить варить.
  2. Отдельно отварить картофель.
  3. В это время из муки дрожжей, соли и теплой воды замесить тесто.
  4. Разделить его произвольно на несколько кусков.
  5. Каждый из них раскатать в пласт, посыпать травой миркимура (ореховой) и промазать маслом.
  6. Свернуть изделие рулетом и порезать на кусочки по 5 сантиметров.
  7. Заготовки переложить в мантоварку, промазанную маслом и поставить ее на огонь. Через 40 минут они будут готовы.
  8. Отдельно нужно сделать два вида соуса. Для первого перетертые помидоры надо обжарить в масле, а после остывания добавить к ним измельченный чеснок. Второй соус тоже готовится очень просто. Сначала надо измельчить орехи, а затем посыпать их солью, залить горячим бульоном и ввести чеснок, пропущенный через пресс.

К столу хинкал, картошка, мясо и оба соуса подаются отдельно. Каждый может взять себе в тарелку каждого продукта столько, сколько ему захочется.

Хинкалы с мясом

Обычно хинкал готовится без начинки, не считая масла, специй и молотых орехов. Но иногда можно и отступить от правил. Например, с мясным фаршем получается просто изумительный слоеный хинкал. Фото каждого этапа процесса его приготовления поможет начинающим хозяйкам лучше справиться с такой работой. Сначала надо собрать все необходимые ингредиенты:

Для теста:

  • мука, молоко, соль, яйцо и масло растительное.

Для начинки:

  • мясной фарш, морковь, лук, чеснок, зелень (укроп и петрушка), соль, специи (хмели-сунели), перец и бульон.

Для подачи:

  • сметана.

Готовится блюдо следующим образом:

  1. Сначала надо заняться тестом. Для этого муку следует высыпать в глубокую миску. Затем добавить к ней соль и яйцо. Затем, постепенно подливая молоко, замесить крутое, но достаточно эластичное тесто. Во время приготовления в него можно добавить немного растительного масла. Готовый полуфабрикат надо завернуть в пищевую пленку и оставить ненадолго при комнатной температуре.
  2. Для приготовления начинки в фарш нужно добавить соль, рубленую зелень, измельченный чеснок и, порезанный мелкими кубиками лук. Для аромата можно насыпать немного специй и молотый перец. Чтобы начинка была максимально однородной, ее следует хорошенько вымесить.
  3. Для воздушной подушки покрошить меленькими кубиками лук и натереть морковь.
  4. Тонко раскатать тесто, застелив стол пекарской бумагой.
  5. Равномерно распределить на нем приготовленную начинку.
  6. Полученную конструкцию свернуть в рулет и аккуратно защипнуть края, а затем разрезать его на заготовки толщиной 5 сантиметров.
  7. В разогретую сковороду залить немного растительного масла и высыпать на дно измельченные овощи в качестве воздушной подушки.
  8. Сверху уложить фаршированные хинкалы и залить все бульоном. На каждую заготовку можно положить по кусочку сливочного масла.
  9. После закипания тушить под крышкой 30-40 минут.

Подавая на стол, такие хинкалы можно полить сметаной или любым соусом.

Хинкал с овощами и мясом

Любая женщина в Дагестане с детства знает, как приготовить слоеный хинкал. Тем не менее у каждой из них есть свой особый способ, который учитывает личные вкусовые пристрастия и понятия о еде. Например, не обязательно на ужин отдельно варить картофель, мясо и хинкал и раскладывать все по отдельным тарелкам. Можно поступить хитрее и приготовить сборное блюдо в виде многоярусной конструкции. Из продуктов потребуется: 400 грамм говядины, луковица, стакан муки, 3 картофелины, яйцо, морковка, соль, 2 пучка зелени, перец и полстакана масла растительного.

Методика приготовления такого блюда будет следующей:

  1. Первым делом мясо надо порезать на куски, сложить их в кастрюлю и, залив водой, варить 3-4 часа.
  2. Измельчить вымытые и очищенные овощи: картофель порезать пластинками, морковь натереть, а лук и зелень мелко порубить.
  3. Бульон слить в отдельную емкость.
  4. Мясо разобрать на волокна и обжарить его в масле, добавив треть лука и моркови. Остатки этих овощей смешать с солью, зеленью и специями. Получится отличная начинка для хинкала.
  5. Из муки, воды, соли и яиц приготовить тесто. Раскатать его в пласт толщиной 2 миллиметра и разрезать на 3 части. Каждую из них промазать маслом, а затем выложить сверху начинку и скрутить все в рулет.
  6. Полученные заготовки аккуратно разрезать на кусочки.
  7. Теперь нужно сформировать блюдо. На дно глубокой кастрюли надо положить обжаренное мясо с овощами. Далее следует слой картофеля. Поверх него выложить хинкалы и промазать их растительным маслом. Второй и третий слои можно повторять, пока не закончатся продукты.
  8. Залить все бульоном и варить под крышкой 40 минут.

Хорошей добавкой к такому сборному блюду будет ароматный чесночный соус.

Нежные розочки

Чтобы блюдо вызывало аппетит, оно должно не только быть вкусным, но и красиво выглядеть. Поэтому стоит рассмотреть вариант, как сделать слоеный хинкал в виде пышных «розочек». Для их приготовления необходимо:

Для теста:

  • 3 стакана муки, яйцо, по ½ стакана молока и кипятка, 10 грамм соли и 35 грамм масла растительного.

Для начинки:

  • на 500 грамм мясного фарша 3 луковицы, соль, полстакана воды и перец.

Весь процесс можно разделить на 4 части:

  1. Для приготовления теста сначала муку надо смешать с солью и заварить ее кипятком. Так масса станет более послушной. После этого надо ввести остальные компоненты и замесить тесто. Для готовности оно должно немного созреть, полежав под пленкой около получаса.
  2. Сделать начинку, тщательно перемешав все ингредиенты.
  3. Тесто раскатать в тонкий пласт и разделить его на полоски шириной не более 7 сантиметров. Посередине каждой из них положить немного начинки. После этого полоски надо сложить вдоль пополам и слегка придавить. Для формирования «розочек» сначала надо подвернуть уголок заготовки, а затем закрутить ее по длине в рулетик. Свободный конец завернуть под низ, а верх расправить типа лепестков.
  4. Заготовки сложить в пароварку и готовить 35 минут после закипания в ней воды.

В тарелке нежные «розочки» можно украсить веточками зелени. В принципе, их можно делать и без начинки.

mob_info