Гороховый суп с шампиньонами. Варианты приготовления горохового супа с грибами Гороховый суп с сушеными грибами рецепт
Как часто мы привыкли готовить суп гороховый или суп с грибами, а сегодня хотим предложить рецепт «Суп гороховый с грибами». Этот рецепт подойдет для всех вегетарианцев, бобовые и грибы содержат достаточно много белков. А в сочетании с картофельными блюдами в виде второго или закуски составит комплексный питательный и вкуснейший обед.
Такой суп с грибами приготовить под силу даже начинающей хозяйке, достаточно только тщательно подготовить грибы и горох. Успех вашего блюда будет напрямую зависеть от вашей доскональности по подготовке перечисленных ингредиентов.
Когда лучше всего готовить этот суп? Да в любое время. Но особенно он хорош во время поста. В нем нет ни одного «запрещенного» ингредиента. Все продукты наверняка найдутся у вас в холодильнике, а если нет, то их можно недорого купить в любом магазине. Суп состоит всего из четырех продуктов – грибов, гороха, лука и моркови. Это уникальное сочетание витаминов и минералов. Особенно полезно этот суп употреблять тем, у кого наблюдается недостаток витаминов. Зимой или поздней осенью, чтобы не болеть и укрепить свой иммунитет, нужно регулярно включать в свой рацион такой легкий полезный суп.
Если вы любите ходить за грибами, то потрудитесь с лета или осени засушить немного грибов, чтобы зимой готовить суп. Чтобы использовать ваши сушеные грибы для такого супа, их надо подготовить. Возьмите грибы и промойте их холодной водой. Затем потребуется оставить их отмокать примерно на 5 часов, а еще лучше на ночь. Это делается для того, чтобы грибы было проще порезать, а также, чтобы с них удалить весь песок и грязь.
Репчатый лук, морковь и петрушку нарезаем соломкой и поджариваем. Для прожарки возьмите подсолнечное масло. Можно оливковое. Но особой разницы в выборе нет.
После того как овощи будут прожарены, перемешиваем их с грибами и предварительно замоченным горохом. Кстати, можно не замачивать горо, а взять консервированный горошек. Но обратите внимание, что выбирайте консервированный зеленый горох для варки или жарки, а не для .
Подготовленные овощи заливаем кипятком и варим до готовности примерно 15 минут. Добавляем соль и при желании специи. Подаём с измельченной зеленью. Также можно добавить немного сметаны.
Приятного вам аппетита!
Также вы можете приготовить по нашему рецепту вкусное блюдо -
1. Горох переберите, убрав мусор, помойте и насыпьте в миску.
2. Залейте его водой в пропорции 1 к 3 и оставьте вымачиваться минимум на 3 часа. Можете оставить на ночь. За это время горох увеличится в 2-3 раза. Поэтому при выборе посуды для замачивания учитывайте эту особенность бобового.
3. Вымоченный горох переложите в сито и ополосните под проточной водой.
4. Переложите горох в варочную кастрюлю. Добавьте очищенную луковицу, лавровый лист, перец горошком и другие пряности по вкусу.
5. Залейте горох водой и поставьте вариться на плиту на полчаса. Если во время варки будет образовываться пена, то ее снимайте шумовкой.
6. Через 30 минут опустите в кастрюлю морковь, которую очистите и мелко нарежьте или натрите на терке.
7. Параллельно в супом займитесь грибами. Залейте их кипятком и оставьте настаиваться на полчаса. Необходимо, чтобы они увеличились в объеме в 2 раза.
8. Выложите грибы из рассола, но жидкость, в которой они вымачивались, не выливайте.
9. Переложите грибы в кастрюлю с супом и аккуратно через сито перелейте рассол, где они вымачивались. Старайтесь, чтобы не попал в суп осадок.
10. Приправьте суп солью и молотым перцем. По желанию добавьте специи по вкусу. Варите суп до готовности: мягкости гороха и моркови. Чем дольше будете варить суп, тем больше горох разварится и превратиться в консистенцию пюре. Поэтому если хотите в тарелке видеть целостные горошины, то не переваривайте бобовое. Когда горох станет мягкий, убирайте кастрюлю с плиты.
Готовый суп сервируйте к столу в горячем виде с гренками или сухариками, а по желанию можете в тарелку добавить ложку сметаны.
Во время поста зачастую хозяйки изощряются для того, чтобы придумать вкусные и сытные блюда к обеду. Отличный вариант в такое время - постный гороховый суп с грибами. Лучше всего покупать шампиньоны. Они всегда доступны в магазине и на рынке, к тому же эти “лесные продукты” неприхотливы в приготовлении. А при температурной обработке они сохраняют максимум белка и легко могут заменить мясные ингредиенты. На нашем сайте опубликовано множество простых описаний и видео супов из гороха, вы можете хоть каждый день готовить что-то новое. Диетический вариант сварить несложно прямо у себя на кухне. Для удобства в рецепте присутствуют пошаговые фото.
Важно: для приготовления горохового супа с грибами также можно использовать замороженные шампиньоны. По вкусу похлебка ничем не будет отличаться той, в которой были использованы свежие грибы. При холодных температурах шампиньоны не теряют вкусовых качеств, поэтому бульон на их основе получится ароматным и аппетитным. Если грибы нарезаны и подготовлены к зажарке, то размораживать продукт не нужно. Замороженный полуфабрикат можно добавить прямо из морозильной камеры на сковороду.
Ингредиенты
Порций: – +
- Сушеный желтый горох 300 г
- Средний картофель 5 шт.
- Свежие шампиньоны 100 г
- Репчатый лук 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Растительное масло 2 ст.л.
- Сливочное масло 30 г
- Очищенная вода 3 л
- Лавровый лист 3 шт.
- Соль по вкусу
- Сухие травы и специи для первых блюд по желанию
- Свежая или замороженная зелень (петрушка, укроп) 1 пучок
На порцию
Калории: 28 ккал
Белки: 1.6 г
Жиры: 1.3 г
Углеводы: 3.5 г
40 мин. Видео-рецепт Печать
Сушеный горох рекомендуется предварительно замочить или сварить до полуготовности. Если вы решили, что будете использовать первый вариант, то за 2 часа до готовки залейте вымытый горох горячей водой. После жидкость поменяйте. Делайте это, используя сито или дуршлаг с мелкими дырочками, чтобы удобно было промывать зерна. Во втором случае чистый горох нужно залить водой таким образом, чтобы жидкость была выше на 2 см. Варить после закипания на медленном огне 20 минут.
Подготовьте овощную зажарку. С лука снимите шелуху. Нашинкуйте полукольцами или равномерными кубиками. С моркови удалите кожуру. Вымойте. Форма нарезки - соломка или аккуратные треугольники.
Сковороду покройте растительным маслом, добавьте небольшой кусочек сливочного. Установите на огонь со средним напором. Бросьте лук и томите 3-5 минут. Характерная золотистая корочка - знак, что овощ достаточно обжарился. Следом пойдет морковь. Помешивая, жарьте такое же количество времени, чтобы корнеплод стал мягким по консистенции. Бросить шампиньоны и продолжать готовку 3-4 минуты. Потушите газ. Отодвиньте овощи в сторону.
В кастрюлю влейте родниковую воду. Положите несколько листочков лаврушки. Посуду поставьте на средний огонь. Как только жидкость забулькает, добавьте горох. Варите 15-20 минут.
С картофеля снимите кожуру. Промойте. Нарежьте порционно. Отправьте в кипящую воду к гороху.
Первые блюда – еда, необходимая для ежедневного употребления, особенно в холодное время года. Благодаря жидкой пище, организм согревается и правильно функционирует. Гороховый суп особо выделяется из множества существующих первых блюд. Кто впервые приготовил его, остаётся тайной. Но то, что блюду насчитывается множество лет, не подлежит сомнениям. Ещё древние римляне и греки выращивали это бобовое растение, а на улицах Афин, торговцы предлагали отведать горячего горохового супа. В разнообразном исполнении он является традиционным блюдом многих стран.
Гороховый суп знаком с детства каждому человеку, но не все знают, что его вкус можно сделать ярче и богаче. Есть множество способов, благодаря которым это блюдо становится более сытным, наваристым и вкусным. Попробуйте приготовить гороховый суп с грибами, и вы убедитесь, насколько разнообразной может быть привычная еда. Несмотря на свою сытность, это блюдо является низкокалорийным, и его вполне можно кушать людям, следящим за фигурой. Наваристый гороховый супчик с грибами непременно понравится вам и вашим близким своим необычным вкусом и очень аппетитным запахом. Готовить его очень быстро и просто, в этом вам поможет пошаговый рецепт.
Мы приготовим суп с лесными грибами, в нашем случае готовим в зимнее время года и используем замороженные грибы. Также можно использовать свежие шампиньоны или вешенки.
Вкус Инфо Горячие супы / Гороховый суп / Грибной суп
Ингредиенты
- Вода – 2,5 л;
- Замороженные или свежие грибы – 350 г;
- Горох – 0,7 ст.;
- Морковь – 1 шт.;
- Картофель – 3 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Растительное масло – 3-4 ст.л.;
- Соль, чёрный молотый перец – по вкусу;
- Свежая зелень – 6-8 веточек.
Как приготовить гороховый суп с лесными грибами
Самое важное в приготовлении такого супа – правильно подготовленный горох. Хорошенько промойте его несколько раз и замочите в холодной воде на всю ночь. Если такой возможности нет, то выдержите, хотя бы 2 часа. В кастрюлю налейте воду, поставьте на плиту и доведите до кипения. Посолите, ориентируясь на свой вкус. Непосредственно перед приготовлением снова вымойте горох под проточной водой и отправьте его в кипящую жидкость. Варите 30-40 минут, пока он не станет мягким. Время зависит от сорта и качества гороха.
Картофель очистите, вымойте и нарежьте средними кубиками. Отправьте его в кастрюлю к гороху.
Замороженные грибы можно брать любые, но конечно лучше, чтобы это были лесные грибы. Именно они придают супу восхитительный аромат и насыщенный вкус. Заранее разморозьте грибы, ополосните их водой и откиньте на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость. Если они сильно крупные, нарежьте, только не слишком мелко. Не забывайте, что грибы имеют свойство сильно уменьшаться в размере при жарке. В сковороде разогрейте растительное масло и отправьте их туда. Немного присолите грибы и жарьте, периодически помешивая до готовности.
Репчатый лук и морковь очистите и вымойте. Первый нарежьте небольшими кубиками, вторую натрите на крупной тёрке. Подготовленные овощи отправьте к грибам и пассируйте около 5 минут, до готовности. Лук должен стать прозрачным, а морковь приобрести золотистый цвет.
Обжаренные грибы с овощами добавьте в будущий суп. Поперчите блюдо, и если необходимо – досолите. Варите грибной суп с горохом еще 10 минут.
Свежую зелень ополосните, измельчите и добавьте в суп. Доведите до кипения, после чего проварите ещё несколько минут и снимайте с огня.
Первое блюдо из гороха и грибов полностью готово! Разлейте ароматный суп по тарелкам, по желанию добавьте в каждую кусочек сливочного масла и зовите к столу родных, смаковать необыкновенно вкусный обед. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
- Для приготовления такого супа можно использовать не только замороженные, но и свежие грибы. На вкусовые качества блюда это не повлияет. Конечно же, лучше готовить суп с лесными грибами, но если их нет, то вполне подойдут вешенки или шампиньоны. Вымойте их, нарежьте пластинками и обжарьте на подсолнечном масле. Добавьте к грибам лук, морковь, потушите до мягкости овощей и отправьте в кастрюлю с горохом и картофелем.
- Можно приготовить гороховый суп и с сушёными лесными грибами. Для этого тщательно вымойте заготовки и замочите в холодной воде на несколько часов. Затем грибы выньте, а жидкость слейте в кастрюлю, это будет бульон для супа. К воде добавьте горох и измельчённые грибы. При необходимости долейте жидкость. Далее готовьте как обычно.
- Для того, чтобы горох разварился быстрее, варите его на очищенной воде. Время приготовления сократится вдвое.
Когда заканчиваются идеи приготовления сытного обеда, на помощь хозяйкам приходит сытный гороховый суп с грибами. Вариаций на данную тему достаточно много. В блюдо добавляют разнообразные виды грибов: лисички, рыжики, шампиньоны, белые и другие. Если в запасе хозяюшек есть несколько видов, то грибное ассорти отлично впишется в любое первое блюдо с горохом. Курица или копчености в сочетании с грибами в гороховом супе – одна из возможностей поразить своих близких вкусным блюдом.
- В целях экономии времени рекомендуется выбирать свежий горох, который перед приготовлением замачивать не нужно.
- Необычное вкусовое сочетание получается в результате соединения грибного ассорти и разнообразных специй. От выбранных специй зависит первое впечатление о новом блюде.
- Супы будут вкуснее, если использовать охлажденную курицу, свежие грибочки, молодой картофель.
- Для разнообразия вкуса кладут несколько видов мясных изделий, в том числе копченых.
- Гороховый суп без добавления мяса подходит вегетарианцам и является диетическим блюдом.
- С мясом суп получается более сытным.
- Вкусно приготовить из гороха суп-пюре можно при помощи жирных сливок, так как они придают насыщенность.
- Гренки или сухарики дополнят обед.
- Для красоты супницы украшают цельными грибами, лепестками зелени.
- Чем разнообразнее грибное ассорти, тем лучше.
- Если приготовить супчик в мультиварке, то он дольше сохранит свою температуру.
- Перед приготовлением бобовые нужно перебрать от мусора, мелких камней, промыть до прозрачной воды.
- Не обязательно придерживаться количества штук и граммов, указанных в рецепте, во время приготовления. Главное – не допустить выкипания воды.
Как приготовить сушеные грибы вкусно
В зимнее время года, когда свежих грибов не найти, на помощь в приготовлении обеда придут сушеные лисички, подберезовики, опята или другие грибочки. Рецепт не требует большой сноровки. Гороховый суп с сушеными грибами состоит из:
- 150 г засушенных сыроежек;
- 500 г горошка;
- 2 морковок средней величины;
- 1 репчатого лука;
- зелени и зеленого лука;
- соли, специй.
- Цельные бобовые залить водой на 6 часов.
- Вымоченные сыроежки порезать небольшими кусочками.
- Водой, которая осталась от замоченных сыроежек, залить горох. По желанию добавить обычной воды.
- Кастрюлю с горохом поставить на медленный огонь. Посолить.
- Приготовить зажарку из мелко порубленных овощей на сковороде.
- Все ингредиенты перемешать.
- Если горох стал мягким, то огонь выключить.
- Приготовление завершить добавлением различных специй.
С копченостями
Гороховый суп с грибами и копченостями готовят из охотничьих колбасок и сосисок, свиной рульки, копченых бараньих ребер. Рецепт подразумевает такие ингредиенты:
- около 1 кг копченостей;
- 500 г бобовых;
- 2 картофеля;
- 1 морковь;
- 1 головка репчатого лука;
- 250 г сыроежек;
- соль, куркума.
Этапы приготовления следующие:
- Лущеные бобовые перебрать от мусора, промыть.
- Пожарить порезанные лук, морковь, сыроежки.
- Картофель порезать соломкой, копчености – полосками.
- В большую емкость налить профильтрованную воду, добавить копчености, поставить на слабый огонь.
- Через 20 минут добавить горошек, овощи.
- Оставить на 30 минут средний огонь, периодически помешивая.
Суп-пюре – для гурманов
Чтобы подать к столу гороховый суп-пюре с грибами, нужно воспользоваться блендером. Рецепт достаточно простой и включает в себя такие ингредиенты:
- 300 г гороха;
- 500 мл сливок;
- 200 г шампиньонов;
- сухарики (например, «Кириешки»);
- соль и куркума.
Как готовить это блюдо:
- В размягченный горох добавить воду, варить около 30 минут на среднем огне.
- Промытые и порезанные мелко шампиньоны добавить к гороху. Оставить часть цельных для украшения блюда перед подачей.
- По истечении 30 минут к грибам и гороху влить немного подогретые сливки. Постоянно вливая сливки, с помощью блендера превратить суп в пюре.
- Когда сливки закончатся, пюре перемешать, добавить соль и специи.
- Перед подачей на стол в каждую супницу по центру красиво выложить целые без повреждений грибы.
- Сухариками украсить блюдо.
Вкусное сочетание гороха, птицы и грибов
Гороховый суп с курицей и грибами готовить легко. Справится с этим даже начинающий кулинар. По рецепту понадобится следующее:
- 400 г бобовых;
- 300 г опят или других грибов, но лесные подходят лучше всего;
- 2 грудки курицы;
- 1 шт. картофеля;
- 1 шт. моркови;
- 1 головка репчатого лука;
- соль.
Приготовление выполняем так:
- Целый, очищенный от камешков и мусора горох замочить. Лущеный замачивать необходимости нет.
- Курицу отварить, пощипать на маленькие кусочки. Охлажденную тушку с успехом заменит копченая грудка. В этом случае варить птицу не нужно. Грудку разделать на небольшие кусочки.
- Куриный бульон процедить. В него выложить горох, варить 30 минут.
- Во время варки гороха приготовить зажарку. Лук порезать, морковь потереть. Далее овощи и опята пожарить.
- К супу добавить зажарку, варить 10 минут.
- В конце приготовления добавить куриные кусочки, соль.
Грибы и мясо
Желательно выбрать нежную говядину, молодого теленка, чтобы приготовить гороховый суп с грибами и мясом. В рецепте предполагаются такие продукты:
- 1 кг любого мяса;
- 600 г горошка;
- 1 шт. моркови;
- 2 шт. картофеля;
- 1 шт. болгарского красного сладкого перца;
- 1 шт. репчатого лука;
- соль и тимьян;
- 200 г подберезовиков;
- зелень.
- Мясо промыть, удалить прожилки и жиры, отварить. Во время варки убирать пену и прочий «мусор», который поднимется на поверхность бульона.
- Размягченный горошек залить мясным бульоном, посолить. Варить 30 минут.
- Морковь, лук, перец мелко порезать и пожарить на сковороде на растительном масле.
- К горошку добавить порезанный соломкой картофель, пожаренные на сковороде овощи, мелко порубленные подберезовики. Варить 30 минут до готовности.
- Посыпать соль, тимьян. Украсить зеленью.
Гороховый суп с грибами и мясом готов!
Диетический вариант
Еще одно легкое блюдо, рецепт которого довольно прост. Чтобы подать суп грибной с горохом и картофелем к столу, потребуются следующие продукты:
- 500 г горошка лущеного;
- 1 банка консервированного горошка;
- овощи – картофель (5 шт.), морковь (2 шт.), лук-порей (1 шт.);
- 200 г рыжиков;
- соль и в идеале – мускатный орех (10 г).
Приготовление выполняют так:
- Лущеный горошек промыть, замочить в теплой воде на 30 минут. Через указанное время воду слить.
- Овощи почистить, мелко порезать, потушить на сковороде 20 минут.
- Рыжики очистить от мусора, выбрать целые без повреждений для украшения. Остальные мелко порубить, потушить с овощами.
- Все ингредиенты перемешать. Варить 30 минут.
- В конце варки добавить консервированный горошек вместе с его маринадом.
- Посолить, добавить мускат.
Перед подачей блюда украсить целыми рыжиками, зеленью. Подавать рекомендуется с гренками либо сухарями из ржаного хлеба и сметаной.
Обычно бобовых для приготовления горохового супа в каждом доме более чем достаточно. Однако в непредвиденных ситуациях, когда горох есть в маленьких количествах, на помощь придет чечевица, которая по своей насыщенности не уступает гороху. Смешав эти два ингредиента, получают интересный обед. Грибной суп с чечевицей (106) легок в приготовлении, ведь он идентичен с вышеперечисленными блюдами.
Гренки, сухарики, сметанный соус, большое количество зелени – компоненты, которые делают грибной суп вкуснее.
gribnoj.ru
Гороховый суп с грибами по-домашнему рецепту
Горох – это однолетнее растение, которое принадлежит к семейству бобовых. Овощ выращивали с незапамятных времен, и применяется в сушеном и сухом виде. Горох – это продукт растительного происхождения, который богат протеинами, один из наиболее богатых. В нем есть и другие полезнейшие для организма вещества и витамины. Если человек по каким-то причинам, не может, есть мясные блюда, или у него низкое материальное положение, а также вы недополучаете мясной белок, то нужно активно включать в рацион именно блюда из гороха.
При этом учитывайте, что в свежем горохе на 100 г продукта содержится 5 грамм белка, но в высушенном гораздо больше от 20 до 35 г протеина, а это значит блюда из этого овоща чрезвычайно полезны. Да и вообще этот продукт стоит очень дешево. Горох применяется в лечении туберкулеза, при заболеваниях сосудов, дает мягкий мочегонный эффект, помогая при заболеваниях почек, снижает артериальное давление.
Насыщенный минеральный состав поможет способствовать молодости и красоте, так как они влияют на рост ногтей и волос. Гороховый суп можно готовить с мясом, с копченостями, но мы в этот раз будет готовить с сушеными грибами. Недостаток при приготовлении супа запах, который образуется в процессе приготовления блюда, для этого чаще проветривайте кухонное помещение.
Замочите горох в воде заранее, не важно, какой он дробленый или целый. Замочите горох на ночь.
После замачивания положите горох в кастрюлю и варите на медленном огне, пока он не станет мягким. Предварительно замочите грибы.
Как только горошины начнут становиться мягкими, положите их и в картофель в будущий суп. Одну морковь потрите на мелкой терке и добавьте в суп.
Во время варки важно не солить суп. Дождитесь когда горох разварится, в противном случае бобовые остаются в соленой воде твердыми. Также не следует во время приготовления первого блюда из гороха не доливать холодную воду в кастрюлю, можно налить только кипятка. Готовим поджарку отдельно. Отдельно тушим натертую морковку, нарезанные мелко луковицу и дольки чеснока.
Добавьте в гороховый суп корни сельдерея. Если не удалось вырастить самим, купите в магазине. Кстати, некоторые умельцы сами сушат эту зелень для приправы. После того, как готова заправка, добавляем в наш замечательный гороховый суп. Оставьте томиться на тридцать минут.
Также по желанию добавляем зелень. Особый аромат придаст гороховому супу пряности, можно использовать свои, типа кинзы или зиры, а также специальный набор пряностей, купленный в магазине. По завершении варки добавьте в суп ложку сливочного масла, и тогда суп будет особенно нежным.
Чем больше вариться суп, тем мягче становятся овощи. Можно даже потолочь продукты, и тогда первое будет в виде пюре. Подавайте к столу, украсив тарелку с гороховым супом свежей зеленью. Мягкий пшеничный хлеб станет прекрасным дополнением к обеду.
yum-yum-yum.ru
Гороховый суп с грибами
Гороховый суп с грибами
Различные супы с горохом пользуются большой популярностью. Я предлагаю вам попробовать гороховый суп с грибами . Супчик получается очень вкусным, насыщенным и сытным, но в тоже время постным и легким. Попробуйте обязательно, порадуйте ваших близких отличным первым блюдом!
Горох помыть в кастрюле и залить холодной водой. Оставить на 3-4 часа.
Поставить кастрюлю на огонь, довести воду с горохом до кипения, убрать пену. Варить горох на минимальном огне (не солить!) 40-60 минут. Попробуйте сам горох, если он не твердый и начал развариваться – готово. Картофель очистить и нарезать кусочками.
Так как за время варки гороха много воды выкипит, долейте до нужного количества горячую воду и дайте ей закипеть. После этого добавить в кастрюлю картофель. Воду посолить и варить все до готовности картофеля (минут 20).
Приготовить грибную зажарку: шампиньоны помыть и натереть их на крупной терке.
Лук и морковь очистить и нарезать или кусочками, или брусочками, или как вам удобно. Поместить овощи в сковороду с растительным маслом.
Обжарить лук и морковь до мягкости, после чего добавить натертые грибы. Все перемешать, обжаривать минуты 3-4.
Когда картофель будет готов, добавить в кастрюлю содержимое сковороды, перемешать. Кипятить гороховый суп с грибами на медленном огне 4-5 минут.
Далее всыпать в суп приправы для супа и шафран, добавить лавровый лист и измельченный чеснок.
Дать супу покипеть на медленном огне 5-6 минут, после чего выключить газ. Разлить очень вкусный, ароматный гороховый суп с грибами по тарелкам, посыпать измельченной зеленью и свежемолотой смесью перцев. Подать суп к столу в горячем виде.
Приятного Вам аппетита!
rutxt.ru
Гороховый суп с грибами
Картофель (очищенный) – 200-250 г
Репчатый лук – 100 г
Грибы (у меня лесные) – 200-250 г
Подсолнечное масло – для обжаривания
Процесс приготовления
Рецептов приготовления горохового супа великое множество. Одни любят гороховый суп с копченостями, другие отдают предпочтение супу с курицей. Гороховый суп можно готовить с говядиной, со свининой, с куриными потрохами. И как бы он ни был приготовлен, он получается вкусным и сытным.
Попробуйте приготовить гороховый суп с грибами. Надеюсь, что суп, приготовленный по предложенному рецепту, вам понравится.
Горох хорошо промываю.
И опускаю в горячий бульон (1,5 л), довожу до кипения, снимаю пену, убавляю огонь до минимального и варю практически до готовности 40-60 минут (зависит от сорта гороха).
Пока варится горох, готовлю зажарку. Лук нарезаю мелко, морковь натираю на терке и обжариваю на небольшом количестве масла.
Грибы (у меня – отварные, лесные) нарезаю средними кусочками.
Картофель очищаю и режу кубиками.
Когда горох будет почти готов, добавляю в кастрюлю еще бульон (0,5 л), так как в процессе варки гороха он выкипает. Даю закипеть, добавляю картофель и варю минут 10-15. Затем добавляю зажарку и грибы, варю 5 минут. Гороховый суп с грибами готов.
www.iamcook.ru
Гороховый суп с сушеными грибами
Густой, насыщенный, ароматный и очень сытный гороховый суп с грибами — это то, что точно нужно Вам в морозный зимний обед. Горячий бульон из разваренного гороха и вкуснейших лесных грибов приятно согревает, быстро насыщает, а ваши вкусовые рецепторы будут просто вне себя от радости!
Наш рецепт — вегетарианский, эта кастрюлька горохового супа будет без копченостей и без мясного бульона. Весь навар — из смеси сушеных лесных грибов: белые, лисички, подберезовики, в общем все то, с чем щедро поделился с нами лес. Хотя, за неимением лесных даров, можно приготовить суп на основе шампиньонов или вешенок, на ваш выбор.
К слову, на нашем сайте есть также веганский рецепт горохового супа с копченым тофу!
Суп можно сварить в кастрюльке на плите или в мультиварке, выбрав соответствующий режим, но самый вкусный способ — приготовить на костре. Это, конечно, не слишком просто, но имейте ввиду, если в планах есть пикник с друзьями или поход в лес или горы, то гороховый суп будет идеальным вариантом. Пакета сушеных бобовых достаточно, чтобы несколько раз накормить большую компанию туристов, а сушеные грибы совсем невесомые.
Ингредиенты на 8 порций:
Как приготовить вегетарианский гороховый суп
Горох замочить в холодной воде на 4 часа. Затем воду слить, промытый горох отправить в кастрюлю с водой (2,5 л.), варить в течении 1 часа, и только после этого можно добавлять остальные ингредиенты.
Грибы замочить в холодной воде. Оставить на 2 часа.
Когда грибочки размокнут, воду слить, грибы немного отжать и мелко порезать.
Отправить на сковородку с растительным маслом, обжарить.
Добавить порезанный лук. Натертую на терке морковку.
Обжарить овощи с лесными грибочками для зажарки.
Картофель очистить, порезать вашим любимым способом и отправить в кастрюлю.
Когда морковка с луком и грибами будет готова, перекладываем смесь к гороховому бульону. Теперь можно посолить и добавить лавровый лист.
Когда картофель в супе сварится, можно снимать с огня.
Грибной гороховый суп готов.
Добавляйте зелень и подавайте к столу. Приятного аппетита!