Как приготовить кокосовый йогурт дома. Кокосовый йогурт на скорую руку. Сыроедческий кокосовый йогурт

), после переезда в Техас наш семейный рацион перетерпел некоторые изменения, существенно отклонившись в сторону вегетарианста и даже, о ужас!, веганства. Чувствуем мы себя хорошо, все похудели, бодры и пока ничего менять не собираемся. Но новые для себя продукты и интересные возможности, связанные с ними, открываем постоянно.
Некоторое время назад, разглядывая красивые инстаграмные картинки веганских блюд, я наткнулась на очень заманчивый по простоте и результату видео-рецепт веганского йогурта на основе коксового молока, который мне немедленно захотелось повторить. Вся прелесть в том, что он делать там по сути нечего и в составе искомого продукта всего 2 ингредиента: кокосовое молоко и бактерии.

Все, что нам понадобится для дальнейшего творчества, - это кокосовое молоко и молочнокислые бактерии, способные работать в безмолочном "пространстве".

Молоко должно быть не жидким или иначе питьевым из бутылок и картонных пакетов (там слишком много воды), а более густым, с соответственно более высоким содержанием кокосовой мякоти. Такое обычно продается в консервных банках. Я начала свои эксперименты с более жирной версии и, после ее успеха, продолжила с облегченным и менее жирным кокосовым молоком из банки. Сначала перемешиваем само молоко в банке. Оно обычно расслаивается во время хранения, жирная часть поднимается наверх, а водянистая сидит внизу. Добиваемся равномерной гладкой массы, можно закинуть все в блендер, чтоб не было сгустков жира позже. Помешали, а теперь добавляем бактерии. Из всего мною прочитанного я уяснила, что надо брать либо специальные культуры для немолчных напитков, либо кефирные палочки. Они могут существовать и работать в кокосовой среде. В просмотренных видео народ пользовался бактериями из капсул с пробиотиками (это удобно, если нет возможности достать живую культуру), я же решила использовать такой вот готовый пробиотический напиток из кокосовой воды и кефирных палочек. Он продается у нас в маленьких одноразовых бутылочках, как раз годящихся для приготовления небольших порций кокосового кефира.

Итак, все смешала и разлила по стеклянным банкам (стекло обязательно!), сверху приложила салфетки, чтоб был доступ воздуха (можно марлевую ткань) и закрепила резинками.

У меня вышло 3 порции, в каждой по 15-17 смеси кокoсового молока и пробиотика. Я даже калорийность посчитала: для "легкого" кокосового молока около 140 калорий на баночку, а для жирного - 220. Не так уж и страшно для завтрака!

Ставлю баночки в темное место с комнатной температурой (кухонный шкафчик) на 24-48 часов. Я обычно делаю свой кефир вечером, а начинаем мы его употреблять через день утром (тогда я переставляю баночки в холодильник), значит у меня это берет где-то 30-36 часов. Такой кефир держится несколько дней без проблем. Обычно больше 3-4 дней у нас он не стоит, все съедаем.

Готовый продукт выглядит так.

Опять же жирная часть поднимается вверх, могут быть небольшие сгустки более жирной консистенции. Поэтому все хорошенько перемешиваем. Лично мне, наличие комочков не мешает, но муж требует безупречной гладкости! В случае с "легким" кокосовым молоком сгустков практически нет, а сама масса чуть более жидковатая, но не сильно.

Вкус здесь более кефирный, с характерной кислинкой и терпковатым ощущением на языке, совершенно не сладкий, но намек на кокос присутствует. Как-будто ощущается он в привкусе. Подслащивать готовый кефир я не пробовала, не люблю и не хочу сахар или подсластитель в нем, но с фруктами идет на ура. А также с кусочками какао-бобов, сухими ягодами, рубленными орешками, кунжутными семечками и,естественно, тертым кокосом. Мужу понравился вариант с медом и кленовым сиропом, он фрукты в кефире или йогурте не любит. А еще мы пробовали наш й огурто-кефир в несладком варианте с посыпкой в виде сухих травок, заатара, добавкой тахини и даже конченым лососем. И, конечно, в качстве заправки в салат, с оливковым маслом и бальзамиком. Для салата он мне понравился меньше, видимо бальзамик подчеркивает вкус кокоса, и мне это немного мешает в сочетании с овощами. Для завтрака с фруктами и сладкими добавками я люблю кокосовый кефир больше всего! Но, как вы понимаете, все это дело вкуса, и тут каждый будет подыскивать свой идеальный вариант поедания этой немолочной "молочки"!

Рецепт несомненно придется по душе как веганам, так и всем тем, кто по каким-то причинам не употребляет молочное. И таки да, у кого есть мороженица может попытаться сделать на его основе йогуртовое мороженое, а потом рассказать нам, что же в итоге вышло. Буду с нетерпением ждать!
А вы готовите немолочные йогурты и кефиры дома?

P.S. Когда я закончила этот пост, то задумалась о том, какие именно молочнокислые бактерии используются в пробиотическом напитке. К сожалению, на сайте они указаны как кефирные культуры аналогичные тем, которые используют на Кавказе для приготовления молочнокислых напитков. Конкретные штампы не указаны.
Вот разворот с большой бутылки напитка:

Однако, другая марка, выпускающая аналогичные напитки, только с рзными вкусами и в больших упаковках, использует вот такие культуры (внизу):

Возможно, вам это поможет в поиске нужного для закваски немолочного кефира пробиотика.

Йогурт из кокосового молока в йогуртнице

Ингредиенты:

Кокосовое молоко - 2 л
Агар-агар - 1,5 ч.л.
Закваска/йогурт натуральный - 1 уп.
Экстракт стевии - 1,5 ст.л.

Приготовление:

1. Промываем баночки с крышками, не вытераем и оставляем в духовке, при 150 градусах, дном вверх, на 15 минут.
2. Выливаем 2 ст. кокосового молока в глубокую кастрюлю, смешиваем с агар-агаром до растворения, добавляем остальное молоко (если вы только что приготовили домашнее кокосовое молоко, стружку можно отправить туда же) и подогреваем на среднем огне, помешивая, пока не начнут появляться маленькие пузырьки на поверхности, но не доводим до кипения.
3. Добавляем стевию или другие подсластители и взбиваем до полного растворения.
4. Охлаждаем до 30-35 градусов, можно поставить кастрюльку в холодную воду со льдом, затем добавляем закваску/йогурт и тщательно перемешиваем.
5. Разливаем йогурт в банки и оставляем в йогуртнице без крышек на 10-12 часов.
6. Если йогурт кажется вам слишком жидким, процедите его использовав марлю с дуршлагом.
7. Охлаждаем 8 часов в холодильнике и наслаждаемся.

Приятного аппетита!





  • Горячий шоколад с кокосовыми сливками Рецепты

    Горячий шоколад с кокосовыми сливками Ингредиенты: Кленовый сироп - 0,3 чашки Какао-порошок - 0,25 чашки Кокосовое молоко - 1,2 чашки Вода - 1 чашка Соль морская - 1 щепотка Ванилин - 1 ч. л. Приготовление: 1. Смешиваем в кастрюльке 2 ст. л. кленового сиропа (меда) и 1 ст. л. какао. Доводим до кипения при среднем огне. Переливаем в мерный контейнер и оставляем ненадолго. 2. В той же кастрюльке смешиваем 0,25 чаш. какао с 0,25 чаш. кленового сиропа, добавляем 1 чаш. кокосового молока (предварительно сняв сливки из верхней части банки с кокосовым молоком), воду и соль. Хорошенько взбиваем и подогреваем, но не доводим до кипения. Можем использовать блендер для большей пышности. 3. Берем 0,2 чаш. предварительно снятых сливок с кокосового молока и взбиваем его с 2 ст. л. кленового сиропа 6–10 минут до состояния пушистых взбитых сливок. 4. Украшаем прозрачные стаканы сиропчиком из первого пункта. 5. Разливаем горячий шоколад, украшаем взбитыми сливками и остатками сиропа. 6. Подаем сразу же. Приятного аппетита! Присылайте свои рецепты в предложенные новости. Самое интересное будет опубликовано у нас! #напитки.appetit

  • Домашний йогурт без йогуртницы: 3 легких рецепта Рецепты

    Домашний йогурт без йогуртницы: 3 легких рецепта Bon Appétit рекомендует: 1. Классический йогурт в термосе 2. Греческий йогурт 3. Домашний йогурт на закваске 1. КЛАССИЧЕСКИЙ ЙОГУРТ В ТЕРМОСЕ Ингредиенты: Молоко - 1 л Натуральный йогурт - 200 г Приготовление: 1. Молоко вскипятить и остудить до температуры 38–40°С. 2. Термос ополоснуть кипятком, вылить воду и оставить на 1–2 минуты, пока выйдет пар. Затем накрыть крышкой. 3. 100 мл молока соединить с йогуртом и размешать, чтобы не было комков. 4. В оставшееся молоко добавить разведенное молоко с йогуртом и перемешать. 5. Полученную смесь перелить в термос, закрыть крышкой и оставить на 6–8 часов. 6. Готовый йогурт разлить по небольшим баночкам и поставить в холодильник еще на 8 часов. За это время он отдохнет, созреет и приобретет нужную консистенцию. 2. ГРЕЧЕСКИЙ ЙОГУРТ Ингредиенты: Молоко - 1 л Натуральный йогурт - 200 г Приготовление: 1. Молоко вскипятить и остудить до 40°С. 2. Йогурт развести в небольшом количестве молока. 3. Соединить разведенный йогурт с оставшимся молоком в кастрюле. Накрыть крышкой и обернуть плотным махровым полотенцем, а лучше пледом. 4. Оставить в теплом месте на 6-7 часов, после чего убрать в холодильник. Не перемешивайте и не встряхивайте содержимое кастрюли. 5. Дуршлаг выстелите несколькими слоями марли и аккуратно перелейте получившийся йогурт. 6. Накройте и оставьте так на несколько часов, пока уйдет лишняя сыворотка. В результате у вас должно получиться 350–450 г настоящего греческого йогурта. 3. ДОМАШНИЙ ЙОГУРТ НА ЗАКВАСКЕ Ингредиенты: Молоко - 1 л Закваска - 1 бутылка Приготовление: 1. Молоко вскипятить и остудить до 40°С. 2. Сухую закваску растворить в нескольких ложках молока и вылить в остальное молоко. Разлить по порционным стеклянным баночкам. 3. Накрыть пищевой пленкой или закрыть крышками, укутать махровым полотенцем, а лучше пледом. 4. Оставить для сквашивания на 12–14 часов. 5. Остудить в холодильнике 3–4 часа – и йогурт готов к

  • Ленивая овсянка в банке: ТОП-4! Рецепты

    Ленивая овсянка в банке: ТОП-4! Ниже приведены 4 идеи для ленивой овсянки в банке. Ингредиенты, использованные в этих рецептах, можно купить в самом обычном супермаркете. 1. Овсянка в банке с мандарином и апельсином Ингредиенты: Овсяные хлопья - ¼ стакана Молоко - ¼ стакана Йогурт - ¼ чашки Апельсиновый джем - 1 ст. л. Мед - 1 ч. л. Нарезанные сушеные мандарины - 1/4 чашки Приготовление: 1. В банку добавляем овсянку, молоко, йогурт, апельсиновый джем и мёд. 2. Закрываем крышкой и хорошо встряхиваем, пока все ингредиенты не смешаются. 3. Открываем, добавляем кусочки сушеных нарезанных мандаринов и аккуратно размешиваем. 4. Закрываем крышкой банку и ставим в холодильник на ночь (хранить до 3 дней). Едим овсянку охлажденной. 2. Овсянка в банке с бананом и какао Ингредиенты: Овсяные хлопья - ¼ стакана Молоко - ¼ стакана Йогурт - ¼ чашки Какао-порошок - 1 ст. л. Мед - 1 ч. л. Спелые бананы - ¼ стакана Приготовление: 1. В банку добавляем овсянку, молоко, йогурт, какао-порошок и мёд. Закрываем крышкой и хорошо встряхиваем, пока все ингредиенты не смешаются. 2. Открываем, добавляем кусочки нарезанных спелых бананов и аккуратно размешиваем. Закрываем крышкой банку и ставим в холодильник на ночь (хранить до 2 дней). Едим овсянку охлажденной. 3. Овсянка в банке с яблоком и корицей. Ингредиенты: Овсяные хлопья - ¼ стакана Молоко - ¼ стакана Йогурт - ¼ чашки Корица - ½ ч. л. Мед - 1 ч. л. Яблочное пюре - ¼ стакана Приготовление: 1. В банку добавляем овсянку, молоко, йогурт, корицу и мёд. Закрываем крышкой и хорошо встряхиваем, пока все ингредиенты не смешаются. 2. Открываем, добавляем яблочное пюре (при желании можно добавить и кусочки свежего яблока) и аккуратно размешиваем. Закрываем крышкой банку и ставим в холодильник на ночь (хранить до 2 дней). Едим овсянку охлажденной. 3. Овсянка в банке с вишней и шоколадной крошкой Ингредиенты: Овсяные хлопья - ¼ стакана Молоко -

  • Йогурт карамельный в мультиварке Рецепты

    Йогурт карамельный в мультиварке Ингредиенты: Молоко пастеризованное - 850 мл Йогурт натуральный - 150 г Конфеты карамельные (ириски) - 150 г Приготовление: 1. Молоко довести до кипения, растворить в горячем молоке 20 шт. ирисок (любой карамели), охладить карамельное молоко до 40 градусов, процедить. 2. В стартовую закваску (йогурт) добавить немного карамельного молока, перемешать до однородности смеси, смешать с оставшимся карамельным молоком. Разлить по чистым, сухим баночкам, накрыть крышками. 3. В чашу мультиварки поставьте баночки, влейте тёплой воды до 2/3 высоты баночек. Включите режим"ЙОГУРТ", выставите время 10 часов. 4. По истечении времени баночки с почти готовым йогуртом поставить в холодильник до полного созревания йогурта (остывания). Йогурт получается очень вкусный, нежный по структуре и густой по консистенции, по вкусу напоминающий ряженку. Его с удовольствием будут есть и дети, и взрослые. Приятного аппетита! #соусы.appetit

  • Домашний йогурт Рецепты

    Домашний йогурт Ингредиенты: натуральный йогурт (без добавок) - 100 г (~3 столовых ложки), молоко (~3,5% жирности) - 1 литр * Не используйте молоко длительного хранения Приготовление: Молоко налить в кастрюлю, довести до кипения, периодически помешивая, дать закипеть и снять с огня. Остудить молоко до температуры ~30°С (молоко должно быть теплым, но не горячим). В отдельной миске или стакане соединить 3 столовых ложки йогурта с 5 столовыми ложками теплого молока и хорошо перемешать. В теплое молоко влить смесь из йогурта с молоком и хорошо размешать. В подходящую глубокую форму для запекания поместить несколько чистых, сухих порционных формочек (можно использовать маленькие баночки от детского питания или две 0,5 литровых стеклянных банки). Влить в форму теплую воду, чтобы вода доходила примерно до половины высоты формочек (воду вливать аккуратно, чтобы брызги не попадали в подготовленные формочки). Разлить молочно-йогуртовую смесь по формочкам. Затянуть форму пищевой пленкой и поставить в теплое место на 4-5 часов (йогурт должен находиться в состоянии покоя, формочки желательно не трясти). Очень удобно в качестве "теплого места" использовать духовку. Духовку слегка нагреть (чтобы было чуть тепло, но не горячо), затем нагрев отключить и поставить в духовку форму с йогуртом. По истечении ~4 часов проверить йогурт. Если смесь загустела, но йогурт все еще недостаточно плотный, нужно оставить еще на некоторое время дойти (йогурт, желательно, не передержать в тепле, иначе он перекиснет). Готовый йогурт убрать в холодильник. Можно после приготовления отложить 3 столовых ложки приготовленного йогурта для следующей закваски. В готовый йогурт, по-вкусу, можно добавить немного сахара и свежих (или размороженных) ягод или фруктов. По-желанию, можно приготовить не сладкий йогурт, смешав его со щепоткой соли, мелко рубленым чесноком, и рубленой зеленью. #завтракrecepti #десертыrecepti

  • Шоколадный пуддинг-йогурт Рецепты

    Шоколадный пуддинг-йогурт Ингредиенты: 250 г темного шоколада 100 г сахара 40 г крахмала 1 л молока Дополнительно: корица, ванилин Приготовление: Крахмал взбейте с полстакана молока до однородной массы. Остальное молоко вместе сахаром доведите до кипения на среднем огне. Добавьте шоколад и перемешайте до однороднйо массы. Добавьте крахмал и перемешайте до загустения. Храните в холодильник на 24 часа. #завтракrecepti #десертыrecepti

  • Кокосовый горячий шоколад. Рецепты

    Кокосовый горячий шоколад. Ингредиенты: -370 г кокосового молока (4 банки) -400 г сгущенного молока -230 г темного шоколада, измельчить -1/4 стакана -какао-порошка -2 чайные ложки ванильного экстракта -2 чайные ложки кокосового экстракта -1/4 ч.л. соли -1/2 стакана кокосовой стружки -немного шоколадного соуса -взбитые сливки и маршмеллоу для украшения Приготовление: 1.Смешайте кокосовое молоко, сгущенное молоко и экстракты. 2.Добавьте соль, какао-порошок и шоколад, взбейте. Накройте крышкой и варите на слабом огне в течение 2 часов. Размешивайте смесь венчиком каждые 15 минут, чтобы убедиться, что шоколад равномерно тает и смесь не подгорает. 3. Перед подачей на стол, добавьте кокосовую стружку в небольшую кастрюлю и нагрейте на медленном огне, помешивая деревянной ложкой. Поджаривайте стружку 5-6 минут до золотистого цвета. Дайте остыть. 4.Окуните края кружки в шоколадный сироп, а затем в кокосовую стружку. Налейте шоколад в кружку и украсьте по желанию. Приятного аппетита! #напиткиrecepti

  • Йогуртовый "торт" Рецепты

    Йогуртовый "торт" Ингредиенты: 300 г натурального йогурта 300 мл молока 30 г желатина 1 ст. л. лимонного сока сахар по вкусу 1 ст. л. какао для клубничного слоя: 1 чашка клубничного пюре 5 г желатина 50 г воды сахар по вкусу ягоды клубники для украшения В рецепте на мой взгляд достаточно большое кол-во желатина, но желе получается очень воздушным, почти как суфле, только обязательно нужно использовать йогурт комнатной температуры. Приготовление: Достаньте йогурт из холодильника, чтобы он приобрел комнатную температуру. Залейте желатин молоком и оставте на 10 минут. Теперь поставите молоко на огонь и нагревайте, не давая закипеть, постоянно помешивая до полного растворения желатина. Снемите с огня, и дайте немного остыть. В это время взбейте йогурт миксером, добавте к нему сахар, лимонный сок, и снова взбейте. Кстати, чем дольше мы взбиваем, тем более воздушным получается желе. Теперь тонкой струйкой при постоянном помешивании влейте молоко с растворенным в нем желатином. И снова взбейте до однородности. Отделите 1/4 часть йогуртовой массы и добавте просеянный порошок какао. Да, конечно, и перемешать. Йогурт с какао вылейте в разъемную форму и поставте в морозильник на 10 минут. Достали и залили сверху оставшейся йогуртной массой. И отправили это все в холодильник до полного застывания. Когда застыл и этот слой, займемся клубничным слоем. Снова зальем желатин но теперь уже водой, оставим на 10 минут. Нагреваем, все время помешивая, до полного растворения желатина (до кипения, как вы помните, не доводим. Оставляем немного остынуть. Теперь берем наше клубничное пюре, добавляем туда сахар по вкусу и желатин с водой, перемешиваем. Выливаем получившееся клубничное желе на застывший йогуртовый слой и снова отправляем в холодильник до полного застывания. #десертыrecepti

  • Рецепты

    Творожная запеканка с черникой Ингредиенты: ●Творог нежирный - 500гр. ●Йогурт натуральный -170гр. ●Сахар-6 ст.л. ●Манная крупа- 1/4 ст. ●Ягоды- 200-250гр. ●Яйцо -2 шт. ●Масло и панировочные сухари для формы. Приготовление: 1. В комбайне смешиваем сахар,яйца и творог,хорошо перемешиваем,потом добавляем йогурт и опять перемешиваем 2. Теперь добавляем манную крупу и перемешиваем тщательно что бы не было комочков 3. Всыпаем ягоды и осторожно перемешиваем (не комбайном) 4. Переливаем в форму,смазаную масло и посыпаную сухарями и выпекаем при температуре 180гр. 30-35 минут 5. По истечении времени выключаем духовку и оставляем в ней запеканку на 10-15 минут,потом охлаждаем при комнатной #завтракrecepti

  • Домашнее мороженое, вкус советского пломбира. Рецепты

    Домашнее мороженое, вкус советского пломбира. Ингредиенты: Сахар – 2 стакана Молоко –1 литр Масло сливочное – 100гр Крахмал – 1 ч.л. Желтки яичные – 5 шт. Приготовление: Сливочное масло опускаем в подогретое молоко и доводим его до кипения. В другой емкости соединяем сахар, крахмал и желтки, перемешиваем и растираем все до однородной массы. После чего добавляем сюда немного молока, в результате должна получиться масса по консистенции как жидкая сметана. Тем временем молоко закипело и в него мы постепенно, тонкой струйкой вливаем желтковую массу, при этом не забываем постоянно мешать. Доводим до кипения. Когда смесь закипела, снимаем кастрюлю с огня и ставим её в холодную воду, при этом все надо тщательно мешать, пока масса не остынет и не станет теплой. Затем массу оставляем надо её полного охлаждения, периодически мешаем, после чего разливаем по формам, и отправить в холодильник для заморозки. #десертыrecepti

  • Творожная запеканка с черникой Рецепты
  • Домашняя сгущенка из кокосового молока Рецепты / Десерты, напитки

    Домашняя сгущенка из кокосового молока Ингредиенты: . 1 банка кокосового молока (400мл), прим. с 60-65% жирностью* . ¼ чашки сахарного сиропа (или нектара агавы, сиропа, сахара, стевии и т.д. по вкусу) Инструкции: 1. Добавить в небольшую кастрюлю молоко и на огне чуть сильнее среднего довести до кипения, прим. в течение 5 минут. Желательно следить в оба за молоком, регулярно помешивая, чтобы не подгорало. Как только закипит - уменьшить огонь, иначе оно может выкипеть. 2. Варить молоко на слабом огне, затем добавить подсластитель и мешать, пока он полностью не растворится. 3. Варить на слабом огне еще 30-45 минут, или пока объем жидкости не уменьшиться вдвое. 4. Снять с огня и дать полностью остыть перед использованием. Хранить до 7 дней в герметичном контейнере в холодильнике. *Лучше всего использовать молоко с высоким процентом жирности, т.к. чем меньше жирность молока, тем больше в нем воды, и тем дольше вам придется варить молоко и тем меньше у вас получится в итоге сгущенки.

  • Торт «Три молока» Торты и пироженые
  • Торт «Три молока» Торты и пироженые

    Торт «Три молока» Ингредиенты: Основа: Мука – 200 г Сливочное масло – 100 г Коричневый сахар – 50 г Корица молотая – 2 чайных ложки Начинка: Сахар – 150 г Сухое желе – 40 г Молоко - 600 мл Жирные сливки – 500 мл Греческий йогурт – 150 г Цедра лимона Палочка корицы Приготовление: Смешайте все ингредиенты для основы и замесите тесто. Раскатайте его и выложите в форму для пирога. Сделайте несколько отверстий вилкой и поставьте в разогретую до 190°C духовку на 10 минут. В кастрюле смешайте сахар, большинство молока (около 100 мл), сливки, йогурт, цедру, забросьте палочку корицы. Поставьте на маленький огонь и доведите до кипения. Остальное молоко смешайте с желе и оставьте на 5 минут. Снимите молочную смесь с огня, влейте желе и перемешайте до его полного растворения. Залейте на основу и поставьте торт в холодильник до полного застывания желе. Перед подачей сбрызните торт корицей.

  • Йогуртовый "торт" Торты и пироженые

    Йогуртовый "торт" Ингредиенты: 300 г натурального йогурта 300 мл молока 30 г желатина 1 ст. л. лимонного сока сахар по вкусу 1 ст. л. какао для клубничного слоя: 1 чашка клубничного пюре 5 г желатина 50 г воды сахар по вкусу ягоды клубники для украшения Приготовление: В рецепте на мой взгляд достаточно большое кол-во желатина, но желе получается очень воздушным, почти как суфле, только обязательно нужно использовать йогурт комнатной температуры. Приготовление: Достаньте йогурт из холодильника, чтобы он приобрел комнатную температуру. Залейте желатин молоком и оставте на 10 минут. Теперь поставите молоко на огонь и нагревайте, не давая закипеть, постоянно помешивая до полного растворения желатина. Снемите с огня, и дайте немного остыть. В это время взбейте йогурт миксером, добавте к нему сахар, лимонный сок, и снова взбейте. Кстати, чем дольше мы взбиваем, тем более воздушным получается желе. Теперь тонкой струйкой при постоянном помешивании влейте молоко с растворенным в нем желатином. И снова взбейте до однородности. Отделите 1/4 часть йогуртовой массы и добавте просеянный порошок какао. Да, конечно, и перемешать. Йогурт с какао вылейте в разъемную форму и поставте в морозильник на 10 минут. Достали и залили сверху оставшейся йогуртной массой. И отправили это все в холодильник до полного застывания. Когда застыл и этот слой, займемся клубничным слоем. Снова зальем желатин но теперь уже водой, оставим на 10 минут. Нагреваем, все время помешивая, до полного растворения желатина (до кипения, как вы помните, не доводим. Оставляем немного остынуть. Теперь берем наше клубничное пюре, добавляем туда сахар по вкусу и желатин с водой, перемешиваем. Выливаем получившееся клубничное желе на застывший йогуртовый слой и снова отправляем в холодильник до полного застывания.

  • Торт «Три молока» Торты и пироженые

    Торт «Три молока» Ингредиенты: Основа: Мука – 200 г Сливочное масло – 100 г Коричневый сахар – 50 г Корица молотая – 2 чайных ложки Начинка: Сахар – 150 г Сухое желе – 40 г Молоко - 600 мл Жирные сливки – 500 мл Греческий йогурт – 150 г Цедра лимона Палочка корицы Приготовление: Смешайте все ингредиенты для основы и замесите тесто. Раскатайте его и выложите в форму для пирога. Сделайте несколько отверстий вилкой и поставьте в разогретую до 190°C духовку на 10 минут. В кастрюле смешайте сахар, большинство молока (около 100 мл), сливки, йогурт, цедру, забросьте палочку корицы. Поставьте на маленький огонь и доведите до кипения. Остальное молоко смешайте с желе и оставьте на 5 минут. Снимите молочную смесь с огня, влейте желе и перемешайте до его полного растворения. Залейте на основу и поставьте торт в холодильник до полного застывания желе. Перед подачей сбрызните торт корицей.

  • Банановый коктейль с мороженым Рецепты

    Банановый коктейль с мороженым Ингредиенты: Мороженое - 2 шарика бананы - 2 шт. мед - 1 ст.л. йогурт - 2 ст.л. молоко - 300 мл Приготовление: 1. В блендер выкладываем мороженое, бананы, мед и йогурт. 2. Добавляем молоко и взбиваем до однородного состояния. 3. Переливаем в бокалы и добавляем лед.

  • Творожная запеканка с черникой Запеканки

    Творожная запеканка с черникой Ингредиенты: Творог нежирный - 500гр. Йогурт натуральный -170гр. Сахар-6 ст.л. Манная крупа- 1/4 ст. Ягоды- 200-250гр. Яйцо -2 шт. Масло и панировочные сухари для формы. Приготовление: 1. В комбайне смешиваем сахар,яйца и творог,хорошо перемешиваем,потом добавляем йогурт и опять перемешиваем 2. Теперь добавляем манную крупу и перемешиваем тщательно что бы не было комочков 3. Всыпаем ягоды и осторожно перемешиваем (не комбайном) 4. Переливаем в форму,смазаную масло и посыпаную сухарями и выпекаем при температуре 180гр. 30-35 минут 5. По истечении времени выключаем духовку и оставляем в ней запеканку на 10-15 минут,потом охлаждаем при комнатной

    Необходимые продукты: Какао порошок Сливки жирные 200 мл Карамельный сироп Сахар 2 ложки Время приготовления 15 мин

Становится все больше. Мотивация этих людей – избавиться от проблем с пищеварением и кожей, победить утренние отеки, которые провоцирует белок коровьего молока, есть меньше продуктов промышленной переработки. Правда, и минусы у исключения из рациона творога, кефира и йогурта тоже есть. Как ни крути, кисломолочные продукты – это легкий для усвоения кальций и витамины, источник , необходимых для пищеварения, иммунной защиты организма и даже борьбы с депрессиями, и очень ценный с кулинарной точки зрения продукт. Нежные соусы, полезные перекусы, диетические десерты – все это можно сделать, если под рукой есть йогурт. И к радости всех адептов здорового питания, приготовить этот ценный продукт можно не только из коровьего молока.

Что в основе

Особенно полезен, разумеется, домашний йогурт, ведь вы сами можете выбрать для него лучшие ингредиенты и быть уверенными, что в продукт не попали консерванты, красители, и другие сомнительные добавки. Живой йогурт, полезный для здоровья и фигуры, можно сделать из:

  • козьего молока – такой продукт идеален для детей, так как не вызывает аллергии и прекрасно усваивается, и взрослых, которые не могут или не хотят полностью отказаться от животных продуктов;
  • кокосового молока или сливок – йогурт из них получается максимально похожим на привычный классический и с очень приятным тропическим вкусом;
  • любого “молока” – миндального, фундучного, кешью;
  • “молока” из злаков – риса, овса;
  • соевого молока.

Главное, выбирая основу, помнить о ее качестве. Лучший вариант – органический, максимально “живой” продукт, в качестве и полезности которого нет сомнений.

Что понадобится

Чтобы сделать домашний йогурт, нужны всего три составляющие:

  1. основа (молоко или жидкость, напоминающая молоко);
  2. закваска для йогурта – смесь болгарской палочки и термофильного стрептококка или сухой пробиотик в виде порошка или капсулы. Закваска продается в крупных супермаркетах, аптеках, порошки и капсулы – в интернет-магазинах здорового питания. В качестве закваски можно использовать ложку-другую уже готового йогурта хорошего качества;
  3. прибор или устройство, которое сможет поддерживать постоянную температуру 42–44°С в течение нескольких часов. Самые удобные варианты – йогуртница или мультиварка, но при старании сойдет также термос.

Как сделать йогурт

Глобально технология производства йогурта одинакова для любого вида молока, в том числе растительного. Чтобы сделать кисломолочный продукт, жидкость нужно пастеризовать, то есть нагреть до 80°С. Затем остудить до 42–44°С, смешать с закваской и оставить на несколько часов в тепле, поддерживая эту температуру. Последний этап – остановить брожение, убрав готовый йогурт в холодильник, где он загустеет до привычной консистенции. Однако процесс может немного отличаться в зависимости от того, какое “молоко” будет в основе. Поскольку растительные аналоги по структуре отличаются от коровьего или козьего молока, в процессе приготовления в йогурт нужно добавить натуральный загуститель – желатин.

Кокосовый йогурт

Рецепт подходит для любого орехового молока. 7 г желатина разведите в воде, следуя инструкции на упаковке. 1 литр кокосового молока нагрейте до 80°С, добавьте воду с растворенным желатином, перемешайте и остудите до 42–44°С. Отлейте неполный стакан молока в отдельную емкость и с помощью погружного блендера разведите в нем 1 пакетик безмолочной закваски или капсулу пробиотика. Соедините обе части молока, хорошо перемешайте, разлейте по стаканчикам, если пользуетесь йогуртницей, или оставьте в термосе при температуре не выше 42°С минимум на 12 часов, а лучше сутки. Брожение в растительном молоке идет дольше, придется набраться терпения. Как только молоко чуть загустеет и приобретет характерный вкус, отправьте его в холодильник на ночь – там жидкость загустеет до привычной консистенции.

Козий йогурт

1,5 л пастеризованного козьего молока со сроком хранения не более 3 дней смешайте со стаканчиком органического козьего йогурта или 125 мл живой закваски. Если пользуетесь йогуртницей, запрограммируйте ее на 4–6 часов брожения при температуре не выше 44°С, а потом уберите стаканчики с йогуртом в холодильник на несколько часов. Если готовите йогурт в мультиварке, установите температуру 46°С на 2 часа, затем отключите прибор и, не открывая, держите в нем молоко еще 2–3 часа. Желеобразное молоко распределите по стаканчикам или банкам и уберите в холодильник. Чтобы сделать йогурт в термосе, нагрейте молоко до 80°С, охладите до 44°С, смешайте с закваской и оставьте в теплом месте на 6 часов. Потом – в холодильник.

Овсяный йогурт

1 кг цельнозерновой овсяной крупы, в идеале – органического происхождения залейте 2 л теплой, 42–44°С питьевой воды. Оставьте смесь в термосе или теплом месте с постоянной температурой на 8-12 часов. Затем добавьте в жидкость пакетик сухой закваски или полстакана живой и оставьте в тепле еще на 12-24 часа. Спустя это время получится забродившая густая смесь, которую нужно протереть через сито. Твердые частички выбросить, сам йогурт убрать в холодильник.

Йогурты без молока

Йогурт можно приготовить без молока и сохранить все его полезные свойства. Он получается густым и вкусным, а с гранолой - вообще десерт. Подходит веганам, людям с непереносимостью лактозы и постящимся.

Миндальный йогурт

В составе миндаль, мед и пробиотики. Для густоты можно добавить агар-агар. Количество закваски и время сквашивания лучше варьировать, чтобы определить, какой йогурт в итоге больше всего понравится по вкусу.

1.Замочите на ночь 2 стакана сырого миндаля. Очистите от кожицы и измельчите в блендере с 2 ст.л. меда и 4 ст. воды.

2.Протрите через марлю, влейте получившееся миндальное молоко в кастрюлю и доведите почти до кипения. Для густоты добавьте 1-3 л. агар-агара и кипятите 5-7 минут. Остудите.

3.Вмешайте закваску, например (1 флакон), перелейте в чистую банку или термос, укутайте (полотенцем или шарфом) и дайте настояться под плотно закрытой крышкой в тепле при комнатной температуре 6-12 часов.

4.Храните в холодильнике под плотной крышкой 5-6 дней.

Банановый йогурт с кокосом

В этом рецепте всего 3 ингредиента и ярко выраженная тропическая нотка благодаря кокосовому молоку.

1. Замочите 1 ст. кешью на пару часов (можно использовать и без замачивания).

2. В блендере взбейте орехи, 1 ст. кокосового молока и 1-2 банана. Перелейте в чистую стеклянную посуду или термос.

3. Добавьте закваску для йогурта, перемешайте, закройте крышкой, укутайте и дайте скваситься 6-12 часов при комнатной температуре. Чем дольше вы сквашиваете, тем сильнее вкус.

4. Храните в холодильнике под плотной крышкой 5-6 дней.

Готовьте с любовью!

Сыроедческий кокосовый йогурт

Ингредиенты:

  • 1 банка кокосового молока
  • 1-2 капсулы пробиотиков
  • 1/3 чайной ложки натуральной ванили

Метод:

1. Вылейте кокосовое молоко в банку, опустошите содержимое капсул с пробиотиками и перемешайте вместе с молоком и ванилью. Плотно закройте и оставьте в холодильнике на ночь.

2. Утром снимите затвердевший слой и взбейте остальную смесь веничком.

Кокосовый йогурт с более плотной текстурой

Ингредиенты:

  • 1 банка кокосового молока
  • 1-2 капсулы пробиотиков
  • 1 чайная ложка хлопьев агар-агар

Метод:

1. Разогрейте духовку до 40 градусов. Затем выключите огонь, но оставьте свет, чтобы сохранить тепло.

2. Налейте кокосовое молоко в кастрюлю, добавьте агар-агар, но не перемешивайте. Поместите кастрюлю на плиту на средний огонь и держите, пока кокосовое молоко не начнет кипеть, а агар-агар - таять. Перемешайте молоко и убавьте огонь до минимума. Продолжайте готовить на низком огне, помешивая 5-10 минут.

3. Снимите кастрюлю с плиты и охладите молоко до 40 градусов, затем опустошите содержимое капсул с пробиотиками и перемешайте.

4. Перелейте молоко в банку, плотно закройте, заверните в полотенце и поставьте в духовку с включенным светом на 12 часов.

5. Поместите йогурт в холодильник на 6 часов.

Если вы хотите добавить вкус йогурту - поместите в блендер 1/2 чашки кокосового йогурта, 1-2 горсти фруктов или ягод на ваш выбор и 1 столовую ложку лимонного сока. Взбейте до однородной консистенции.

Храните кокосовый йогурт в холодильнике в течение 2 недель.

mob_info