Бразильский томатный соус в мультиварке на зиму. Соусы в мультиварке на зиму без стерилизации Как приготовить соус из помидор в мультиварке

Рецепт томатного соуса в домашних условиях, который я предлагаю заготовить на зиму, – это «Маринара», традиционный итальянский соус, который готовится из помидоров с добавлением лука, чеснока и ароматных трав. В южно-итальянской кухне он используется как дополнение к пасте, рису, морепродуктам или пицце. Но также известен и широко применяется во всем мире. Теперь и у вас на полочке может появиться отличный ароматный соус, в любой момент готовый к употреблению. Лично для меня этот соус любимая палочка-выручалочка. Когда мало времени или пусто в холодильнике, я просто варю макароны и подаю их с этим соусом и тертым сыром. И это блюдо – один из хитов моего мужа, несмотря на всю его простоту.
Я готовлю этот соус в мультиварке в режиме медленноварки на температуре 90 градусов в течение 6 часов.

Общее время готовки – 6 часов 25 минут
Активное время готовки – 25 минут
Калорийность на 100 гр – 35 ккал
Количество порций – 2 литра

Рецепт томатного соуса на зиму в мультиварке

Ингредиенты :
Помидор – 8 стак. (измельченные в блендере или пропущенные через мясорубку)
Лук репчатый – 1 шт. (мелко нарезанный)
Чеснок – 2-4 зуб. (мелко нарезанный)
Томатная паста – 140 г
Лавровый лист – 2 шт.
Базилик – 1 ст. л. (сушеный)
Орегано – 1/2 ст. л. (сушеный)
Сахар коричневый – 1 ½ ст. л.
Уксус бальзамический – 2 ст. л.
Соль – 1 ½ ч. л.
Перец черный – по вкусу (молотый)

Приготовление:

В чашу мультиварки положите помидоры, либо измельченные в блендере, либо пропущенные через мясорубку. Степень измельчения блендером вы можете регулировать сами: если хотите, оставьте ощутимые кусочки помидоров или измельчите до состояния однородного пюре. Добавьте мелко нарезанные лук и чеснок, томатную пасту, лавровый лист, базилик и орегано, коричневый сахар, уксус, соль и черный молотый перец по вкусу. Тщательно перемешайте, чтобы томатная паста равномерно распределилась по массе. Поставьте чашу с соусом в мультиварку и закройте крышку. Установите температуру приготовления – 90 градусов и время приготовления – 6 часов.

Время: 40 мин.

Порций: 15-20

Сложность: 2 из 5

Интересный способ приготовления томатного соуса на зиму в мультиварке

Томатный соус в мультиварке – это вкусное и полезное блюдо, которое можно подавать с любыми гарнирами. Получается он густой, насыщенный и ароматный, поэтому многие в наше время стараются его заготовить на зиму, чтобы постоянно не покупать магазинную продукцию.

Благодаря различным продуктам вы сможете найти свой рецепт, который вам понравится больше всего.

Еще несколько лет назад люди и не знали что такое кетчуп, ведь тогда на прилавках магазинов стояли только томатные соусы, изготовленные из свежих помидор. После этого постепенно стали появляться кетчупы, в которые добавляли любые ингредиенты. Но чем больше их покупаешь, тем больше разочаровываешься: в последнее время в них стали добавлять красители, химикаты, усилители вкуса и другие вредные добавки.

Именно поэтому многие нынешние хозяйки стараются готовить на зиму томатный соус из помидор, рецепт которого можно встретить в любой кулинарной книге. От кетчупа он отличается густотой, набором продуктов и способом приготовления.

Домашний томатный соус в мультиварке готовится достаточно просто, а получается очень вкусным и полезным. Наверняка многим известно, что сваренные помидоры получаются намного полезней, нежели свежие, поэтому приготовление домашнего кетчупа должно войти в каждую семью. Ведь в зимнее время нашему организму требуется максимум витаминов и полезных веществ, чтобы бороться с простудами и многими вирусными заболеваниями.

Чтобы приготовить томатный соус на зиму с добавлением помидор, вам потребуется минимум продуктов, которые в наше время можно зайти в любом магазине.

Традиционно к ним относятся помидоры, лук, чеснок, сахар и соль. Но также вы можете экспериментировать с ингредиентами и добавлять в домашний кетчуп:

  • морковь
  • сладкий и горький перец
  • приправы
  • зелень
  • фасоль
  • баклажаны
  • майонез

Любой ингредиент сможет разнообразить рецепт и сделает его более вкусным и полезным.

Соус на зиму из помидор можно употреблять со многими холодными и горячими блюдами.

  • Из него можно сделать подливу.
  • Заготовку можно добавлять в супы, тушеные овощи.
  • Томатный соус запросто разнообразит пюре, отварной картофель, крупы, макароны, рис.
  • На его основе можно сделать множество современных блюд, таких как томатный суп, заливка из помидор и так далее.
  • Домашний кетчуп также можно намазывать на хлеб или есть вприкуску.

Рецепт приготовления соуса на зиму на сегодняшний день отличается от остальных не только набором продуктов, но и способом приготовления. Сегодня мы будем готовить домашний кетчуп в мультиварке, которая быстро приготовит заготовку.

Преимущества приготовления заготовки в мультиварке

Как известно, мультиварка – это современная техника, которая быстро и качественно готовит любые блюда. Томатный соус – не исключение. Преимущества приготовления этой заготовки в мультиварке очевидны:

  • Во-первых, соус не будет вывариваться и выкипать, поэтому его количество останется прежним. Плюс у него появится небольшая густота.
  • Во-вторых, заготовка по мере закипания не будет выплескиваться из мультиварки и не испачкает ее.
  • Ну, и в-третьих, в этом кухонном приборе соус можно сделать любой рецепт соуса, начиная от пряного и душистого и заканчивая острым.

Также нельзя не заметить, что мультиварка, в отличие от плиты, сохраняет все полезные микроэлементы и не дает густому соусу прилипнуть к стенкам чаши.

Способ приготовления

Как известно, рецепт томатного соуса, приготовленного в мультиварке на зиму, может быть совершенно разным. Классический рецепт содержит в себе минимальный набор продуктов, которые позволят вкусно и быстро приготовить домашний кетчуп. Более того, вам потребуется минимум средств на покупку всех ингредиентов.

Ингредиенты:

Важно отметить, что данный рецепт соуса на зиму не рекомендуется исправлять и дополнять, так как все ингредиенты тщательно подобраны между собой.

Шаг 1

Помидоры промойте под струей холодной воды, удалите плодоножку.

Затем выложите плоды в железную миску или кастрюлю, залейте крутым кипятком.

После того, как кожа с помидор начнет легко слезать, удалите ее и мелко нарежьте плоды.

Шаг 2

Лук очистите от шелухи и также нарежьте его небольшими кубиками.

Шаг 3

Поместите подготовленные продукты в чашу мультиварки и тушите овощи 15-20 минут на программе «Тушение» обязательно с открытой крышкой. В конце варки у вас должна остаться густая кашица, так как вся жидкость выкипит при помощи открытого кухонного прибора. Или же крышку можно периодически открывать на пару минут, чтобы влага успела за это время испариться.

Шаг 4

Когда лук с помидорами потушится, добавляем в массу все приправы и мелко рубленный чеснок. Ставим соус на программу «тушение» и еще 5 минут провариваем блюдо. После окончания приготовления наливаем в смесь уксусную эссенцию и тщательно перемешиваем кетчуп.

Пока соус из помидор настаивается, можно подготовить банки: для этого вам надо их тщательно промыть с содой и поставить стерилизоваться.

Готовый томатный соус аккуратно разливаем по банкам и закручиваем крышками.

Шаг 5

Стерилизуем банки с кетчупом в кипящей воде не менее 20 минут. Затем ставим их на пол, переворачиваем и накрываем теплой курткой.

Банки должны стоять в тепле до тех пор, пока они полностью не остынут. Через 7-8 часов их можно убирать в холодильник или подвал.

Как видите, рецепт соуса из помидор на зиму готовится очень быстро и просто. А получается данная заготовка очень ароматной, вкусной, насыщенной и аппетитной.

По желанию при подаче кетчупа на стол с любым горячим гарниром в него можно добавить любую приправу, например, молотый перец или давленный чеснок.

Соусы бывают простыми и не очень. Иногда несочетаемые компоненты соединяясь, дают поразительный вкус, который способен украсить любое блюдо и удовлетворить любого гурмана. Иногда привычные компоненты соединяются и замечательно гармонируют с любимыми блюдами, добавляя им пикантности, остроты или аромата. Одним из таких соусов является томатный, вот рецепт приготовления томатного соуса в мультиварке.

Кстати, соус можно делать как из свежих помидоров, так и из консервированных. Поэтому этим соусом можно баловаться круглый год.

Ингредиенты:

  • 5 помидоров свежим (или полкилограмма консервированных);
  • репчатый лук;
  • пару зубочков чеснока;
  • ароматные травы для вкуса (базилик, тимьян, розмарин, кинза или петрушка);
  • оливковое масло;
  • ложечка сахара;
  • специи.

Приготовление томатного соуса в мультиварке

Моем помидоры, делаем надрезы у ножки и опускаем их на пару минут в кипяток. Затем сразу же переносим овощи в холодную воду и снимаем кожуру. Режем крупными кубиками.

Очищаем лук и чеснок, измельчаем оба ингредиента. Включаем мультиварку в режим «жарка» и разогреваем немного масла, добавляем лук и жарим до мягкости. Затем вводим чеснок и через минуту отправляем в кастрюлю помидоры с соком (консервированные очищаем над тарелкой, кожуру убираем, а в кастрюлю отправляем все содержимое тарелки). Закрыть мультиварку и протушить в режиме «тушение» или «жарка» минут 5-7. Затем крышку открыть и хорошо перемешать, добавить специи и травы.

Опять закрываем и уже на режиме «тушение» или «суп» готовим наш томатный соус в мультиварке. После приготовления добавляем петрушку и измельченный зубок чеснока.

Обязательно соус попробуйте, при необходимости добавьте соль, перец или сахар.

Можно подавать к пасте или любой отварной крупе.

Ароматный соус из сладких помидоров с пряными нотками базилика, остринкой чесночка. Он получается достаточно жидким. Кисло-сладкий домашний кетчуп готовится в мультиварке, что позволяет ему сохранить все запахи. Этот томатный соус можно закрутить на зиму и всегда иметь под рукой продукт без консервантов и посторонних вредных примесей. Он пригодится для того, чтобы подать с пастой, добавить в борщ, заправить им рагу. Вкусный и пряный томатный соус на зиму готовится совсем недолго. Не больше двух часов уйдет у вас на то, чтобы закрутить несколько баночек. Советуем также взять на заметку рецепт приготовления , это тоже полезная и вкусная заготовка.


Ингредиенты:
- 2 кг томатов,
- 2 ч.л. сахарного песка,
- 3 -5 зубчика чеснока,
- 1 головка лука,
- 1/2 ч.л. сушеного базилика,
- 1 ч.л. соли,
- 1 ч.л. лимонной кислоты без горки,
- 1/2 черного молотого перца.





Разделяем головку чеснока на зубчики. Каждую дольку очищаем от шелухи и мелко шинкуем. Снимаем ее и с лука. Делим на две половинки, а затем нарезаем каждую на мелкие квадратики.




Вымытые томаты, не очищая от кожицы, разделяем на несколько частей.




Наполняем чашу мультиварки кусками помидоров, зубчиками чеснока, порубленным луком. Засыпаем соль и сахар. Добавляем сушеные специи.



Перемешиваем массу прямо в чаше. Включаем режим «тушения» и готовим полтора часа. Несколько раз за это время перемешиваем деревянной лопаткой смесь.





Когда соус приготовится, пропускаем его сквозь сито. Это нужно для того, чтобы извлечь кусочки кожицы и крупные семена томатов. Пробуем на вкус. И если кажется, что соус недостаточно соленый, добавляем щепотку.




В стерилизованные банки раскладываем готовый кетчуп. Прикрываем крышками так, чтобы они неплотно держались. Располагаем емкости на дне кастрюли с горячей водой. Когда она закипит, засекаем время. Для пол-литровых баночек достаточно 25 минут такой стерилизации. В самом конце добавляем в баночку лимонную кислоту (по 0,5 ч.л.). Она не даст кислого привкуса, а послужит консервантом.




Закатываем крышки. Перевернув вверх дном, оставляем остывать.



Когда они полностью охладятся, консервацию пора переносить в постоянное место хранения. Томатный соус на зиму можно держать не только в холодильнике, но и в обычном прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи. Не менее вкусным получается , непременно попробуйте приготовить.
Советы: густота соуса зависит от сорта помидоров, которые вы выбрали. Из мясистых получается гуще. Пряные травы можно добавлять и в свежем виде, но тогда надо быть готовым к тому, что в кетчупе будут плавать кусочки листиков.
Приятного аппетита.
Старинская Леся


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 120 мин

Всем известно, что Бразилия славится своими карнавалами, страстью, эмпульсивностью, сексуальностью, любовью ко всему острому, пикантному. Соответственно и бразильские блюда отличаются от европейской кухни некой "перчинкой". Соус по бразильски сальса. Видов сальсы в южно-американской стране великое множество. А по другому и быть не может. Не любят в Бразилии пресную, "скучную" еду. Острую сальсу добавляют к рису, пасте, овощам. Буквально заливают ей блюда из мяса и рыбы.

Вот и мы хотим сегодня предложить Вашему вниманию один из рецептов бразильской сальсы. Её не трудно будет приготовить на современной кухне. А если у Вас в арсенале найдется мультиварка, то приготовление этого соуса не займет у вас много времени.

Для приготовления томатного соуса в мультиварке на зиму по этому рецепту нам понадобится: мультиварка panasonic sr-tmh10, электрическая мясорубка, разделочная доска, острый нож, миска или кастрюля объемом не менее 3х литров, банки с завинчивающимися крышками или обычные банки и ключ для закатки, кухонное полотенце.





- помидоры 2 кг.;
- жгучий перец "чили" 5-7 шт.;
- болгарский перец 3-4 шт.;
- чеснок 2 головки;
- молотый кориандр 1 ч.л.;
- тростниковый сахар 2 ст.л.;
- соль 2 ст.л.;
- уксусная эссенция 1 ч.л.

Рецепт с фото пошагово:





Помидоры помыть. Удалить плодоножку. Нарезать дольками.





Тщательно моем болгарский перец. Плодоножку и семена удалить. Нарезать произвольно лишь бы вошли в отверстие мясорубки.




Чеснок очистить от шелухи. Зубчики сполоснуть водой.





Репчатый лук почистить от шелухи. Нарезать небольшими кусочками.







У жгучего перца удалить плодоножку. Семена можно оставить. Они придадут сальсе особую остроту. Если Вы остерегаетесь , то конечно же удалите семена и сократите количество перчиков. Можете обойтись и одним перчиком "чили".





Все овощи пропустить через мясорубку. С появлением электрических мясорубок этот процесс не займет у Вас много времени.





Перелить овощную смесь в чашу мультиварки. Режим ВЫПЕЧКА. Время 60 минут. Перемешать. Добавить соль, тростниковый сахар, уксусную эссенцию, молотый кориандр. Если у Вас нет тростникового сахара, не переживайте. Кладите обычный сахар. Пробуйте. Возможно Вам захочется добавить больше соли или уксуса. Режим ТУШЕНИЕ. Время 60-80 минут.




Разлить готовый соус по заранее стерилизованным банкам. Закрыть крышками.







Укутать баночки с острым бразильским соусом теплым одеялом и оставить на сутки до полного остывания.
Хранить сальсу можно как в погребе, так и в кладовой комнате при комнатной температуре. Приятного Вам аппетита и "вкусной зимы"!

Не менее яркой получается

mob_info