Куриные грудки на гриле с клюквенным соусом. Куриная грудка под клюквенным соусом. Куриная грудка под соусом из клюквы рецепт

Как вкусно приготовить куриную грудку, чтобы она получилась сочной, ароматной, с красивой золотистой корочкой? В первую очередь следует выбрать качественное мясо — лучше использовать не мороженую, а свежую охлаждённую грудку, которая получится более сочной и нежной. Если чётко следовать всем рекомендациям, которые даёт пошаговый рецепт, запечённая куриная грудка сохранит все соки и ароматы, получится невероятно вкусной и аппетитной.

Нежный вкус птицы отлично дополнит клюквенный соус, который сможет легко приготовить даже начинающий кулинар всего лишь за 5 минут! Он придаёт блюду не только красивый цвет и аромат, но и интересный кисло-сладкий вкус. Обязательно попробуйте сочетание курицы и клюквенного соуса — вам наверняка понравится!

Ингредиенты для приготовления запечённой куриной грудки:

  • куриная грудка — 400 г;
  • соль — 2 щеп.;
  • смесь молотых перцев — 2 щеп.;
  • карри — 2 щеп.;
  • тмин — 1 щеп.;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • клюква — 100 г;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • красное вино — 50 мл;
  • вода — 50 мл.

Рецепт приготовления запечённой куриной грудки:

1) В небольшой ёмкости маринуем куриное филе в смеси растительного масла со специями и солью. Для маринада соединяем 1 ст. л. растительного масла, пару щепоток соли и смеси молотых перцев, добавляем немного тмина и карри. Оставляем мясо мариноваться на 30 минут, поместив его в холодильник.

2) На раскалённой сковороде гриль (или на другой сковороде с толстым дном) обжариваем куриную грудку по 4 минуты с каждой стороны. За счёт обжарки все соки останутся внутри мяса, а сама грудка приобретёт красивую золотистую корочку.

3) Обжаренную куриную грудку перекладываем на большой отрезок пергаментной бумаги.

4) Плотно заворачиваем мясо в конверт из пергамента, после чего отправляем его на 15 минут в духовой шкаф, предварительно разогретый до температуры 180 градусов.

5) После выпекания вынимаем грудку и даём ей 5 минут полежать завёрнутой в пакете, чтобы внутри мяса правильно распределились соки.

6) Тем временем готовим соус из клюквы: насыпаем ягоды в сотейник или в сковороду, добавляем к ним сахар, вино и воду, перемешиваем и ставим на огонь.

7) Варить соус из клюквы необходимо 5 минут, непрерывно помешивая, часть ягод можно раздавить ложкой или лопаткой.

8) Раскрываем пергаментную бумагу и нарезаем запечённое куриное филе тонкими ломтиками.

Смешайте масло со специями.

Положите на противень пищевую бумагу и намажьте ее сливочным маслом. Обмойте мясо. Смесью масла и специй натрите куриные грудки. Положите их на промасленную бумагу, которой выстелен противень.

В горячей духовке (230 градусов) запекайте мясо приблизительно полчаса.

Пока грудки находятся в духовке, можно приготовить клюквенный соус. Сначала нужно растопить маслице.

Для соуса понадобится мелконарезанный лучок, который вы должны протушить в растопленном масле (5–8 минут на среднем огне). Далее к румяному луку уже можно добавить тимьян и розмарин. Кстати, если нет розмарина, хорош в этом блюде будет и шалфей.

Через минуту влейте в эту массу воду.

Варите соус в кипящем состоянии до тех пор, пока объем жидкости не убавится на треть (10–15 мин.).

Потом всыпьте в него клюкву. Если хотите, чтобы вкус соуса был нежнее, можно ягоду предварительно перемешать с 1-2 столовыми ложками сахара. Варите его примерно 5–8 минут.

Разведите в столовой ложке воды крахмал. Влейте его в соус. Он как будто бы сразу же немного побледнеет и станет не таким выразительно красным. Это не страшно. После всех необходимых процедур, яркие краски вернутся.

Снова держите соус на огне. Когда он станет гуще (на это уйдет несколько минут), сняв с огня, добавьте соль и перец.

Для того чтобы клюквенный соус был по текстуре однородным, воспользуйтесь блендером. Несколько ягод можете оставить для украшения, а все остальное измельчите. Попробуйте, не слишком ли мало положили соли и перца, добавьте по вкусу.

Не забудьте, что пока вы готовите соус, грудки уже готовятся в духовке. Через 30 минут с того момента, как мясо было отправлено в разогретую духовку, достаньте его.

Сегодня у нас грудка с клюквой. Простое и вкусное блюдо для тех, кто на диете. Калорийность всего 99 ккал на 100 граммов, БЖУ – 16/0,9/6,5.

Нам потребуется:

  • филе грудки, 500 грамм;
  • чеснок, 1 – 3 зубчика, по вкусу;
  • паприка сушеная, на кончике ножа;
  • 0,5 чайной ложки горчицы;
  • итальянские травы;
  • свежая зелень;
  • соль по вкусу.

Для соуса: свежая или замороженная клюква, 200 грамм, 1 столовая ложка меда, 1 столовая ложка крахмала.

Куриная грудка под соусом из клюквы рецепт

Промыть филе и обсушить. Раздавить чеснок в миску через пресс, добавить паприку, итальянские травы и каплю оливкового масла, горчицу. Натереть мясо солью и маслом с приправами и оставить на несколько часов.

Разогреть духовку до 200 градусов, выложить мясо в форму или на противень и запекать в течение 30 – 40 минут. В это время готовим соус.

Ягоды клюквы залить водой (250 мл) и довести до кипения (ягоды брать не все, несколько штучек оставить для украшения). Затем протереть ягоды через сито. В полученное пюре добавить крахмал, соль и мед и снова довести до кипения. Убавить огонь и варить, помешивая, до необходимой густоты. Консистенция соуса должна напоминать домашнее варенье.

Когда мясо и соус готовы, можно кушать. Подавать порционно: нарезанную курицу полить соусом и украсить свежими ягодами. Можно зеленью.

Мелко рубим лук. Шампиньоны нарезаем пластинками.

В сковороде на среднем огне разогреваем 1 ст.л. растительного масла. Кладем лук и тимьян, жарим, помешивая, 3 минуты. Добавляем грибы и жарим до готовности, около 4-5 минут. В конце добавляем чеснок, солим и перчим по вкусу. Снимаем с огня.


В каждом филе делаем прорезь-кармашек.


Слегка остывшие грибы мелко рубим ножом.


Фаршируем куриное филе грибами.


При необходимости закалываем разрезы зубочистками, чтобы начинка не вывалилась. Солим и перчим филе. Обжариваем с двух сторон на сильно разогретой сковороде, по 1 минуте на сторону.


Перекладываем на противень и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Доводим до готовности, около 15 минут.

Пока доходит курица, готовим соус. Кладем в сотейник клюкву и сахар, вливаем воду. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Варим 5 минут, снимаем с огня и протираем через сито. Протертую массу снова доводим до кипения, при необходимости добавляем сахар.

Готовому филе даем отдохнуть при комнатной температуре 5 минут и подаем с соусом и гарниром.


Приятного аппетита!

Впервые открыла для себя клюкву, раньше как-то не доводилось и мне ооочень понравилась эта ягодка! В наших краях она редкий гость, но вот вчера купила в супермаркете и приготовила эти грудки! Вкусно, сочно, кисло-сладко, ммм, вобщем объедение!!! Угощайтесь!!!

3 куриных филе

1 стакан клюквы

2 ст.ложки панировочных сухарей

2 ч.л сливочного масла (размягченного)

2 ст.ложки мёда

Яйцо, мука, панировочные сухари для панировки

Для соуса:

0.5 стакана клюквы

1 ст.л крахмала

2 ст.л мёда

Вода 100 мл.

Отбиваем куриное филе через плёнку хорошенько, но осторожно,чтобы не порвалось,посолить,поперчить

Делаем начинку: клюкву растолочь, добавить мёд, сухари и масло.

Положить начинку на филе
и свернуть плотненько, я сворачивала, как блинчик с начинкой.Обмакнуть в муку, яйцо,сухари.

Обжарить быстро на раскалённой сковороде где-то по пол минуты с каждой стороны.

Выложить на противень,застеленный пергаментной бумагой
, сверху положить фольгу
и поместить в разогретую до 220 градусов духовку на 20 минут.

Делаем соус: клюкву растолочь, поместить в кастрюльку и,помешивая добавить мёд. Крахмал развести в 100 мл холодной воды и вылить в клюкву, довести до кипения, немного посолить на вкус.

Примечание:

В следующий раз перед обжаркой не буду панировать в сухарях, так как хочется всё-таки чистого вкуса мяса с ягодой.

mob_info