Коктейль из шпината: полезные свойства рецепты советы. Смузи со шпинатом: рецепт приготовления, отзывы Зеленый коктейль от анемии шпинат

Коктейль из шпината – это освежающий напиток, который обладает высокой полезностью. В нем содержится максимальный уровень полезных веществ и витаминов. Кроме этого, этот напиток можно пить во время диетического рациона и в период разгрузочных дней.

Готовится он просто и легко, для готовки не потребуется высоких знаний в области кулинарии и сверх способностей. Его может сделать каждый. Но для начала стоит ознакомиться с полезными качествами этих напитков.

Чем полезны коктейли из шпината

Шпинат – это кладезь витаминов и полезных веществ. В состав зелени входит высокий уровень железа, поэтому она рекомендуется во время профилактики при анемии.

Помимо железа, в состав входят и другие, не менее полезные составляющие:

  1. Минералы кальция, магния, натрия, фосфора, меди, цинка, марганца и селена;
  2. Витамин А – ретинол и провитамин А – бета-каротин;
  3. Много аскорбиновой кислоты;
  4. Витамин К – филлохинон;
  5. Витамины, входящие в группу В – В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В5 (пантотеновая кислота), В9 (фолиевая кислота);
  6. Витамин Е – токоферол;
  7. А также холин и биотин.

Если каждый день пить коктейли, то можно добиться следующих результатов:

  • Нормализуется работа пищеварительной системы;
  • Шпинат оказывает хорошее влияние на состояние зубов и избавляет от пародонтоза;
  • Из организма выведутся все вредные вещества и шлаки;
  • Вещества овоща восстанавливают зрение, улучшают состояние слизистой оболочки и сетчатки глаз;
  • Антиоксиданты и хлорофилл защитят от злокачественных опухолей, а также остановят старение, разгладят кожу, наполнят здоровьем ногти и волосы.

с чесноком, с черносливом, с морковью и другими овощами и фруктами.

Вы думаете, что вы знаете, как сделать гренки из белого хлеба? Прочитайте нашу и вы поймете, что это не так просто.

По нашим пошаговым фото приготовить по-кавказски острый, пряный суп харчо приготовить не так сложно. Рецепты .

Перед тем как начать готовить этот целебный напиток, нужно ознакомиться с правилами его употребления:

  1. Прежде чем начать пить напитки из шпината, необходимо проконсультироваться с врачом. Специалист сможет подсказать будут ли они полезны, и в каких количествах стоит их пить для профилактики той или иной болезни;
  2. Для общего укрепления здоровья нужно пить не более 200 мл шпинатового коктейля в сутки;
  3. Нельзя коктейль разбавлять минеральной или обычной водой. В таком виде у шпината теряются все полезные свойства;
  4. Если у вас пониженная кислотность желудочной среды, то напиток нужно пить за 30 минут до еды, если повышенная, то через час после плотного обеда или завтрака.

Рецепты коктейлей со шпинатом

«Энергетический»


Приступаем к готовке:

Банан нужно очистить и поместить в морозилку на час, он должен немного под морозиться;

Листья шпината ополаскиваем прохладной водой и кладем в чашку блендера;

Очищенный банан вынимаем из морозилки, разрезаем на средние части и кладем к шпинату;

Добавляем ложечку натурального меда и заливаем стакан апельсинового сока. Желательно использовать сок из свежих апельсинов;

Затем все перемалываем блендером до однородного состояния;

Готовый коктейль наливаем в стакан и наслаждаемся.

С имбирем

Что потребуется:

  • Пучок шпината;
  • Одно зеленое яблоко;
  • Один свежий огурец;
  • Немного свежего имбиря;
  • Один лайм;
  • Немного меда;
  • Стакан апельсинового или грейпфрутового сока.

Сколько готовить – 10 минут.

Калорийность – 28.

Как делать:

  1. Промыть яблоко, огурец и имбирь. Все компоненты очищаем от шкурки;
  2. Разрезать на небольшие кусочки и поместить в чашку блендера;
  3. Промываем шпинат и кладем в блендер к остальным компонентам;
  4. Все перемалываем до однородности;
  5. Заливаем сок, выжимаем сок из лайма, добавляем мед и смешиваем;
  6. Готовый напиток разливаем по стаканам.

Коктейль от простуды и авитаминоза

Составляющие компоненты:

  • Одна морковка;
  • Пучок шпината;
  • Немного листьев одуванчика.

Сколько готовить – 10 минут.

Калорийность – 25.

Как готовить:

  1. Очищаем морковь, промываем и выдавливаем соковыжималкой из нее сок;
  2. Затем отжимаем сок из листьев одуванчика и шпината;
  3. Смешиваем сок моркови, одуванчика и шпината в пропорциях – 10:3:3;
  4. Готовый напиток следует пить во время простуды, до 500 мл в день.

Смузи со шпинатом и киви

Потребуется следующее:

  • 5 штук киви;
  • Большой пучок шпината;
  • 2 зеленых яблока;
  • Половина лайма;
  • 3 огурца.

Сколько готовить – 10 минут.

Калорийность – 32.

  1. Яблоки и огурцы выкладываем в соковыжималку и выжимаем из них сок;
  2. Киви очищаем от шкурки и срезаем плодоножку, понадобится только мякоть;
  3. Лайм разрезаем на две части и из одной половины выжимаем сок;
  4. Затем в чашку блендера заливаем сок огурца, яблока, лайма, кладем мякоть киви и листья шпината;
  5. Все перемалываем до однородного состояния;
  6. Готовое смузи разливаем по стаканам.

Коктейль с брокколи и фруктами

Потребуется следующее:

  • Одна морковка;
  • Соцветия брокколи – 1 штука;
  • Одна груша;
  • 2 апельсина;
  • 2 пучка шпината;
  • Стакан апельсинового сока.

Сколько готовить – 10 минут.

Калорийность – 28.

Как готовить:

  1. Морковку очистить, промыть и нарезать небольшими ломтиками. Выкладываем в чашу блендера;
  2. Грушу очищаем от шкурки и розетки с семечками, выкладываем к моркови;
  3. Чистим апельсины, разрезаем и кладем в чашку блендера к остальным компонентам. Туда кладем промытый шпинат и соцветие брокколи;
  4. Заливаем все стаканом апельсинового сока;
  5. Перемалываем блендером до однородности;
  6. Готовый коктейль разливаем по стаканам.

Кому противопоказаны такие коктейли

Из-за того, что в шпинате содержится щавелевая кислота, он не рекомендуется людям с болезнями желудка и кишечника, а именно – гастриты с повышенной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатиты.

Также зелень может вызвать образование камней, поэтому ее следует исключить из своего меню людям, у которых имеются желчнокаменные, мочекаменные заболевания и нефрит.

Нежелательно употреблять шпинат при подагре и заболеваниях печени.

При беременности зелень может вызвать сильную изжогу из-за своей повышенной кислотности, поэтому в этот период ее употребление лучше всего исключить.

Коктейли из шпината, приготовленные по предложенным рецептам, освежат ваш организм во время летней жары. Кроме этого, в них можно добавлять различные фрукты и овощи, которые придадут напитку пикантный вкус и приятный аромат. Главное - не забывать о правилах употребления этих коктейлей и, конечно, о противопоказаниях.

Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты полезного смузи со шпинатом и яблоком, киви, бананом и авокадо на молоке, мороженом, кефире, минеральной воде, апельсиновом соке и натуральном йогурте

2018-09-01 Юлия Косич

Оценка
рецепта

1816

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

0 гр.

Углеводов

2 гр.

21 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт смузи со шпинатом

Предпочитаете кофе и черному чаю более полезные напитки? Тогда рекомендуем вам рассмотреть несколько рецептов смузи со шпинатом, которые очень легко делать. Особенно, если под рукой есть погружной блендер. К слову, представленный напиток можно пить утром, до или после тренировки или на ночь. Но обо всем по порядку!

Ингредиенты :

  • 15 листьев шпината;
  • стакан негазированной минералки;
  • треть свежего лимона;
  • 2 грамма имбиря.

Пошаговый рецепт смузи со шпинатом

Все шпинатные листья замыть, вкинув их в эмалированный таз с прохладной очищенной водой. По одному достать и стряхнуть капельки жидкости.

Разложить ингредиент на сухом полотенце подходящего размера для полной просушки. Когда это произойдет, протереть высокую чашу блендера бумажными салфетками.

Теперь тонкой залить внутрь слабо- или совсем негазированную минеральную воду, заранее охлажденную на холодильной полке в течение, как минимум, часа.

Следом выдавить из трети свежего вымытого лимона сок. Причем косточки важно "выловить" ложечкой, чтобы они не оказались в напитке.

Кроме того, внутрь вкинуть немного имбиря для аромата и все сухие листья шпината. Незамедлительно измельчить составляющие напитка приблизительно около 1-2 минуты до получения сравнительной однородности.

Подавать смузи со шпинатом важно в холодном виде. Однако хранить напиток больше суток не рекомендуется. Поэтому готовьте его непосредственно перед подачей, тем более что сделать это, как вы сами видите, очень быстро и просто. Также допустимо добавить в рецепт тонкую лимонную цедру, снятую с трети плода, из которого выдавлен сок.

Вариант 2: Быстрый рецепт смузи со шпинатом на кефире

Быстрый вариант шпинатного смузи мы предлагаем создать на основе обезжиренного кефира, который к моменту использования необходимо хорошо охладить и несколько раз взболтать. А чтобы напиток получился более ароматным, включите в состав смузи лимонную цедру.

Ингредиенты :

  • полпучка листьев шпината;
  • полтора стакана холодного кефира;
  • чайная ложка (без верха) цедры лимона.

Как быстро приготовить смузи со шпинатом

Запланированное количество шпината высыпать в широкий эмалированный таз. Срезать стебли и влить внутрь воду. Замыть поверхность каждого листа.

Встряхнув шпинат, в один слой на чистом полотенце разложить его для просушки. Параллельно снять немного мелкой цедры с тщательно вымытого лимона.

Теперь заложить листики в чашу блендера. Туда же отправить подготовленную цитрусовую стружку. Измельчить на протяжении минутки, а потом тонко влить очень холодный кефир.

Уже тонким венчиком активно вручную взбить смузи со шпинатом до появления мелкой пены. Разлить по небольшим бокалам и подать на завтрак.

Поскольку мы делаем диетический низкокалорийный напиток, настоятельно рекомендуем взять обезжиренный кефир. Что касается цедры. Шпинат отличается несколько кисловатым оттенком. И если вы не хотите усиливать подобный нюанс, исключите лимон вовсе или замените его апельсиновой стружкой - более сладкой и горькой.

Вариант 3: Шпинатный смузи с яблоком на апельсиновом соке

Хотите сделать шпинатный смузи еще более полезным? Тогда измельчите листики вместе с зеленым яблоком. А вот в качестве основы этого напитка предлагаем использовать апельсиновый сок с мякотью.

Ингредиенты :

  • полтора стакана апельсинового сока;
  • крупное зеленое яблоко;
  • 10-12 листьев шпината;
  • щепотка корицы.

Как приготовить

Каждый лист свежего шпината вымыть в миске с очищенной водой. Отряхнуть и просушить на чистом полотенце.

Пока это происходит, промыть крупное зеленое яблоко. Протерев салфетками, разрезать на четвертины. Вырезать части сердцевины и удалить шкурку.

Нарезать яблочные кусочки тонкими дольками. Удалить у шпината нижнюю часть стеблей. Отмерять немного молотой корицы.

Теперь протереть высокую емкость тонким полотенцем насухо. Заложить шпинат и яблоки. Измельчить до кашеобразной консистенции.

Туда же влить заранее охлажденный апельсиновый сок. Кроме того, присыпать напиток корицей. Активно вымешать смузи со шпинатом венчиком и незамедлительно разлить по бокалам.

Что касается используемого сока. Его допустимо приобрести уже в готовом виде или выдавить из свежих плодов. Причем лучше взять жидкость с мякотью, тогда напиток получится более густым и насыщенным. Хотя и осветленный, и процеженный вариант также подойдет.

Вариант 4: Смузи со шпинатом и бананом на молоке

Следующий вариант напитка мы будем готовить на основе свежего холодного молока, которое важно перед использованием проверить, закипятив малый объем в столовой ложке. Что касается дополнительного ингредиента, то в этот раз мы добавим сочный вязкий банан.

Ингредиенты :

  • два обычных крупных банана;
  • 15 листьев шпината;
  • стакан обезжиренного свежего молока;
  • щепотка ванили.

Пошаговый рецепт

Шпинатные листья замыть. Влагу стряхнуть, срезая в процессе нижнюю часть стеблей. Подготовленную зелень заложить в прозрачную чашу.

Теперь надрезать верхушку бананов и снять мягкую кожуру. Порезать очищенные плоды кружочками, удалив тонкие волокна.

Перекинуть бананы к листикам. Измельчить до относительно однородной структуры погружным блендером.

В конце засыпать ваниль и влить охлажденное свежее молоко. Уже венчиком, протертым насухо, взбить до образования на поверхности воздушной пены. Разлить смузи со шпинатом по стаканам или бокалам.

Добавлять молоко в измельченные с листьями бананы важно тонкой струйкой при постоянном замешивании. Это необходимо делать, чтобы пюре постепенно и хорошо растворилось в молоке, а сам напиток получился сравнительно однородным по консистенции.

Вариант 5: Шпинатный смузи с авокадо на йогурте

Еще один традиционный ингредиент, который часто вводят в шпинатный смузи, - авокадо. Однако очень важно выбрать зрелый сочный плод, который при измельчении обеспечит пюреобразную консистенцию напитка.

Ингредиенты :

  • один спелый авокадо;
  • 8-9 шпинатных листьев;
  • стакан натурального йогурта.

Как приготовить

Спелый авокадо зачистить от кожуры. Внимательно замыть в фильтрованной воде. Нарезать на разделочной доске для овощей мелкими (относительно) кубиками.

Теперь срезать со шпинатных листьев стебли. Каждый замыть и промокнуть салфетками. Порвать руками на несколько частей. Вместе с авокадо отправить в чашу блендера.

Перебить оба ингредиента, добившись неоднородной мелкой структуры. Только потом тонко ввести натуральный йогурт.

Накрыть чашу крышкой и пару раз сильно взболтать. Также допустимо перебить смузи со шпинатом подходящим венчиком. Подавать сразу сильно охлажденным.

Очень важно выбрать спелый сочный авокадо, который получится измельчить до пюреобразного состояния. Если же у вас немного незрелый плод, оставьте его на солнце на несколько дней, в течение которых он "дойдет". В случае, когда авокадо все равно останется жестким, рекомендуем нарезать все кубиками и запечь в духовке до мягкости, на что приблизительно уйдет пять-десять минут.

Вариант 6: Смузи со шпинатом и киви на ванильном мороженом

Хотите немного побаловать себя вкусным и при этом полезным напитком? Тогда давайте приготовим последний смузи на основе потрясающего ванильного мороженого с добавлением свежего киви. Получится невероятно!

Ингредиенты :

  • два ванильных пломбира на палочке;
  • три киви;
  • 10-12 листьев шпината.

Пошаговый рецепт

Со всех запланированных киви срезать тонким слоем ворсистую кожуру. Затем плоды осторожно вымыть. Промокнуть, удалив влагу. Нарезать дольками или кружочками.

На следующем этапе отрезать у шпинатных листочков стебли. Потом все вымыть и с двух сторон промокнуть салфетками. Порвать руками и вместе с киви отправить в сухую высокую емкость.

Начать измельчение блендером. Спустя полторы минуты девайс выключить. Далее раскрыть обе пачки мороженого с ванилью.

Аккуратно снять холодную массу и переложить ее с перебитую смесь. Продолжить тем же блендером взбивание. Буквально через несколько секунд разлить смузи со шпинатом по бокалам для подачи.

Если вы не можете найти мороженое на палочке (без шоколадной глазури), приобретите вариант в стаканчике. Только в этом случае вам придется снять его и использовать для других десертов или отдать детям, которые с удовольствием справятся с поставленной задачей за несколько минут.

Шпинат является родственником такого сорняка как лебеда, которая растет в огороде массы огородников. Листовое растение поражает своим разнообразием и внешним видом, однако не менее интересны польза и вред шпината, который поможет поправить или напротив навредить здоровью. Сделать выводы о целесообразности использования этой зелени Вы сможете после прочтения нашей статьи.

Такой овощ как шпинат имеет многолетнюю историю. Если ранее Вы думали, что это исключительно западное растение, то ошибались.

Первое упоминание о шпинате было еще в первом тысячелетии нашей эры и выполнено оно было на китайском языке. Родиной шпината можно считать Древнюю Персию, из которой торговцы распространили растение в Индии, а затем и в Китае. Зелень стала популярной и продолжила свой путь в Сицилии, арабском Средиземноморье, Европе. Испания, Германия, Англия и Франция не смогли устоять перед вкусом шпината, а также перед его удивительной способностью улучшать функциональность работы кишечника.

Екатерина Медичи, получившая титул королевы, приказала своим поданным подавать шпинат на ее стол каждый день. Анна Иоанновна, также не стала отставать в моде и вкусе, и также распорядилась украшать шпинатом императорский стол. Тем не менее, в нашей стране шпинату до сих пор уделяется второстепенное значение, несмотря на то, что во всем мире уже оценили по достоинству его вкус и свойства.

Каким может быть шпинат?

Если Вам не удалось вырастить шпинат на своем огороде, но Вы думаете об этом либо просто не понимаете, какой шпинат купить в магазине, следует немного рассказать о его разновидностях.

Говоря о сортах шпината в двух словах, заметим, что его листья могут иметь длину от двух до тридцати сантиметров, а ширину – до пятнадцати сантиметров. Самыми актуальными и востребованными являются следующие виды шпината.

  • Савой. Имеет темные, сморщенные и кудрявые листья. Савой хранится лучше других сортов, поэтому его чаще других можно встретить в продовольственных магазинах и на овощных лавках.
  • Плоский или гладкий шпинат. У него гладкие и широкие листья. Используется этот сорт в основном для переработки – консервации, замораживания, а также в качестве добавки к детскому питанию и супам.
  • Полу-савой. Сорт-гибрид, который может использоваться как в свежем, так и в переработанном виде.

Одним из неоспоримых достоинств шпината, который указывает на необходимость его употребления является наличие в составе целого комплекса витаминов, таких как витамины групп В, витамин С, А, К. Шпинат богат на наличие фосфора, магния, кальция, калия, фолиевой кислоты, йода, цинка, меди и огромного количества растительного белка.

Соответственно, польза шпината очевидна и в основном заключается в:

  • Повышении иммунитета
  • Замедлении процессов старения
  • Укреплении сосудов
  • Повышении остроты зрения
  • Средстве, выступающем профилактикой гипертонии
  • Улучшении работы желудочно-кишечного такта, в том числе выведении из организма шлаков и токсинов.

Шпинат низкокалориен, поэтому может смело отправляться в любые супы и салаты. В 100 граммах листьев содержится лишь 23 килокалории.

  • Наличие в зелени витамина А позволяет маленьким детям предотвратить образование рахита. В послеоперационный и восстановительный периоды шпинат может употребляться в качестве реабилитационного или общеукрепляющего средства.
  • Если в организме наблюдаются проблемы с йодом, следует добавить в рацион больше листьев шпината, чтобы успокоить нервы, улучшить работку щитовидки и клеток мозга, улучшить процесс пищеварения и усваивания пищи.
  • Поскольку шпинат имеет большое количество пищевых волокон, которые не усваиваются организмом и быстро перевариваются, он отлично избавит любого человека от проблемы с запором. Если быть точным, обратим Ваше внимание, что шпинат напитывается желудочным соком и разбухает в кишечнике, ввиду чего освобождаются и отложения на его стенках, которые легко выходят из организма.
  • Витамин К играет важную роль в синтезе белков, которые влияют на свертываемость крови. В менструальный и операционный период это убережет человека от больших кровопотерь. Витамин К также участвует и в создании транспортных белков, целью которых является транспортировка питательных веществ тканям и органам.
  • Если принимать шпинат постоянно, это позволит укрепить опорно-двигательный аппарат. Каратиноиды в его составе отвечают за поддержание нормальной функции зрения и общего здоровья глаз. Если же Вы наблюдаете у себя сухость кожи, ломкие ногти и секущиеся волосы, это говорит о недостатке витамина А, который также есть в шпинате.
  • Диабетикам рекомендуется принимать шпинат за счет низкого содержания сахара и наличия фолиевой кислоты. Зелень выводит шлак, обладает низкой калорийностью, а также укрепляет нервную систему.

Если Вы любите вкусную домашнюю выпечку и яркие красивые блюда, необходимо запомнить, что шпинат является прекрасным растительным красителем. Еще во времена королевского двора французские повара окрашивали шпинатом крема, масло, соусы, мороженое. При помощи шпината в Италии традиционно окрашивают зеленым цветом лазанью и пасту.

Таким образом, можно констатировать, что сочную зеленую травку можно использовать и при приготовлении десертов, а также добавлять в котлеты, использовать в качестве полноценной начинки в пирогах (по аналогии с щавелем).

При варке супов следует проследить за тем, чтобы шпинат не переварился. В противном случае из шпината высвободится щавелевая кислота, которая вредна в больших количествах. Лучшим вариантом будет добавление шпината уже перед подачей в каждую тарелку.

Вред шпината

Как мы и успели сказать ранее, шпинат может навредить, однако за счет того, если не уметь правильно его готовить, например, переварить, за счет чего организм получит большую дозу щавелевой кислоты.

  • Поэтому блюда со шпинатом следует принимать сразу. Длительное хранение шпината и дальнейший разогрев приведут к большому образованию солей азотной кислоты, то есть нитратов. При попадании в кишечник, нитраты вступят в связь с элементами белкового обмена, что образует нитрозамины, что в образует рак.
  • Также шпинат принесет вред персонам, страдающим мочекаменной болезнью, ведь щавелевая кислота – пособник для образования камней. Однако при огромном желании добавить в блюдо шпинат, кислоту можно нейтрализовать за счет добавления молока.
  • При гастрите, язве желудка, панкреатите, тромбозе и повышенной свертываемости крови также нельзя есть шпинат.

Сок из шпината имеет свежий аромат и сочный зеленый цвет. Сделать сок просто – необходимо лишь отжать листья растения.

В составе сока наблюдаются те же полезные вещества, которые содержатся и в растении, а именно: бета-каротин, железо, магний, кальций и различные группы витаминов, о которых мы говорили ранее.

Чтобы приготовить сок из шпината, необходимо отобрать листья шпината, промыть их водой и положить в соковыжималку. Фреш следует выпивать сразу, не оставляя его на потом.

Шпинатовый сок принесет огромную пользу мужчинам и позволит им значительно улучшить гармональный фон, нормализовать потенцию и придать энергии. Беременным женщинам следует принимать такой сок за счет присутствия в нем фолиевой кислоты, необходимой для роста плаценты и здоровья плода.

Лечение шпинатом

Да, шпинатом можно и нужно лечиться, причем использовать его можно не только для приема внутрь.

  • Шпинат позволяет снять воспаление десен, если его соком человек будет полоскать рот, а также снять воспаление миндалин, если полоскать им горло.
  • Прием сока шпината натощак снимет усталость, придаст энергии на весь день, очистит организм и выведет шлаки, улучшить работу кишечника, желудка, печени. При астме и сухом кашле также следует пить шпинатовый сок.
  • При приготовлении коктейля из миндального масла и сока шпината, взятых в равных пропорциях, получится отличное средство, ускоряющее рост ногтей. Свежие листья шпината, приложенные к больному месту, позволят снять нарывы и воспаления, а также устранить следы от укусов пчел и ос.
  • Для лечения ожогов и экзем можно взять пасту, сделанную из листьев растения. Перед этим листья следует проварить в оливковом масле. Паста должна быть свежей и наноситься через некоторое время после приготовления.

Польза шпината в похудении

Существует специальная диета, в которой шпинат является основным компонентом. Не переживайте, не нужно каждый день пить только лишь сок шпината, можно, например, устроить разгрузочный день или приготовить вкусное и сытное блюдо из шпината. Это может быть запеканка с лапшой и шпинатом. Для ее приготовления необходимо сварить 500 граммовшпината и приготовить пюре. Затем добавить сок лимона, взбить яйца с сахаром, смешать весь состав с готовой лапшой (100 граммов), добавить 1 столовую ложку сливочного масла, хорошо все перемешать и запечь до румяной корочки. При подаче можно даже добавить немного сметаны.

Как Вы успели заметить, шпинат приносит больше пользу, чем вред. Негативные последствия от употребления этой зелени можно получить, если пренебрегать рекомендациями по ее приготовлению и употреблению, а также не обращать внимания на противопоказания. Поэтому смело включайте шпинат в свой рацион и используйте его в масках и ванночках для здоровья кожи.

После тяжелой тренировки, особенно , хорошей идеей будет приготовить протеиновый коктейль в домашних условия для наращивания ваших мышц. Ведь, согласно всем законам , после интенсивных физических упражнений для роста мышц необходим белок.

Чтобы не загружать себя и свое время долгой работой на кухне вам пригодятся рецепты протеиновых коктейлей, называемые «зелеными» из за наличия листовых овощей. Эти овощные смузи чрезвычайно богаты клетчаткой, витаминами и белком. Такие рецепты протеиновых коктейлей легко приготовить в домашних условиях, не затрачивая много времени.

Теперь у вас не возникнет вопроса что есть после тренировки и как сделать протеиновый коктейль
дома. Кстати, вы можете использовать рецепты зеленых смузи не только на еду после тренировки, но и на завтрак тоже перед напряженным рабочим днем.

Итак представляю вам рецепты протеиновых коктейлей, которые полны питательных веществ и белка

1. Постный зеленый смузи

Этот удивительный овощной смузи со шпинатом, фруктами и другими составляющими несет много пользы для здоровья. Его легко приготовить в блендере в домашних условиях. И как все рецепты коктейлей из листовых овощей он . В то же время шпинат и ананас полны железа и витамина С. Ведь все мы знаем, про . Также в этом рецепте много клетчатки, что позволит вам ощущать сытость длительное время.

Состав продукта

1 стакан несладкого рисового молока
1 чашка шпината
1 стакан кудрявой капусты Кале
Полстакана кусочков замороженного ананаса
Полстакана замороженного манго
1 небольшое яблоко (удалить сердцевину)
Сок половины лайма
2 мерных ложки сывороточного протеинового порошка
Лед

2. Протеиновый зеленый смузи

Продолжаем рассматривать рецепты протеиновых коктейлей и следующий представляет собой насыщенный белковый пунш, хотя, как вы видите на фото смузи он изумрудный. Он сочетает в себе белок греческого йогурта и белкового порошка. Одна порция содержит 400 калорий и целых 42 грамма белка. Идеально для белкового питания!

Состав продукта

1 мерная ложка ванильного сывороточного протеина
1 банан
2 чашки молодого шпината
Четверть стакана обычного Греческого йогурта
1 столовая ложка арахисового масла
Полстакана кокосовой воды
1 стакан или горсть льда

3. Матча грушевый протеиновый коктейль

Очень много было необычных на наш взгляд ингредиентов в предыдущих рецептах, но чай матча это новый зеленый хит.

Давайте немного про него. Он представляет собой тонко измельченный порошок зеленого чая из Японии. Что примечательно, он начинает выращиваться в тени за три недели до сбора урожая и именно в это время в нем резко . Стебли и ветки удаляются при обработке – используются только листья. Употребляется иначе, чем другие чаи в пакетиках или сушеных листьях. Поскольку он идет в порошке, то при приготовлении обычно растворяется в воде или молоке.

Вы спросите, где его можно купить? Мне кажется, в Интернете сейчас можно купить при желании все. Также там же можно узнать больше про чай матча.

Но вернемся к нашему овощному белковому коктейлю. Наличие тонко измельченного зеленого чая матча обеспечивает напиток кофеином в то время как протеиновый порошок гарантирует, что вы будете оставаться сытым долгое время после того, как попробуете этот напиток.

Состав продукта

2 мерные ложки ванильного протеинового порошка
1 стакан несладкого миндального молока
1 чашка шпината
1 груша, удалить сердцевину
Половину чайной ложки порошка зеленого чая матча

4. Персик, зелень и белковый коктейль

Следующий рецепт зеленого смузи сочетает в себе сладость персика и банана с пользой кудрявой капусты и шпината. В зависимости от основы белкового порошка, .

Состав продукта

Три четверти стакана несладкого миндального молока
2 чашки молодого шпината
Полстакана кудрявой капусты Кале
Половина замороженного банана
2 чашки замороженных персиков
1 чайная ложка спирулины
4 столовых ложки протеинового порошка (возможен протеин из бобовых)

5. Зеленый протеиновый смузи из манго

Что тут долго говорить. Как он аппетитно выглядит вы можете посмотреть на фото смузи. Но кроме того, он полон суперпродуктов и не содержит добавленного сахара.

Состав продукта

Четверть стакана несладкого миндального молока
Две чашки молодого шпината
1 чашка замороженного манго
1 замороженный банан
1 чайная ложка пчелиной пыльцы
2 чайной ложки спирулины
4 столовые ложки

На этом рецепты протеиновых коктейлей у меня закончились. Как видите, в них довольно много необычных ингредиентов для нашего простого обывателя. Но не пугайтесь этого. Все можно достать, а когда попробуете и ощутите пользу этих белковых коктейлей, вы останетесь довольны.

Осенние плоды - в стакане! На вкус это больше похоже на десерт, так что неудивительно, что у спортсмена бренда MyProtein Криса Лавадо этот рецепт - один из любимых. "Этот рецепт сильно отличается от классического шоколадного, ванильного или клубничного вкусов. К тому же комбинация богатого белком йогурта и полного полезных минералов шпината, плюс к ним быстрые углеводы в виде фруктов и хлопьев - это удивительный заряд утренней предтренировочной энергии".

Ингредиенты:

  • 1 чашка молока (2%)
  • 2 скупа протеина со вкусом соленой карамели или ванили
  • половина персика
  • 1 чашка шпината/весенней салатной смеси
  • 3/4 чашки хлопьев со вкусом корицы
  • 5 г креатина
  • 3/4 чашки колотого льда

Приготовление:

Взбейте все вместе в блендере. Наслаждайтесь!

На 1 порцию: 561 ккал, 12 г жира, 56 г углеводов, 62 г белка.

Бананово-ореховый коктейль для набора веса

Торопитесь, и вам нужно закинуть в топку что-то очень быстро? Этот утренний шейк - как раз то, что доктор прописал. "Это чудесный белковый коктейль с хорошим соотношением белков и жиров в составе" - замечает фитнес-модель Кирк Миллер.

Соединяя арахисовое масло с быстрыми углеводами из бананов, вы получаете отличный посттренировочный коктейль. Выпейте в течение 20-30 минут после тренировки.

Ингредиенты:

  • 1 -1/2 скупа ванильного протеина
  • 1 большой банан
  • 1 ст. л. арахисового масла
  • 300 мл воды

Приготовление:

Все сложите в блендер и взбивайте 15-20 секунд. Добавьте лед, и приятного аппетита!

На 1 порцию: 350 ккал, 11 г жира, 34 г углеводов, 34 г белка.

Банановый белковый коктейль со вкусом "печенье с кремом"

Другой фаворит Миллера - это коктейль, дающий максимум энергии и с хорошей дозой фруктов. Текстуру коктейлю дает овсянка, а хороший запас микроэлементов - шпинат, йогурт и протеин. Такой коктейль подойдет для питательного завтрака и также может заменить любой другой прием пищи, когда нет времени готовить. Просто смешайте и пейте!

Ингредиенты:

  • 1/2 чашки молока (2%)
  • 2 скупа протеинового порошка со вкусом печенья с кремом или "соленая карамель"
  • чашка порезанного банана
  • маленькая упаковка греческого йогурта
  • 1 чашка шпината
  • 1/2 чашки быстрорастворимой (или обыкновенной) овсянки
  • 5 г креатина
  • 3/4 чашки колотого льда

Приготовление:

Смешайте все ингредиенты и наслаждайтесь!

Фруктовый коктейль в стиле фанк

Добавьте немного вкуса своему протеиновому коктейлю с помощью кокосовой воды. Этот фаворит спортсмена Льюиса Харрисона - не только вкуснее, чем коктейль на основе воды, но также богаче калием (электролитом, который помогает сохранять водный баланс в организме и играет ключевую роль в процессе гидратации). Кокосовая вода содержит 470 мг калия на 230 мл, что больше, чем в среднем банане. Так что это идеальное завершение хардкорной тренировки.

Ингредиенты:

  • 2 скупа клубничного протеина
  • 1 пригоршня замороженных ягод
  • 230 мл кокосовой воды (неплохая замена - холодный фруктовый чай)

Приготовление:

Смешайте вместе и выпивайте!

Клубничный белковый коктейль

Амбассадор бренда Myprotein в Нидерландах Лиеке Хемелаер пьет протеиновый коктейль сразу после тренировки или в качестве перекуса. Чтобы хоть как-то улучшить вкус обезжиренного, низкоуглеводного изолята, она добавляет туда секретный ингредиент: настоящие ягоды. "Настоящая клубника и миндальное молоко дают сладкий вкус и одаряют энергией" - говорит она. "Это - идеальный летний шейк".

Ингредиенты:

  • 1 скуп клубничного протеина
  • 10 ягод клубники
  • пригоршня льда
  • 230 мл миндального молока

Приготовление:

Все смешайте в блендере, пейте, хорошейте.

Белковый коктейль с арахисовым маслом и желе

Когда речь заходит о классических сочетаниях, ничто не может превзойти сочетание арахисового масла и желе - по крайней мере так считает спортсмен Оуэн Харрисон. Берем этих детских любимчиков и переводим на следующий уровень, убрав оттуда хлеб и превратив в питьевой вариант. Комбинация здоровых жиров и сложных углеводов (овсянка) сделает вас счастливым и сытым на день вперед. А что еще хорошо? Никакой корочки!

Ингредиенты:

  • 1 скуп растительного протеина
  • 1 столовая ложка арахисового масла
  • 20 г быстрорастворимой овсянки
  • 230 мл воды, молока или миндального молока

Приготовление:

Все смешайте в блендере, пейте и хорошейте!

Диетический зеленый смузи

"Когда у меня тренировка рано утром и я ограничена во времени, мне идеально подходит мой диетический зеленый коктейль" - говорит чемпионка IFBB бикини про Нина Росс. Комбинация могущественных антиоксидантов и минералов вместе с изолятом протеина прекрасно заходят, а Нина говорит, что на вкус это как десерт.

"Мне нравится вкус" - замечает она. "Напоминает зеленый фраппучино, только гораздо полезнее!"

Ингредиенты:

  • 1 скуп изолята протеина с ванильным вкусом
  • 1 ч.л. ячменного порошка
  • порошок из витграсса, 1 ч. л.
  • порошок из льняного семени, 1 ч. л.
  • 1/2 ч. л. ванильного сахарозаменителя

Приготовление:

Смешайте все ингредиенты с водой и льдом. Наслаждайтесь!

Белковый коктейль для любителей шоколада

Чтобы вы могли удержаться от соблазна рухнуть лицом в шоколадный торт, мы дадим вам рецепт этого коктейля из шоколада, банана и арахисового масла. "Я люблю этот коктейль, потому что в нем идеальное соотношение макронутриентов для хорошего посттренировочного перекуса, а еще он для сладкоежек" - говорит Росс. Ремонтируйте свои мускулы после упражнений и пейте этот коктейль. И не бойтесь менять состав, например, сменив арахисовое масло на миндальное молоко.

Ингредиенты:

  • 1 скуп шоколадного протеина
  • 1/2 банана
  • 1 ст. л. арахисового масла
  • 1 ч. л. сахарозаменителя со вкусом шоколада

Приготовление:

Смешайте все вышеперечисленное с водой и льдом. Наслаждайтесь!

Протеиновый коктейль на завтрак

Представьте утро, Старбакс, запах фраппучино... и приготовьте вместо этого кофеиновый протеиновый напиток. Это - любимый рецепт бодибилдера и короля эстетики Симеона Панды. Комбинация сложных и быстрых углеводов, а также кофеин, делают его лучшим на свете предтреником.

Ингредиенты:

  • 1 скуп ванильного протеина
  • 1 замороженный банан
  • 20 г растворимой овсянки
  • 1 ч. л. растворимого кофе
  • 230 мл молока, воды или миндального молока

Приготовление:

Все отправьте в блендер. Приятного аппетита!

Арбузный белковый коктейль

Этот простой, освежающий напиток - любимчик специалиста по питанию и тренера Эбби Пелл. "Это идеальное сочетание чистого белка и простых, натуральных сахаров" - говорит она. "Прекрасно подходит для утоления жажды после летних тренировок на свежем воздухе".

Ингредиенты:

  • 1 скуп изолята протеина
  • 1/4 небольшого арбуза
  • 1/2 чашки льда

Приготовление:

1. Положите в блендер протеин, нарезанный кусочками арбуз и лед. Долейте водой и начинайте взбивать.

2. Отделите смесь от семечек арбуза, которые останутся на дне. Наливайте в стакан и наслаждайтесь!

Бананово-шоколадный белковый коктейль

"Я обычно пью этот протеиновый коктейль за 30-60 минут до тренировки" - признается спортсменка Кларисса Литтлджон. "Белок хорош для восстановления, овсянка постепенно дает энергию, так что сахар в кровь поступает постепенно, а банан - быстрый углевод, восстанавливающий гликоген и помогает телу быстрее восстанавливаться. Добавьте немного орехового масла, чтобы получить более нежную текстуру и, заодно, порцию полезных жиров!

Ингредиенты:

  • 1 скуп шоколадного протеина
  • 1 чашка миндального молока без сахара
  • 1 чашка льда
  • 5 миндальных орехов
  • 1/2 банана
  • 1 ст. л. миндального или арахисового масла
  • 1/2 чашка сухой овсянки

Приготовление:

Сложите все ингредиенты в блендер, взбейте и подавайте.

Шоколадно-миндальное удовольствие

К ночи захотелось сладенького? Вы не одиноки. Вместо того, чтобы съесть что-то, что сведет на нет весь день правильного питания, смешайте этот сладкий белковый коктейль. Порошок какао удовлетворит вас в качестве сладкого, а протеин поможет росту и восстановлению мышц. Хотите перейти на следующий уровень? "Раздобудьте диетический топпинг и украсьте коктейль корицей, чтобы он выглядел, как молочный коктейль в кафе!" - советует Литлджон.

Ингредиенты:

  • 1 скуп протеина (или казеина)
  • 1 чашка миндального молока
  • 1 чашка льда
  • 1 чашка шпината
  • 1 ч. л. какао-порошка
  • 1 пакетик стевии

Приготовление:

Смешайте все ингредиенты в блендере. Приятного аппетита!

Еще интересное

mob_info