Как обезжирить рыбу. Рыбная диета — как выбрать полезную рыбу для похудения. Нежирные сорта рыбы

Во многих системах для похудения используется диетическая рыба. Она питательная и низкокалорийная. Одновременно с , рабы насыщенна различными витаминами и микроэлементами, которые необходимо организму. Диетологи и врачи рекомендуют употреблять морепродукты и рыбные блюда всем людям без исключения. Однако это касается не всех сортов и способов приготовления.

Нежирная рыба является важнейшим продуктом как для худеющих людей, так и набирающих мышечную массу. Она является источником насыщенных аминокислот, легко усваиваемых белков и качественных жиров. Благодаря этому она легко усваивается в организме и большая части полезных элементов остаётся в организме, а не выходить из него. Например, чтобы переварить кусок мяса, организму потребуется около 4 часов времени (в зависимости от сорта и способа приготовления). А чтобы переварить такой же кусок рыбы, уйдёт около 2-х часов.

Полезные свойства заключаются не только в лёгкой усвояемости, но и в самом составе рыбы для похудения:

  1. Насыщенные аминокислоты Омега-3 и Омега 6. Однако, чтобы получить пользу, а не вред, необходимо выбирать рыбу с примерным соотношением этих двух жирных молекул. Если Омега-6 будет больше чем Омега-3, это может привести к набору лишних килограммов.
  2. Витамины группы B, A, D.
  3. Полезные минералы – цинк, кальций, фосфор, йод, фтор.

Йод и фосфор, содержащиеся в рыбе, помогают наладить метаболические процессы, помогают организму справиться с заболеваниями сердца, понизить давление при гипертонии. Аминокислоты понижают в крови, снижают давление, повышают иммунитет, улучшают работу сердечно-сосудистой системы.


Рыба используемая для похудения

Чтобы понимать, какая рыба подходит для диеты, необходимо знать её разделение по жирности. Для этого существует специальная таблица. В ней будут представлены различные виды рыбы по содержанию жирности в 100 граммах:

Чтобы определить насколько рыба жирная без знания БЖУ, необходимо внимательно рассмотреть цвет филе. Если оно тёмное – значит содержание жира высокое. Чем оно светлее, тем рыба менее жирная.


Таблица калорийности рыбы

Учёные всегда говорили, что жирная рыба является наиболее полезной среди других видов. В ней содержится большее количество полезных микроэлементов и витаминов. Однако если речь касается похудения, она не подходит. Для методик основанных на снижение суточного потребления калорий, требуется выбирать низкокалорийную рыбу. Чтобы не ошибиться в выборе, требуется пользоваться предложенной таблицей. В ней будут указаны сорта рыбы, в которой содержится наименьшее количество калорий:

100 грамм продукта Калорийность
Тунец 139
Ставрида океаническая 114
Лещ 105
Морской окунь 103
Палтус белокрылый 103
Сазан 97
Вобла 95
Камбала дальневосточная 90
Карась 87
Хек 86
Судак 84
Щука 84
Путассу 82
Окунь речной 82
Пикша 73
Минтай 72
Треска 69

Какую лучше использовать и каким способом готовить

Самый распространённый вопрос после выбора, как приготовить рыбу для диеты? Специалисты в области диетологии и сходятся во мнение, что для похудения лучше всего использовать сорта нежирной рыбы. Её можно готовить запекание, варкой, тушением и готовкой на пару. Главный момент – добавлять, как можно меньше растительного масла, а если это возможно, полностью его исключать.


Рецепты вареной рыбы

Любой новый рецепт добавленный в ваше меню во время диеты, улучшит рацион и поднимет настроение.

Вареная смесь

Чтобы сделать это блюдо, вам нужны 500 грамм филе судака, 0,5 литра молока, 1 свекла, 1 морковь, 6 картофелин, 1 луковица, лавровый лист, свежая зелень, 40 мл оливкогвого оливкового масла.

Действия:

  1. Филе осмотреть на наличие костей, если таковые есть то удалить. Нарезать на небольшие кусочки.
  2. Картофель, лук, свеклу и морковь очистить от кожуры. Нарежьте овощи и судак небольшими кусочками.
  3. Пересыпьте все ингредиенты в кастрюлю, залейте их полулитром воды и оставьте на маленьком огне на 1 час.
  4. Через 45 минут добавьте в кастрюлю молоко, мелко нарезанную свежую зелень и лавровый лист. Выключите через 15-20 минут.

Рыбный салат

Чтобы сделать этот лёгкий и сытный салат, вам понадобится 300 грамм филе хека, 3 вареный яйца, 300 грамм морской капусты, 1 луковица, лимон.

Действия:

  1. Филе очистить от костей если они есть, разрезать на небольшие куски и сварить в несоленой воде.
  2. Яйца очистить от скорлупы и натереть на крупной терке. Луч очистить от кожуры и нарезать на мелкие кусочки.
  3. Перемешать судак с яйцом, луком и морской капустой. Заправить лимонным соком.

Судак под соусом

Для того чтобы сделать такую лёгкую закуску, понадобится 400 грамм филе судака, сметана, укроп, кинза, петрушка, орегано, 3 столовых ложки кефира, 1 столовая ложка горчицы, 1 луковица, 1 чайная ложка каперсов, 2 помидора, сок из половины лимона.

Действия:

  1. Филе промыть под водой, высушить, удалить кости. Разрежьте его на небольшие куски и отправьте вариться в обычную воду.
  2. Пока судак варится, требуется приготовить соус. Для этого смешайте горчицу, лимонный сок, орегано, петрушку, укроп, кинзу, сметану и кефир в емкости для блендера. Взбейте до получения однородной массы.
  3. Вареную рыбу выложите на тарелку, полейте соусом. Нарезанные помидоры и лук разместить вокруг. Посыпьте каперсами.

Рецепты запеченной рыбы

Когда хочется ощутить больше вкуса и сочности, рыбу запекают.

Треска под сырной шапкой

Для этого блюда на второе, вам понадобится 500 грамм филе трески, 100 мл натурального йогурта, специи, свежая зелень (петрушка, укроп, кинза), 4 зубчика чеснока, 100 грамм твердого сыра, столовая ложка растительного масла.

Действия:

  1. Промыть филе и убрать из него всё лишнее. Разрезать на куски среднего размера.
  2. Блендером взбить чеснок, натуральный йогурт и свежую зелень. Добавить к получившемуся соусу специи по вкусу.
  3. На противень разложить фольгу, смазать её растительным маслом. Сверху выложить куски рыбы и полить соусом.
  4. Натереть сыр ну крупной терке и посыпать треску.
  5. Запекать до полной готовности.

Хек с овощами

Чтобы приготовить это сытное блюдо вам понадобится 400 грамм филе хека, 2 моркови, 2 луковицы, 2 помидора, специи, 50 грамм твердого сыра.

Действия:

  1. Вымыть филе и разрезать на маленькие кусочки. На противень налейте немного воды и выложите рыбу.
  2. Очистить морковь и лук. Нарежьте все овощи кольцами. Выложите их на сверху на хек.
  3. Сыр натрите на мелкой терке и посыпьте овощи.
  4. Запекайте до готовности.

Можно ли есть другие виды рыбы?

Жареная рыба запрещена при расстройствах желудка и различных проблемах желудочно-кишечного тракта. Любителям жареного разрешено готовить свои блюда на гриле без добавления растительного масла.

Соленую рыбу диетологи не запрещают, но она должна быть малосоленой. Однако в этом случае человеку не избежать утренней отечность из-за большого количества соли попадающей в организм.

Про копченую рыбу и тараньку можно забыть на весь курс похудения. Эти продукты не несут в себе полезных компонентов, но содержать множество вредных веществ.

Диеты

Существует несколько диет, в которых рыбные блюда занимают значимое место:

  1. . Известнейшая методика, относящаяся к группе жестких методик для похудения. Её суть заключается в увеличение количества белков в рационе в роли которых должна выступать рыба, мясо, морепродукты и куриные яйца. Длиться методика 13 дней и за это время можно сбросить до 13 килограмм.
  2. . Ещё ода методика основанная на понижение количества употребляемых сложных и простых углеводов в сутки. Их должны заменить высококачественные белки, поступающие в организм из рыбы и постного мяса. Так как энергия не поступает в организм из углеводов, он начинает расщеплять жировые прослойки, тем самым сбрасывая вес и сохраняя мышечную массу.

Размер и вид не имеют значения — все рыбы хороши для потери веса. Ученые обнаружили, что регулярное потребление рыбы и рыбьего жира способствует уменьшению жирового компонента, снижению уровень лептина и артериального давления, повышению чувствительность к инсулину и улучшению здоровья сердца. Единственное, что нужно ограничить — это потребление соленой рыбы, так как соль вызывает проблемы с костями. Итак, вот вам список из 6 лучших вариантов для снижения лишнего веса. Вы также узнаете о том, какая рыба самая полезная для похудения и как она поможет вам сбросить вес, способы ее приготовления и употребления.

  • Рыба — хороший источник белка

Если вы хотите качественно похудеть, то должны сосредоточиться на потере жира, а не мышечной массы. Рыба — хороший источник белка, и поэтому она поможет вам нарастить мышечную массу. Мышцы, гормоны и ферменты сделаны из белка. Таким образом, ежедневная правильная доза белка помогает поддерживать активный метаболизм, балансировать гормоны и все другие функции организма.

  • Рыба обогащена жирными кислотами Омега-3

Большинство из нас знают о том, что рыба является хорошим источником омега-3 жирных кислот. Но как это помогает в потере веса? Омега-3 жирные кислоты, находящиеся в рыбе, помогают вашему организму достичь рекомендуемого соотношения жирных кислот омега-3 и омега-6. А это помогает уменьшить воспаление в организме, вызванное чрезмерным количеством омега-6 жирных кислот, содержащихся в большинстве нездоровых продуктов. Поскольку неконтролируемое воспаление может привести к стрессу организма и к увеличению веса, рыба жирных сортов поможет уменьшить воспаление.

  • Низкий уровень триглицеридов

Считаете ли вы, что вам следует не есть рыбу жирных сортов, чтобы стать стройной? Неправильно. Жирные рыбки богаты омега-3 жирными кислотами и помогают снизить уровень триглицеридов в крови. Это, в свою очередь, предотвращает риск сердечно-сосудистых заболеваний, повышает уровень энергии и подавляет все причины, вызывающие ожирение.

  • Омега-3 жирные кислоты как естественный антидепрессант

Депрессия — серьезная болезнь, которая может быть вызвана генетическими или экологическими факторами. Диета, которую большинство из нас выбирает, имеет несбалансированное соотношение жирных кислот омега-3 и омега-6. Было обнаружено, что люди, которые едят неправильное количество рыбы и рыбьего жира, не снижают уровень стресса и увеличивают поглощение и использование глюкозы. Как стресс, так и переизбыток глюкозы могут привести к увеличению веса. Рыбу нужно кушать при похудении, чтобы оставаться здоровым умственно и физически.

  • Рыбы низкокалорийны

Еще одна причина, по которой рыба — отличный вариант в питании, когда вы находитесь в процессе похудения — в них очень мало калорий. Например, вы можете приготовить на гриле или сварить рыбу с овощами, и калорийность не будет превышать 350 калорий. К тому же вы точно не проголодаетесь в течение следующих двух часов. Такой эффект дает даже нежирная рыба,а рецептов ее приготовления великое множество.

Итак, это глас науки, который настоятельно говорит, что рыба полезна для похудения и что рыбу надо есть. Теперь позвольте мне посоветовать, какая рыба полезная для здоровья и подходит для рациона худеющего.

Какую рыбу есть при похудении — ТОП6

  1. Дикий лосось

Дикий лосось — красная жирная рыба, богатая омега-3 жирными кислотами, и поэтому считается одной из лучших рыб, способствующих похудению. Вы получите 200 калорий из 100г лосося. Он богат витамином А, фолиевой кислотой, ниацином, витамином В 12, кальцием, магнием, фосфором и белком. Фактически, ученые обнаружили, что употребление лосося помогает уменьшить ИМТ на 5,6% по сравнению с сывороточным белком.

Консервированный или нет, тунец хорош для вас, если вы пытаетесь сбросить вес. Он богат омега-3 жирными кислотами, ЭПК и ДГК. Из тарелки консервированного тунца вы получите 179 калорий и 39,3 г белка. Тунец также является хорошим источником кальция, железа, калия, фосфора, витамина А, фолиевой кислоты, ниацина и витамина В 12. Приготовить эту рыбу можно легко: салат из тунца, сэндвичи, запеканку или пасту.

Скумбрия — это жирная рыба, которая является близким родственником тунца. Можно ли есть скумбрию при похудении? Конечно, да, как и любую другую рыбу! Она содержит большое количество белка, омега-3 жирных кислот, ЭПК, ДГК, витамин B 12 и селен. Все эти питательные вещества помогают уменьшить воспаление, улучшить скорость метаболизма и выстроить мышечную массу. Диетические блюда из этой рыбы получаются просто изумительные. Вы можете ее отварить, пожарить, потушить или сделать из нее карри.

  1. Сельдь

Как и любая другая жирная рыба, сельдь также богата омега-3 жирными кислотами. Вы получите 210 калорий из 100 грамм филе сельди. Она также является хорошим источником витаминов A, D и B12, кальция, фосфора, калия и селена. Приготовьте на пару или на гриле селедку с овощами, вам точно понравится. FDA рекомендует употреблять сельдь два раза в неделю.

  1. Тихоокеанская треска

Масло печени трески уже известно своими свойствами, способствующими росту волос и улучшающими здоровье. Но если вам не удобно принимать БАДы, вы можете напрямую кушать треску. Вы получите 90 калорий из 100 гр филе трески. Это отличный источник витамина А, холина, магния, кальция, фосфора, калия и селена.

Хильса принадлежит к семейству сельдевых, и вы можете получить 330 калорий от 100 гр. В основном, она распространена в Индии, Бангладеш и Шри-Ланке, но доступна хильса во всем мире. Это также очень хороший источник витамина С и кальция.

6 рыб, перечисленных выше, помогут вам достичь целевого веса. Но вы можете включить любую другую рыбу в свой рацион и увидеть хорошие результаты. Теперь позвольте мне дать вам представление о том, как должна выглядеть диаграмма диеты

Примерный рацион на один день

Прием пищи Что есть?
Ранее утро (6:00) 2 чайных ложки семян пажитника, оставленных на ночь в стакане воды
Завтрак (7:15) Овсянка + стакан свежевыжатого грейпфрутового сока

Или
Омлет из 2 яиц + стакан молока + 4 миндалины

Середина утра (10:15) Чашка зеленого чая
Обед (12:30) Салат из тунца с легкой заправкой + 1 йогурт
Или
Вареная сельдь с овощами + 1 йогурт
Послеобеденное время (15:30) Стакан свежевыжатого сока
Или
Морковь и хумус
Ужин (18:30) Жареные лосось/треска/хильса с овощами
Или
Рыба на пару + небольшая порция коричневого риса
Паужин (22:00) Стакан теплого молока с щепоткой куркумы

Этот образец дает вам хорошее представление о том, что есть, когда есть и сколько есть. Следуйте этому примеру, и вы будете эффективно и правильно терять вес. Но также не забывайте о физической активности. Намного эффективнее их работа в симбиозе.

Запомните!

  • Потребляйте другие источники белка: куриная грудка, индейка, бобовые, соевые кусочки и грибы, чтобы обеспечить организму полный набор незаменимых аминокислот.
  • Кушайте в день 3-4 вида овощей и не менее 3 видов фруктов.
  • Включите цельные зерна и здоровые жиры в свой рацион.
  • Ешьте 5-6 раз в день.
  • Пейте много воды.
  • Правильно отдыхайте и спите не менее 7 часов в день.
  • Проводите силовые и кардиотренировки по крайней мере 3-4 раза в неделю.
  • Не голодайте.

Внимание: из-за повышенного загрязнения воды существует большой риск отравления ртутью, поэтому рыбу нужно покупать из надежных источников.

В заключение, рыба содержит мало калорий и богата белками и здоровыми жирами, что делает ее очень питательной. Регулярно потребляя рыбу, вы сможете похудеть, улучшить состояние костей и предотвратить проблемы с кожей и выпадением волос. Дерзайте!

Диетологи относят нежирную рыбу к здоровой пище, которая никогда не будет причиной полноты. Это продукт включен в различные варианты низкокалорийных диет. В состав рыбы входит высококачественный протеин, в котором содержатся аминокислоты, необходимые человеческому организму. Рыба содержит в своем составе около 15% белка, витамины группы В, йод, фосфор селен, кальций.

Низкокалорийные сорта рыбы

Фото Shutterstock

Какие сорта рыбы подходят для низкокалорийной диеты

При низкокалорийной диете в день можно съесть 150-200 г рыбы нежирных сортов, приготовив из нее отварное или запеченое блюдо. Нельзя есть жирные сорта рыбы, копченую и соленую рыбу, икру, консервы. Жирность рыбы является важным показателем, характеризующим продукт. Чтобы не ошибиться с выбором, необходимо знать, какой ее сорт является нежирным.

Жирность рыбы напрямую зависит от ее сорта, а также от времени года. Один и тот же сорт рыбы содержит больше жира в период икрометания

В зависимости жирности рыба делится на три категории:- жирные сорта (содержат более 8% жира);- умеренно-жирные сорта (от 4 до 8% жира);- тощие сорта (содержание жира до 4%).

К жирным сортам относятся:- угорь,- севрюга,- сом,- сельдь,- скумбрия,- килька каспийская,- сайра.Их калорийность составляет 180-250 килокалорий на 100 грамм.

Умеренно-жирные сорта рыбы, имеющие среднюю калорийность 120-140 килокалорий на 100 граммов:- кета,- лещ морской,- горбуша,- салака,- морской окунь,- форель,- карась .

Тощие сорта рыбы:- треска,- пикша,- навага,- сайда,- хек серебристый,- минтай,- сайка,- путассу,- речной окунь,- щука,- лещ,- камбала,- кефаль,- семейство раковых;- моллюски.

Калорийность этих сортов рыбы составляет всего 70-90 килокалорий на 100 граммов. Их можно ежедневно употреблять в пищу, находясь на диете.

Какие сорта рыбы наиболее полезны

Самым диетическим рыбным продуктом считается треска. Она содержит 18–19% белка, 0,3–0,4% жира, в ней почти отсутствует холестерин. Ничем не уступает в питательной ценности минтай. По вкусовым качествам он даже нежнее трески. По питательной ценности и вкусовым качествам к треске близки сайда и путассу.

Несмотря на то, что некоторые сорта рыбы (скумбрия, сельдь, килька) содержат довольно большое количество жира, они все же являются полезными, поскольку относятся к источникам ненасыщенных жирных кислот Омега-3

Более грубое и менее вкусное мясо имеет навага, в ее составе содержится до 1,4% жира. Очень вкусное мясо камбалы, в нем нет мелких костей, белка в камбале около 14%-18%. В мясе палтуса от 5 до 22% жира, 15-20% белка, его используют для приготовления малосольных и балычных изделий.

Морская рыба содержит значительно больше йода, чем речная. Она хорошо подходит для диеты, это прекрасный продукт, являющийся богатым источником не только йода, но и брома, фтора. Их содержится в десять раз больше, чем в мясе. Однако, по сравнению с мясом, в рыбе меньше железа.

Очень полезна для организма пресноводная нежирная и умеренно-жирная рыба из семейства карповых:- сазан,- линь,- лещ,- карась,- жерех,- карп,- язь,- толстолобик.Эти сорта рыбы являются хорошим источником витаминов и полноценного белка.

Также не стоит забывать, что нежирная низкокалорийная рыба подходит для тех, у кого язва желудка , но при этом так хочется похудеть.

Вы никогда не задумывались над тем, почему среди жителей Океании и Японии больше всего долгожителей? Основной причиной является употребление морской рыбы. В ней содержатся ценные жирные аминокислоты Омега-6 и Омега-3.

Так же наряду с аминокислотами и жирами, рыба в своем составе имеет обилие витаминов (А, Д, В1, В2, В3, и В12), минералов, микроэлементов, фосфора, цинка, кальция и йода, которые важны для нормального функционирования организма.

Рыба – это поставщик высококачественного белка, удельный вес которого составляет 25%, но ценнее всего то, что она богатый и уникальный источник Омега-3 из серии полиненасыщенных жирных кислот (ЭРЛ и ДНА).

А витамин Д, находящийся в рыбе, помогает усваиваться кальцию и фосфору в организме и отвечает за прочность зубов и костной ткани. Нежирную рыбу используют в низкокалорийных диетах для похудения, так как в организм поступает много белка и мало жиров. К примеру в треске находится всего 73 ккал., в сардинах 124 ккал, в форели 102 ккал.

  • Рыба переваривается в желудке человека почти на 30% быстрее, чем мясо. Для переваривания рыбы организму потребуется 2-3 часа, а для мяса 3-4 часа.

Полезные свойства рыбы

В рыбе находится аминокислота Омега-3. Не один продукт не содержит ее в таком количестве. Да, не спорю, существует омега-3 растительного происхождения, содержащийся в семенах, орехах, но аминокислота полученная из рыбы намного полезнее!

И благодаря содержащимся аминокислотам, витаминам, микроэлементам она обладает следующими полезными свойствами:

  • Противоопухолевые свойства, особенно при раке кишечника, простаты и молочной железы.
  • Снижает риск сердечных заболеваний и стенокардии, убирает сгустки крови в сосудах, которые могут в дальнейшем превратиться в склеротические бляшки.
  • Помогает снизить давление и риск инсульта.
  • Рыба полезна беременным. Врачи выяснили, что женщины, употребляющие рыбу вовремя беременности, гораздо реже страдают от выкидышей и преждевременных родов.
  • При регулярном потреблении рыбы улучшает свою работу иммунная система организма. А старики, часто употребляющие рыбу, не склонны к развитию слабоумия и все это благодаря аминокислотам, содержащимся в ней.
  • Люди, сидящие на рыбной диете, теряют жир быстрее, чем те, кто пытается похудеть при помощи других диет.

Самая полезная рыба для похудения

Довольно часто для похудения диетологи советуют менять в своем рационе мясо на рыбу. Однако в данном случае к выбору рыбы нужно отнестись серьезно, так как некоторые сорта могут превосходить по калорийности даже жирную свинину.

  • Жирные сорта (от 8% жирности) — угорь, скумбрия, палтус, жирная сельдь, осетровые сорта. Калорийность этой группы составляет от 200 до 250 килокалорий на каждые 100 грамм продукта. А калорийность постной свинины — 120 ккал. Почувствуйте разницу!
  • Сорта средней жирности (4 — 8%) — , нежирная сельдь, зубатка, судак, форель, карп, ставрида, тунец, морской окунь, . Калорийность этой группы составляет 100 — 140 ккал на 100 грамм.
  • Сорта низкой жирности (до 4 %) — лещ, щука, минтай, хек, камбала, треска, речной окунь, навага. Калорийность этой группы — 70-100 ккал.

Консервированная рыба часто считаются менее питательной, чем свежая или замороженная, но исследования показывают, что это не всегда так. жиры и омега-3.

Наиболее полезнее считается жирная рыба из холодных морей, но для желающих похудеть все таки нужно подбирать рыбку именно низкокалорийных сортов.

Не подойдет для рыбной диеты и копченая рыба, так как при копчении образуется много канцерогенных веществ, которые в большом количестве провоцируют рак.

Если сравнивать между холодным и горячим копчением, то отдайте предпочтение толстокорой рыбе холодного копчения. В ней содержится малое количество канцерогенов и диетологи разрешают ее включать в свое меню, но не более одного раза в неделю.

А тонкокорая морская рыба при копчении собирает в себе огромное количество канцерогенных веществ и превращается из полезного продукта в отраву.

В наших магазинах довольно часто дешевую и менее полезную рыбу продают под видом дорогой, обманывая покупателя не только в цене, но и в качестве.

Помните, что:

  • Кета намного полезнее и дороже чем горбуша, хотя не редко можно встретить именно горбушу под ценником деликатесной кеты. Кета — довольно большая рыба (до 5 кг) и в разрезе мясо имеет ярко-розовый цвет. А горбуша более мелкая рыба (до 2 кг) и мясо у нее блекло — розового цвета. Также горбушу можно отличить по горбику на спине, у кеты его нет.
  • Филе морского окуня часто меняют на филе хека, хотя хек стоит почти в два раза дешевле. Различить филе этих двух рыб можно тоже по цвету — у окуня мясо белого цвета, у хека — серого.
  • Для диеты нужно тщательно выбирать рыбу. Идеально подходят нежирные сорта: хек, минтай, треска, камбала, навага. Эти сорта рыбы содержат мало калорий, в 100 граммах находится 80 — 100 ккал. И в ней содержится всего 4% жира. Можно использовать в небольших количествах более жирные сорта рыбы — это горбуша и форель.
  • При соблюдении диеты, нужно выбирать продукты, которые совместимы с рыбой — это морковь, сладкий перец, свекла, огурцы, любая капуста, зелень (руккола, шпинат, укроп, салат, петрушка). Исключение составляют редька, баклажаны, помидоры и картофель.
  • Рыбу использовать исключительно тушеную, вареную или запекать. Не используйте жаренную, копченую или соленую рыбу.
  • Соль при диете употреблять не стоит, разве что специи и немного лимонного сока, можно за день выпить 100 г сухого красного вина.

Рыбная диета на 10 дней

За десять дней на этой диете уходит до пяти килограммов.

Диета на рыбе и овощах

При соблюдении этой диеты каждое утро нужно начинать с стакана воды без газа. Употреблять воду желательно по 250 г, и перед каждым приемом еды. Перед сном рекомендуется чашка чая.

Меню на 7 дней

Так при помощи рыбной диеты можно не только похудеть, но и принести неоценимую пользу организму. При чем такой режим питания переносится вполне комфортно, так как белковая пища отменно утоляет голод и способствует сохранению мышечной массы даже во время похудения.

Эх, все горе от ума… Раньше жарили рыбку и уплетали за обе щеки, ни о чем не думая.. А сейчас пожарил и смотришь — она на тебя, а ты на нее…Глаза кричат — «Вау, вкуснятина». А организм сопротивляется — «Что опять ты ее пожарила!!! Ну и как я ЭТО буду переваривать? Куда очередные шлаки засовывать? Куда, я тебя спрашиваю? Уже бока скоро треснут, как юбка твоя, прошлогодняя!!!»

Среди морских и речных продуктов в качестве пищи рыба занимает первое место. Ее ценят за исключительный баланс всех минералов и витаминов, подходящий для человеческого метаболизма, а также за большую питательность. Если у вас есть лишний вес или возникли проблемы с пищеварительными органами, низкокалорийная рыбка станет отличной заменой мясным и жирным блюдам.

Сорта с низким содержанием калорий

В зависимости от содержания жира существует несколько сортов рыб: нежирная (до 4%), умеренно-жирная (от 4 до 8%) и жирная (больше 8%). В список рыбок с низкой калорийностью включают раковых и моллюсков любого вида. Нежирные сорта рыбы особенно рекомендуется готовить детям, тучным и пожилым людям, беременным женщинам, больным с язвой желудка.

Вот список низкокалорийных рыб:

Какая рыба считается самой низкокалорийной? Этим вопросом часто интересуются женщины, желающие сделать свою фигуру стройнее. Меньше всего жира содержится в треске (около 0,3%), поэтому она очень популярна среди диетических продуктов и считается самой низкокалорийной рыбой.

На второе место после трески можно смело поставить минтай и пикшу, в них насчитывается от 0,5 до 0,9% жира.

Чем полезна?

Диетологи утверждают, что нежирная рыбка очень полезна в качестве диетического питания. Правильно приготовленное блюдо из этого продукта никогда не станет причиной полноты. Низкокалорийные сорта белой рыбы минимум на 15% состоят из протеиновых белков, которые насыщают организм всеми необходимыми аминокислотами. Безусловно, жирная рыбка тоже полезна, только не всем ее можно есть в больших количествах.

Польза белой рыбы для человека огромна. Эти сорта мяса содержат микро- и макроэлементы (йод, железо, фтор, магний, фосфор, медь, натрий), витамины РР, С, А, Е, D, К, аминокислоты. Какая из нежирных пород самая полезная, трудно сказать, ведь каждая из них обладает уникальными свойствами, которые благотворно влияют на системы организма.

Вот некоторые сорта и их свойства:

Красные сорта

Красная рыбка имеет высокую жирность, в отличие от белой, поэтому низкокалорийной ее не назовешь. Например, если в 100 г нежирного мяса содержится 70–100 ккал, то в 100 г семги – 240 ккал, а в форели – 227 ккал. Самой низкокалорийной красной рыбой можно смело назвать горбушу – в ста ее граммах насчитывается около 160 ккал. Несмотря ни на что, подобное мясо должно присутствовать в рационе, ведь в нем столько питательных веществ и пользы.

Если вы придерживаетесь низкокалорийной диеты, запомните 3 правила:

Красная рыба содержит наибольшее количество Омега-3 жирных кислот.

При регулярном употреблении продукта в несколько раз снижается риск заболеть инсультом, инфарктом и болезнью Альцгеймера.

Для женщин красные сорта особенно полезны: они способствует укреплению ногтей и волос, дарят молодость и гладкость коже.

Приготовление

Жирность блюда зависит не только от его природных качеств, но и от того как приготовить эту низкокалорийную рыбу. Во время жарки продукт станет калорийнее, чем был в сыром виде. Лучше сварить продукт в воде или на пару – такой вариант будет наиболее полезным. Обязательно дополните рыбку другими продуктами. Хорошо сочетаются с рыбным мясом: картофель, морковь и лук в отварном или тушеном виде, свежие помидоры, отварной рис, тушеные или жареные грибы, чернослив, оливки, щавель, шпинат.

Специи тоже можно добавлять в блюдо, но в умеренном количестве. Подойдет чеснок, черный и острый перец, лавровый лист, укроп, петрушка, базилик, мелисса, фенхель.

Отличным дополнением к блюду станет соус. Один из самых простых считается лимонный. Для его приготовления нужно взбить блендером на высокой скорости 2 столовые ложки оливкового масла с зеленью укропа. Затем добавить выжатый сок из одного лимона, размешать.

Этим соусом может быть заправлена отварная низкокалорийная рыба или салат.

Пользуются популярностью также винно-яблочный и йогуртово-горчичный соусы.

Первый готовится так: 2 яблока, очищенных от кожуры и семян, запечь с семенами укропа, остудить, полить смесью из 2 ст. ложек сухого белого вина и 1 ст. ложки оливкового масла, взбить блендером. Для приготовления второго соуса понадобится: 3 желтка яиц, по маленькой щепотке куркумы, тмина, молотого имбиря и 200 г натурального нежирного йогурта. Все ингредиенты нужно совместить и тщательно перемешать блендером.

Уха из рыбного филе

Это блюдо легко приготовить. Оно содержит всего 169 ккал, потому что используется только рыбное филе, без костей и шкуры, которые дают жирный навар. Но запомните: рыбка для ухи должна быть самая свежая, не замороженная.

Список ингредиентов: 3 средние филе (используется сорта нежирной морской рыбы), 2 л воды, 2 луковицы, 15 г зелени укропа, 40 г измельченного корня петрушки, 2 лавровых листа, черный молотый перец, соль.

Приготовление: Филе вымыть и нарезать кусочками, выложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. После того как вода закипит, снять пену, всыпать порезанный кубиками лук и специи (кроме укропа). Варить полчаса, затем снять с огня и дать постоять 10-20 минут. Разлив суп по тарелкам, добавить рубленую зелень укропа.

Треска с овощами в духовке

Данное блюдо готовится в фольге, без добавления масла, поэтому оно идеально для людей, следящих
за своим весом. Рыбка не будет сухой, поскольку она пропитается соком из овощей.

Список ингредиентов: 700 г филе трески, 2 небольших помидора, 1 большой болгарский перец (лучше желтый), 2 средних луковицы, перец черный молотый, немного соли.

Приготовление. Рыбные филе промыть, высушить, порезать большими кусками, смазать перцем и солью. Полукольцами нарезать лук, тонкими полосками – перец.

Помидоры нарезать кружками. Приготовить в 2 раза меньше фрагментов фольги, чем у вас кусочков рыбы. На серединку каждого фрагмента фольги выложить кусочек рыбы, сверху слой лука, сладкий перец, затем помидор. Овощи можно подсолить по желанию. На овощную подушку поместить второй кусочек рыбы, закрыть фольгу. Должно получиться примерно 4 порции. Выложить их на противень и поставить запекаться в духовку на 30-40 минут при 180 0 С.

Тефтельки из хека с креветками

Это полноценное и сытное блюдо, к которому не нужно дополнительно ничего готовить.

Список ингредиентов: 0,5 кг филе хека, креветки очищенные – 0,25 г, по 2 сладких перца и помидора, 2 ст. ложки риса, рыбный бульон – 150 мл, 1 яйцо, 1 репчатый лук, половина пучка зеленого лука, 50 мл оливкового масла, красный и черный молотый перец, немного зелени петрушки.

Приготовление. Сначала нужно наполовину отварить рис, чтобы в тефтелях он не был слишком жестким, дать ему остыть. Рыбку измельчить в мясорубке, смешать с мелко нарезанными креветками, добавить яйцо, приправы (соль, перец), наполовину отваренный рис. Хорошенько перемешать все составляющие, сформировать из массы шарики.

Помидор, лук и перец порезать полукольцами, обжарить в сковородке на оливковом масле в течение 5 минут. Выложить сверху рыбные тефтели, влить бульон, накрыть крышкой. Тушить блюдо 15 минут на медленном огне. Готовые тефтели выкладывают в тарелку, после чего посыпают мелкорубленной зеленью (лук и петрушка).

Рецепт лосося с апельсиновым джемом

Иногда хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким и необычным. Данное блюдо отлично подойдет для такого случая. Чтобы приготовить две порции, вам понадобятся: 0,5 кг лосося, 1 апельсин, 2 ст. ложки соевого соуса, столько же джема из апельсинов, 50 г дижонской горчицы, 0,5 ч. л. кориандра (молотого) и щепотку кунжутного семя.

Выжать из апельсина сок и натереть щепотку цедры, перемешать эти ингредиенты с горчицей, джемом, соевым соусом и молотым кориандром.

mob_info