Лечо в мультиварке. Пошаговый рецепт с фото Лечо с морковью на зиму в мультиварке

Многие хозяйки на протяжении всего лета готовят всевозможные овощные заготовки на зиму. Разнообразие рецептов открывает неограниченные возможности, но особо выделяют лечо, приготовленное с разнообразными овощами. Лет десять назад консервация занимала много времени, которое в основном уходило на резку, обжарку и тушение ингредиентов, но с приходом современных технологий, все изменилось. Приготовить сегодня лечо в мультиварке просто.

Особенности приготовления лечо в мультиварке

Можно выделить следующие особенности:

  1. Основные составляющие лечо − это томаты и разноцветный сладкий перец.
  2. Овощи обязательно моют. У томатов снимают кожицу, предварительно обдав кипятком, а у перцев вырезают плодоножку с семенами.
  3. Нарезать овощи можно кольцами или дольками.
  4. Добавить остроты закуске поможет чеснок, острый чили или хрен.
  5. В зависимости от выбранного рецепта, дополнительно могут использовать морковь, цуккини, баклажаны, репчатый лук.
  6. Всегда добавляют сахарный песок, соль.
  7. Так как заготовка на зиму готовится в мультиварке, то все составляющие закладываются сразу.
  8. Готовить закуску на зиму из свежих овощей необходимо, используя режим «тушение». В зависимости от марки и мощности устройства время может быть разным.
  9. Когда хозяйка первый раз консервирует лечо, используя мультиварку, она может легко наблюдать за процессом тушения.
  10. Нарезать болгарский перец можно соломкой, крупными кусками или колечками.
  11. Помидоры измельчить можно при помощи терки, мясорубки, блендера или кухонного комбайна.
  12. Овощи необходимо взвешивать после чистки.

Рецепт лечо в мультиварке

Чтобы лечо в мультиварке получилось вкусным и насыщенным следует правильно выбирать продукты:

  1. Томаты нужны мясистые и полностью созревшие, без повреждений и признаков гниения. Допускается использовать слегка примятые помидоры.
  2. Можно использовать сухие пряные травы, свежие – добавлять аккуратно.
  3. Предпочтение лучше отдать красному болгарскому перцу – блюдо будет ароматнее и красивее на вид.

Готовить закуску на зиму несложно, достаточно строго следовать всем этапам.

Простой рецепт лечо в мультиварке на зиму

Этот рецепт простой. Тем, кто первый раз пробует заготовить лечо на зиму в мультиварке, лучше воспользоваться именно им. Продукты:

  • 500 г перца;
  • 2−3 томата;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • сахара 30 г;
  • соли 30 г;
  • 50 мл масла.

Этапы консервирования:

  1. Морковь и лук очистить, помыть, нашинковать полукольцами и выложить в чашу мультиварки, налив на дно масло.
  2. Выставить программу «тушение» на 7 минут.
  3. Нарезать помидоры дольками или измельчить на терку, всыпать в мультиварку. Оставить тушится еще 15 минут.
  4. У перца вырезать плодоножку с семенами, нашинковать кольцами.
  5. Смешать с остальными ингредиентами в чаше мультиварки. Всыпать сахар, соль.
  6. Продолжить процесс. В среднем уйдет на готовку около часа.
  7. Готовое лечо разложить в стерильные банки, плотно закрыть.

Классический рецепт

Для этого рецепта потребуются такие овощи и специи:

  • 1,5 кг перца;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 500 г лука;
  • 1/2 ст. масла;
  • 100 г зелени по вкусу;
  • 1/2 ч. л. душистых трав;
  • 1/4 ст. уксусной эссенции;
  • по 1 ст. л. соли и сахара.

Пошаговая технология готовки классического рецепта лечо:

  1. Овощи после чистки помыть, у перца вырезать плодоножку с семенами.
  2. Нарезать ингредиенты кольцами или соломкой. Мелко нашинковать зелень. Красиво будет выглядеть лечо в мультиварке, если отобрать перцы разного оттенка.

    Совет! Если у томатов слишком толстая кожица, то ее можно снять, обдав кипятком.

  3. В чашу мультиварки налить масло, высыпать все подготовленные овощи, зелень, сахар, душистые травы, соль и уксус. Перемешать, установить функцию «тушение», закрыть плотно крышкой.
  4. Пока лечо в мультиварке будет готовиться, следует подготовить банки. Вымыть их содой, поставить стерилизовать.

Лучшим место для стерилизации считается микроволновка. Можно поставить вымытые банки, установить время – и тара готова.

Когда время, отведенное на тушение, закончится, готовую закуску на зиму разложить в банки, закупорить. Если вдруг после тушения основной ингредиент остался жестким, тогда можно еще раз включить мультиварку на 15−20 минут.

Лечо из перца в мультиварке с цуккини

Этот рецепт закуски на зиму отличается нежным вкусом. Для его приготовления потребуются такие продукты:

  • 2 цуккини;
  • по 600 г томатов и перца;
  • по 3шт. моркови и лука;
  • щепотка перцев горошком и душистого;
  • 1/4 ст. масла;
  • 2−3 лавровых листа;
  • 1 ст. л. соли;
  • 50 г сахара;
  • 50 мл. уксуса;
  • кружок острого чили.

Пошаговая технология приготовления лечо на зиму:

  1. Начинают процесс с чистки и мытья овощей. У перца вырезать плодоножку и семена, нарезать соломкой, томаты − дольками, лук и морковь − полукольцами, кабачок − кольцами.

    Совет! Помидоры можно измельчить блендером, но тогда закуска получится более жидкой.

  2. Овощами заполнить чашу мультиварки, запрограммированную на функцию «тушения». Время – 2 часа.
  3. За полчаса до окончания процесса добавить все специи, уксус. Перемешать и дождаться сигнала.

Готовое лечо в мультиварке разложить по банкам, предварительно простерилизованным, плотно закрыть крышкой.

С баклажанами

Сделать лечо особенным помогут баклажаны – именно благодаря им закуска станет более пикантной и калорийной, а разнообразие специй сделают ее ароматнее. Необходимые продукты:

  • 2 баклажана;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 3−4 моркови;
  • 1 кг томатов;
  • 1/2 ст. масла;
  • 4 луковицы;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • по щепотке специй по вкусу;
  • 2 дольки чеснока.

Пошаговое приготовление лечо в мультиварке:

  1. Перец помыть, убрать плодоножку с семена, крупно нарезать.
  2. Баклажаны очистить, нашинковать мелко.
  3. Морковь очистить, измельчить теркой.
  4. С лука снять шелуху, нашинковать мелко.
  5. Из томатов сделать пюре.
  6. Дно чаши мультиварки обильно смазать маслом, выложить овощи слоями, добавить специи, запрограммировать функцию «выпечка» на 20 минут.
  7. Через отведенное время переустановить программу «тушение».

Когда процесс закончен, лечо горячим раскладывают по стерильным банкам, плотно закрывают крышкой, отправляют на хранение в кладовую или подвал.

С острым перцем

Для приготовления острой закуски в мультиварке на зиму потребуются такие составляющие:

  • 1,5 кг помидор;
  • 0,75 г перца;
  • 2 шт. острого чили;
  • 3 луковицы;
  • 4 дольки чеснока;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1/2 ст. масла;
  • 1/2 ч. л. эссенции уксусной.

Поэтапная технология:

  1. С помидоров снять кожицу, превратить в пюре блендером.
  2. Лук и перец после читки нарезать кубиками, дольки чеснока мелко нашинковать.
  3. В чашу мультиварки сложить все подготовленные ингредиенты, масло, сахар и соль. Установить функцию «тушения». В среднем готовка занимает около часа.
  4. Через 60 минут влить уксусную эссенцию, выдержать еще 10 минут на функции подогрева.

Готовую закуску на зиму в мультиварке разложить по банкам. На видео показан весь процесс заготовки на зиму:

Сроки и условия хранения

Овощное блюдо, сделанное в мультиварке и законсервированное на зиму, может храниться в кладовой или погребе до 3-х лет при условии, что были строго соблюдены все этапы его приготовления. Нельзя употреблять в пищу лечо, если крышка на банке вздулась. В мультиварке получается настолько нежная и ароматная закуска, что ее съедают уже в первый год.

Заключение

Лечо в мультиварке − это лучшее решение для занятых хозяек. Достаточно нарезать овощи, положить в чашу, установить время – вкусная и полезная заготовка на зиму готова. Добавляя свои любимые специи к любому из рецептов, в итоге можно получить пикантное блюдо.

Сегодня я буду готовить на зиму классическое лечо. И, конечно же, удобней всего делать лечо в мультиварке. Наверняка, вы не раз видели такое лечо в продаже в магазинах. Очень вкусное! Его очень легко сделать самой!

Заготовки на зиму – это вообще очень удобная вещь, в плане экономии времени. Объясню на своем примере. Я работающая мама, имеющая мужа и маленького ребенка. Большую часть дня я нахожусь на работе, затем бегу в садик за ребенком, потом домой, одновременно думая, что приготовить на ужин. Еще частенько нужно забежать в магазин, оплатить квитанции и т.д. И в итоге времени на приготовление ужина остается совсем чуть-чуть. Если у вас в холодильнике стоят какие-нибудь заготовки, это очень упростить вашу задачу. Разнообразные лечо, салаты из овощей, маринованные грибочки станут отличным дополнением к банальной отварной картошке (макаронам, гречке) с котлетами или сосисками. Только не подумайте, что я каждый день кормлю ребенка маринадами и консервированными продуктами. Разумеется, нет. Мой ребенок вообще склонен есть простую картошку и простую котлету, без добавок. Вот маринованные грибочки он любит, но больше 2-3 грибочков я ему не даю. Все должно быть в пределах разумного.

Так вот, на открывание банки с заготовкой вы потратите одну минуту. А чтобы приготовить на ужин свежий салат, вы потратите гораздо больше времени. Даже банальные огурцы с помидорами займут у вас минут 10 минимум. Так что готовим сани летом и принимаемся за лечо.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский или сладкий – 2 кг
  • Репчатый лук – 1 кг
  • Помидоры – 2 кг
  • Масло растительное – 50-60 мл
  • Сахар – 6 ст.л.
  • Соль – 3 ч.л.
  • Душистый перец горошком – 12 шт.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Уксус 9% — 4 ст.л.

Способ приготовления классического лечо в мультиварке

В начале я тщательно мою банки и крышки. Банки стерилизую. Можно в духовке, а можно в мультиварке на пару. Устанавливаю банки в контейнер-пароваку, включаю программу Варка на пару, вливаю в чашу 600-700 мл воды. Время -20 минут.

Подготавливаю все продукты. Исходное количество продуктов рассчитано на 2 партии тушения лечо. В одну чашу за раз все не влезет! У меня для мультиварки есть 2 чаши (по 5 литров).

Поэтому продукты я делю на две части и раскладываю их в чаши. Сначала готовлю в одной, вынимаю ее, сразу ставлю вторую. Можно готовить в одной чаше, просто по очереди, в две партии.

Помидоры тщательно мою. Прокручиваю через мясорубку или измельчаю в блендере.

Репчатый лук чищу и режу полукольцами.


Сладкий перец освобождаю от семян и режу крупными полосками.


Томатный соус я разливаю в чаши в равном количестве. Выкладываю в соус нарезанный перец и лук, тоже в равном количестве. Добавляю соль, сахар, душистый перец горошком, лавровый лист. Вливаю растительное масло. Все специи и масло делю на две чаши!


Перемешиваю продукты в двух чашах.


Ставлю первую чашу в мультиварку. Включаю программу Тушение, время приготовления 1 час. За 5 минут до готовности вливаю в лечо 2 ст.л. уксуса 9%. Перемешиваю.


Лечо готово. Вынимаю чашу из мультиварки и ставлю вторую. Все действия аналогичны. Не забудьте влить в конце уксус!

Закатываю горячее лечо первой партии в банки! Когда будет готово второе – закатываю его. Укутать банки до остывания, хранить в прохладном месте.


Из исходного количества продуктов получается 3,5 литра классического лечо.

Лечо классическое приготовлено в мультиварке Редмонд РМС-М20.

Шаг 1: Подготавливаем перец.

Перец помойте, лучше не просто руками, а используя мягкую губку для посуды. Затем извлеките сердцевину с семенами, сделав надрезы вокруг хвостика.
Далее перец нужно нарезать. В данном случае как именно вы его нарежете, роли не играет. Я предпочитаю чтоб перчик в лечо был нарезан крупными колечками, так выглядит красивей и аппетитней.

Шаг 2: Подготавливаем лук.



Лук я так же крошу крупно, разумеется, почистив и помыв его перед этим.

Шаг 3: Подготавливаем помидоры.



У помидор удалите плодоножку и выложите их на глубокое блюдо, вскипятите воды и ошпарьте овощи, дайте им полежать в горячей воде 2-3 минуты . После этого шкурка должна легко счиститься.
Очищенные помидоры измельчите с помощью блендера до жидкой кашицы.

Шаг 4: Готовим лечо в мультиварке.



Нарезанные перцы и лук сложите на дно мультиварки, залейте измельченными в блендере помидорами, так чтобы жидкость полностью скрыла кусочки овощей. Добавьте растительное масло, сахар, соль, уксус, черный и душистый перец. Закройте крышку пароварки, поставьте режим "Тушение" и заведите таймер на 45 минут .
Вот так просто, теперь можете идти и заниматься другими делами, как только нужное для готовки время пройдет, можно подавать лечо или консервировать его, разлив по стерилизованным заранее банкам. Никакой дополнительной обработки лечо, приготовленное в мультиварке, не требует.

Шаг 5: Подаем лечо.



Готовое лечо отлично подходит как дополнение к горячим блюдам, например, хорошо сочетается с вареным рисом или картошкой, макаронами, мясом. Можно даже добавить его в суп в качестве заправки или просто поставить на праздничный стол.
Приятного аппетита!

В некоторых рецептах в лечо добавляют морковь, попробуйте, возможно вам понравится это сочетание.

Если у вас нет возможности воспользоваться блендером, измельчите помидоры в мясорубке.

Для приготовления острого лечо, добавьте свежий или суженый красный жгучий перец.

Пикантности лечо так же придаст пара зубчиков чеснока.

Лечо, приготовленное в мультиварке на зиму, - необычайно вкусная заготовка. Преимущество рецепта в том, что готовится это ароматное блюдо в чудо-кастрюле без проблем (вам не нужно переживать, что подгорит, не нужно часто мешать перец и т.д.). Из данного количества продуктов получится около 3,5-4 литров замечательного лечо.

Ингредиенты

Для приготовления лечо в мультиварке на зиму понадобится:

перец сладкий болгарский - 1,5 кг;

помидоры свежие - 1,5 кг;

лук репчатый крупный - 2-3 шт.;

морковь (крупная) - 1 шт.;

чеснок - 3-4 зубчика;

соль - 1-2 ст. л. (или по вкусу);

сахар - 100-120 г;

уксус 9% - 40-50 мл.

Этапы приготовления

Помидоры помыть, нарезать на 2-4 части.

Перец сладкий помыть и очистить от семян.

Помидоры перекрутить на мясорубке (если желаете, чтобы в томате не было семян, пропустите помидоры через соковыжималку). Вылить томат в чашу мультиварки, добавить лук, нарезанный средними кусочками.

Все перемешать и выставить программу "Тушение" на 20 минут - за это время томат с овощами дойдет до кипения. После этого добавить в томат нарезанный кусочками сладкий перец, пропущенный через пресс чеснок, всыпать соль и сахар.

Закрыть крышку и снова выставить программу мультиварки "Тушение" на 40 минут. В процессе готовки один раз перец можно перемешать, но это не обязательно. В конце (за 10 минут до готовности) влить в лечо уксус. Перемешать и попробовать на соль и сахар (если понадобится - добавить по вкусу). Затем готовое лечо разложить по стерилизованным баночкам, закатать.

Сразу же перевернуть банки и укутать до полного остывания. Вкуснейшее лечо, приготовленное в мультиварке на зиму, можно хранить в городской квартире.

Приятного Вам аппетита!

Как хорошо зимой открыть баночку домашнего лечо с болгарским перцем, луком и грунтовыми помидорами! Лечо у нас в семье очень хорошо идет как салат, закуска на кусочек хлеба, используется в качестве заправки для приготовления горячих первых или вторых блюд. Этот рецепт лечо от моей бабушки, только готовила она его на плите, а я решила сделать заготовку лечо в мультиварке. Конечно, на плите готовится быстрее, зато в мультиварке не нужно смотреть за процессом.

Любят домашнее лечо, как дети, так и взрослые. Даже на праздничном столе эта закуска пользуется спросом.

Вот и сейчас самая пора сделать такую заготовку впрок, чтобы вкусно нам было в холодное время вспоминать о лете. Читаем простой рецепт томатного лечо и приступаем к приготовлению.

Лечо на зиму будем готовить в мультиварке Панасоник с объемом чаши 4.5 литра и мощностью 670 Вт. Вам, возможно, нужно будет подкорректировать время приготовления, если параметры вашей техники будут отличаться.


Ингредиенты:

  • Болгарский перец - 1 кг,
  • Томаты спелые - 1, 5 кг,
  • Лук репчатый - 250 грамм,
  • Морковь - 250 грамм,
  • Сахар - 2 столовые ложки,
  • Соль - 1 столовая ложка,
  • Растительное масло рафинированное - 150 мл,
  • Вода или томатный сок - 110 мл,
  • Эссенция уксусная 70% - 0, 5 столовой ложки.

Процесс приготовления:

Овощи все помыть. Дать стечь воде.

Для приготовления лечо из болгарского перца удаляем семена вместе с плодоножкой. Режем его соломкой. Перец я беру красный, мне нравится в этом рецепте его яркий и красивый цвет. Можно взять плоды любого цвета, на вкус это никак не повлияет.

Помидоры в лечо режем кубиком, не мелко и не крупно. Шкурку я не снимаю.

Репчатый лук мелко измельчаем, а морковь трем на крупной терке.

Овощи перемешиваем, добавляем соль, сахар, вливаем растительное масло. Еще раз перемешиваем и даем постоять минут пятнадцать, чтобы выделился сок. Если нет времени, то сразу ставим мультиварку на режим «выпечка», и даем закипеть всему содержимому. Примерно времени уходит 30- 40 минут. В моделях с функцией «жарка» этот процесс гораздо быстрее.

Потом переключаем агрегат на режим «тушение», время 60 минут. Лечо в мультиварке можно помешать в процессе, но если не перемешаете, не пригорит, все тушится в собственном соку, сока достаточно в чаше. Я оставила на час, все медленно тушилось и все прекрасно приготовилось и не разварилось.

Когда все прокипело, мы разводим в воде уксусную эссенцию, и вливаем его в чашу. Выбираем опять режим «выпечка» и даем прокипеть минуты три.

Банки для заготовки лечо на зиму я простерилизовала до начала его приготовления в мультиварке (пока резала овощи). Включив режим «варка на пару», установила по 3 банки на лоток-пароварку, минут по десять каждую партию. А внизу прямо в чаше я кипятила крышки.

Все, лечо готово!

Готовое горячее лечо, мы раскладываем по банкам и закрываем. Переворачиваем на крышки и держим под пледом до полного остывания.

Из указанных в рецепте ингредиентов получилось три литра вкусного лечо.

Если готовите томатное лечо с перцем, луком и морковью на плите, и у вас большая кастрюля (больше 6 литров), то смело удваивайте порцию, так и больше и быстрее. Я всегда так делаю, если есть время на такое количество овощей. И когда в кастрюле лечо хорошо закипит, то убавляете огонь до среднего и тушите примерно пятнадцать минут. А затем добавляете уксусную воду.

Лечо в банках стоит и год и два, и оно все такое же вкусное.

За рецепт и пошаговые фото приготовления лечо в мультиварке благодарим Светлану Кисловскую.

Приятного всем аппетита и вкусных заготовок с Записной книжкой рецептов!

Кстати, в разделе «Домашние заготовки» у нас на сайте вы найдете рецепты лечо на зиму с кабачками, лечо с баклажанами, . Для удобства можно воспользоваться быстрым поиском по сайту в правом верхнем углу.

mob_info