Рецепт: Легкая овощная запеканка - из кабачка, помидора и сладкого болгарского перца. Запеканка из кабачков с помидорами Запеканка из кабачков с помидорами на сковороде

Запеканка из кабачков и помидоров - самое лучшее блюдо для легкого обеда или ужина. Если вы придерживаетесь здорового питания и следите за фигурой, то это блюдо для вас. Пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт.
Содержание рецепта:

Все ждут летний сезон, чтобы насладиться любимыми овощами. А первый овощ, который созревает на грядках - кабачок. Он очень полезный, содержит много целебных витаминов и микроэлементов. Кабачки подходят для любой тепловой обработке, их жарят, варят, тушат, запекают… С этим овощем можно бесконечно экспериментировать, т.к. он сочетается со многими продуктами. Сегодня поговорим о самом простом рецепте - запеканка из кабачков и помидоров. Это легкий и низкокалорийный рецепт, который не требует много усилий. Запеканка получается сочная и мягкая. Кабачки в сочетании с запеченными помидорами и хрустящей сырной корочкой не оставят никого равнодушными. Кабачки прекрасно сочетаются с сыром, а сочный помидор подчеркивает насыщенный вкус блюда и добавляет яркий цвет.

Рецепт весьма простой и быстрый в приготовлении. Он не требует никаких кулинарных навыков и с ним справится любой начинающий повар. Блюдо из предлагаемых сезонных овощей легкое для желудка, оно хорошо насытит и не отразится лишними сантиметрами на талии. Это витаминное угощение диетологи рекомендуют включать в диетическое меню, да и вообще как можно чаще включать его в рацион питания. А если хотите получить более высокое кушанье, то просто удвойте количество продуктов и сделайте несколько слоев. Помимо этого ее можно готовить без колбасных изделий, тогда получится вегетарианский вариант блюда.

  • Калорийность на 100 г - 58 ккал.
  • Количество порций - 2
  • Время приготовления - 30 минут

Ингредиенты:

  • Кабачки - 1 шт.
  • Любые колбасные изделия - 200 г
  • Соль - 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Помидоры - 1 шт. большого размера
  • Растительное масло - для жарки
  • Черный молотый перец - щепотка
  • Сыр - 200 г

Пошаговое приготовление запеканки из кабачков и помидоров, рецепт с фото:


1. Кабачки помойте и высушите бумажным полотенцем. Нарежьте плоды тонкими кольцами по 3-5 мм. Если используете кабачки зрелые, то их предварительно очистите от твердой кожуры и удалите крупные семечки. С молодыми плодами такого проводить не нужно.


2. Сковороду поставьте на плиту, налейте растительное масло и нагрейте. Положите кольца кабачков и на среднем огне обжарьте их до золистости с двух сторон. Обжарьте все кольца кабачков до румяности. Во время обжарки приправляйте овощи солью и черным молотым перцем.


3. Жареные кабачки уложите в жаропрочную посуду, пересыпая их сырной стружкой. При запекании сыр расплавится и скрепит между собой куски кабачков.


4. На кабачки выложите помидоры нарезанные полукольцами и присыпьте их сырной стружкой.


5. Колбасу нарежьте кольцами или полукольцами и выложите сверху помидоров.

Запеканка из кабачков с помидорами и сыром в духовке – это самое любимое мое блюдо. Его можно считать легким и вполне диетическим. Ничего жирного и супер калорийного в такую запеканку не входит. Кабачки и помидоры отлично гармонируют друг с другом, поэтому и запеканка выходит просто чудесной. Если вы не знаете, что приготовить из кабачков, то испеките запеканку. Диетический обед или легкий ужин порадует всю семью. Если мясные блюда вам немного поднадоели, то овощи помогут вам разнообразить свой стол. Такая запеканка хороша и в горячем, и в холодном виде. Думаю, вам понравится и такая .




Необходимые продукты:

- 600 грамм кабачков,
- 2 куриных яйца,
- 100 грамм твердого сыра,
- 300 грамм помидор,
- 2 зубчика чеснока,
- 4 столов. л. муки,
- 1 столов. л. растительного масла,
- соль по вкусу.

Как приготовить с фото пошагово





Натереть кабачки на крупной терке. Если кабачки не самые молодые, то советую срезать кожуру.




Вбить куриные яйца, посолить тесто. Размешать несколько раз, чтобы получилась однородная консистенция.




Натереть чеснок в тесто, размешать, потом всыпать туда муку. Муку всыпать по одной ложке и сразу размешивать, чтобы не образовывались комочки.






Стеклянную форму для запекания смазать растительным маслом, вылить тесто в форму, разровнять лопаткой всю поверхность.




С помидор снять кожуру. Ошпарить помидоры кипятком и оставить их полежать в горячей воде секунд 20, потом обдать ледяной водой и сразу снять кожуру. Нарезать почищенные помидоры кружочками.




Выложить ряд помидорных колец на запеканку. Помидоры можно чуть присолить.






Натереть сыр на мелкой стороне терки. Сыр берите любой, который вам нравится.




Присыпать запеканку слоем из натертого сыра.




Выпекать запеканку в духовке при 180°. По времени это занимает минут 35-40. Румяную испеченную запеканку достать из духовки и дать ей минут 20 остыть. Мои домашние также обожают и эту .




Подать к столу готовую, вкусную и красивую запеканку из кабачков с помидорами и сыром. Bon Appetite!

Лучшее угощение для жаркой летней поры – домашняя запеканка из кабачков с помидорами и сыром в духовке по пошаговому рецепту. Нежный вкус овощей с ноткой пряности обязательно понравится всем.

Время приготовления: 1 час 30 минут. Количество порций: 8 кусков.

Продукты для запеканки:

  • кабачок – 1 кг;
  • помидор – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • пшеничная мука (высший сорт) – 150 г;
  • сыр твердый – 200 г;
  • соль поваренная – щепотка;
  • сухие специи – щепотка.

Приготовление кабачковой запеканки с помидорами

Для начала помоем и очистим кабачок от шкурки, натираем на терке с крупными зубцами, оставляем в емкости на 30 минут; отжимаем кабачковую мякоть. У молодого кабачка кожуру можно не вырезать: она станет мягкой при запекании. Не забудьте хорошенько отжать кабачок, чтобы выпечка не была водянистой.


Добавляем к кабачкам куриные яйца, специи и поваренную соль, перемешиваем. Чтобы блюдо было сочным, можно добавить сметану 20%-ной жирности, кефир или молочные сливки. В качестве специй для кабачков подходят карри, кориандр, чеснок, орегано, тмин, мускатный орех и майоран.


После этого начинаем всыпать мелко просеянную муку и размешиваем. Предварительно просеивание пшеничной муки сделает запеканку воздушной.


Затем помоем помидор, нарежем кубиками и добавим в кабачковую массу. По желанию можно ошпарить помидор, положить в холодную воду и снять кожицу. Вместо помидора можно добавить томатный соус или шашлычный кетчуп.


Очищенный репчатый лук нарезаем ломтиками и выкладываем к кабачкам.


Половину твердого сыра натираем на терке с крупными зубцами и добавляем в блюдо.


Огнеупорную форму смазываем растительным маслицем и выкладываем тесто, разравнивая поверхность. На верхнюю часть разложим кружочки помидора. Для украшения используйте цельные плоды помидора без гнили. Обязательно вырежьте плодоножки у помидора.


Оставшийся кусочек сыра натираем на терке, ставим запекаться блюдо на 45 минут при 180 градусах.


Кабачковая запеканка с сыром и помидором готова к употреблению. Перед подачей посыпать свежей измельченной зеленью, и порезать на кусочки. Готовая выпечка должна подрумяниться и стать золотистой. В качестве соуса к запеканке-пирогу подать сметану или майонез.

Рецепт приготовления кабачковой запеканки с помидорами и сыром в духовке. Если вы еще ни разу не готовили такую запеканку из кабачков, сейчас самая пора. Любителям вегетарианской пиццы это блюдо должно понравиться – нежное, сочное кабачковое тесто, помидоры и аппетитная сырная корочка. Блюдо получается сытным, питательным, но в то же время остается диетическим, с низким содержанием калорий – то что нужно в разгар летнего сезона. При желании, а-ля пиццу, можно дополнить и разнообразить любыми мясными добавками (колбасой, фаршем или отварным мясом).

Необходимые ингредиенты:

  • 600 – 650 г. кабачков (очищенных);
  • 2 – 3 помидора;
  • 3 яйца;
  • 80 г. сыра;
  • 2 – 3 ст. ложки муки;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя;
  • 1 ст. ложка рубленой зелени (укроп, петрушка);
  • соль по вкусу;
  • 1 ч. ложка сливочного масла + 1 ст. ложка манки (для смазывания формы).

Как приготовить:

Первым делом подготовьте кабачок, у меня сорт цукини. Для того чтобы получить 600 г. кабачка в «чистом» виде понадобиться около 800 г. вместе с кожурой и семенами. Цукини очистите овощечисткой, нарежьте на широкие кольца и удалите серединку. Натрите мякоть на крупной терке, при необходимости отожмите сок.
К кабачку добавьте яйца, измельчённую свежую зелень, соль, разрыхлитель и муку.
Перемешайте массу до однородной консистенции. Получившаяся смесь не должны быть слишком жидкой или густой, скорее напоминать консистенцию густого кефира или теста для оладий.
Заранее разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.

Приготовьте форму для запекания. У меня круглая, стеклянная, диаметром около 22 сантиметров. Форму смажьте кусочком сливочного масла, щедро присыпьте манкой – такая подготовка нужна для того, чтобы запеканка легко отделилась от формы и не прилипла.
Аккуратно переложите кабачковую массу в подготовленную форму и разровняйте ложкой.
Сверху разложите кружочки помидоров.
Сыр натрите на крупной терке и щедро присыпьте кабачковую пиццу.
Выпекайте запеканку на среднем уровне в течение 25 – 30 минут, до появления золотистой корочки.
Запеканка из кабачков с помидорами и сыром готова. Перед тем как доставать запеканку из формы дайте ей обязательно остыть, затем аккуратно, при помощи лопатки, переложите на сервировочное блюдо. Подавать кабачковую пиццу можно как в горячем, так и в холодном виде с любым острым соусом. Перед подачей нарежьте запеканку на порционные кусочки и украсьте блюдо дополнительно свежей зеленью.

Доброго времени суток, дорогие друзья и гости сайта.

Представляю Вашему вниманию простой рецептик легкой овощной запеканки для лета. Сейчас жара, кушать что-то жирное совсем не хочется. Меня выручает вот такая летняя запеканка, которая хороша как в горячем, так и в холодном виде.

Овощи можно использовать любые. В данном случае у меня одни небольшой кабачок, сладкий болгарский перец и помидор.

Кабачок нарезаю не толстыми кружочками.

Перец очищаю от семян и нарезаю кружочками.

С помидорами поступаю также. Получившиеся кружочки поочередно выкладываю на противень.

Обязательно нужно хорошенько посолить и поперчить овощи.

Теперь сделаю заливку. В мисочку разобью одно куриное яйцо и добавлю немного сливок и соли.

Хорошенько взболтаю заливку и все готово.

Сверху выливаю яично-сливочную смесь и присыпаю сыром, натертым на крупной терке.

Запекаю блюдо в разогретой до 200 градусов духовке. Время приготовления составляет минут двадцать. Я предпочитаю оставлять овощи чуть сыроватыми. Не дожидаюсь, чтобы овощи превратились в кашу.

По желанию можно добавить чесночка. Один большой зубок натираю на мелкой терке и смазываю сверху свою запеканку. В это время запах стоит просто потрясающий. Но этот вариант подойдет только для любителей чеснока.

Приятного аппетита! Благодарю всех за внимание.

Время приготовления: PT00H30M 30 мин.

Примерная стоимость порции: 30 руб.

mob_info