Гороховый суп с шампиньонами. Варианты приготовления горохового супа с грибами Гороховый суп с сушеными грибами рецепт

Как часто мы привыкли готовить суп гороховый или суп с грибами, а сегодня хотим предложить рецепт «Суп гороховый с грибами». Этот рецепт подойдет для всех вегетарианцев, бобовые и грибы содержат достаточно много белков. А в сочетании с картофельными блюдами в виде второго или закуски составит комплексный питательный и вкуснейший обед.

Такой суп с грибами приготовить под силу даже начинающей хозяйке, достаточно только тщательно подготовить грибы и горох. Успех вашего блюда будет напрямую зависеть от вашей доскональности по подготовке перечисленных ингредиентов.

Когда лучше всего готовить этот суп? Да в любое время. Но особенно он хорош во время поста. В нем нет ни одного «запрещенного» ингредиента. Все продукты наверняка найдутся у вас в холодильнике, а если нет, то их можно недорого купить в любом магазине. Суп состоит всего из четырех продуктов – грибов, гороха, лука и моркови. Это уникальное сочетание витаминов и минералов. Особенно полезно этот суп употреблять тем, у кого наблюдается недостаток витаминов. Зимой или поздней осенью, чтобы не болеть и укрепить свой иммунитет, нужно регулярно включать в свой рацион такой легкий полезный суп.

Если вы любите ходить за грибами, то потрудитесь с лета или осени засушить немного грибов, чтобы зимой готовить суп. Чтобы использовать ваши сушеные грибы для такого супа, их надо подготовить. Возьмите грибы и промойте их холодной водой. Затем потребуется оставить их отмокать примерно на 5 часов, а еще лучше на ночь. Это делается для того, чтобы грибы было проще порезать, а также, чтобы с них удалить весь песок и грязь.

Репчатый лук, морковь и петрушку нарезаем соломкой и поджариваем. Для прожарки возьмите подсолнечное масло. Можно оливковое. Но особой разницы в выборе нет.

После того как овощи будут прожарены, перемешиваем их с грибами и предварительно замоченным горохом. Кстати, можно не замачивать горо, а взять консервированный горошек. Но обратите внимание, что выбирайте консервированный зеленый горох для варки или жарки, а не для .

Подготовленные овощи заливаем кипятком и варим до готовности примерно 15 минут. Добавляем соль и при желании специи. Подаём с измельченной зеленью. Также можно добавить немного сметаны.

Приятного вам аппетита!

Также вы можете приготовить по нашему рецепту вкусное блюдо -

1. Горох переберите, убрав мусор, помойте и насыпьте в миску.


2. Залейте его водой в пропорции 1 к 3 и оставьте вымачиваться минимум на 3 часа. Можете оставить на ночь. За это время горох увеличится в 2-3 раза. Поэтому при выборе посуды для замачивания учитывайте эту особенность бобового.


3. Вымоченный горох переложите в сито и ополосните под проточной водой.


4. Переложите горох в варочную кастрюлю. Добавьте очищенную луковицу, лавровый лист, перец горошком и другие пряности по вкусу.


5. Залейте горох водой и поставьте вариться на плиту на полчаса. Если во время варки будет образовываться пена, то ее снимайте шумовкой.


6. Через 30 минут опустите в кастрюлю морковь, которую очистите и мелко нарежьте или натрите на терке.


7. Параллельно в супом займитесь грибами. Залейте их кипятком и оставьте настаиваться на полчаса. Необходимо, чтобы они увеличились в объеме в 2 раза.


8. Выложите грибы из рассола, но жидкость, в которой они вымачивались, не выливайте.


9. Переложите грибы в кастрюлю с супом и аккуратно через сито перелейте рассол, где они вымачивались. Старайтесь, чтобы не попал в суп осадок.


10. Приправьте суп солью и молотым перцем. По желанию добавьте специи по вкусу. Варите суп до готовности: мягкости гороха и моркови. Чем дольше будете варить суп, тем больше горох разварится и превратиться в консистенцию пюре. Поэтому если хотите в тарелке видеть целостные горошины, то не переваривайте бобовое. Когда горох станет мягкий, убирайте кастрюлю с плиты.

Готовый суп сервируйте к столу в горячем виде с гренками или сухариками, а по желанию можете в тарелку добавить ложку сметаны.

Во время поста зачастую хозяйки изощряются для того, чтобы придумать вкусные и сытные блюда к обеду. Отличный вариант в такое время - постный гороховый суп с грибами. Лучше всего покупать шампиньоны. Они всегда доступны в магазине и на рынке, к тому же эти “лесные продукты” неприхотливы в приготовлении. А при температурной обработке они сохраняют максимум белка и легко могут заменить мясные ингредиенты. На нашем сайте опубликовано множество простых описаний и видео супов из гороха, вы можете хоть каждый день готовить что-то новое. Диетический вариант сварить несложно прямо у себя на кухне. Для удобства в рецепте присутствуют пошаговые фото.

Важно: для приготовления горохового супа с грибами также можно использовать замороженные шампиньоны. По вкусу похлебка ничем не будет отличаться той, в которой были использованы свежие грибы. При холодных температурах шампиньоны не теряют вкусовых качеств, поэтому бульон на их основе получится ароматным и аппетитным. Если грибы нарезаны и подготовлены к зажарке, то размораживать продукт не нужно. Замороженный полуфабрикат можно добавить прямо из морозильной камеры на сковороду.

Ингредиенты

Порций: – +

  • Сушеный желтый горох 300 г
  • Средний картофель 5 шт.
  • Свежие шампиньоны 100 г
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Растительное масло 2 ст.л.
  • Сливочное масло 30 г
  • Очищенная вода 3 л
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Соль по вкусу
  • Сухие травы и специи для первых блюд по желанию
  • Свежая или замороженная зелень (петрушка, укроп) 1 пучок

На порцию

Калории: 28 ккал

Белки: 1.6 г

Жиры: 1.3 г

Углеводы: 3.5 г

40 мин. Видео-рецепт Печать

    Сушеный горох рекомендуется предварительно замочить или сварить до полуготовности. Если вы решили, что будете использовать первый вариант, то за 2 часа до готовки залейте вымытый горох горячей водой. После жидкость поменяйте. Делайте это, используя сито или дуршлаг с мелкими дырочками, чтобы удобно было промывать зерна. Во втором случае чистый горох нужно залить водой таким образом, чтобы жидкость была выше на 2 см. Варить после закипания на медленном огне 20 минут.

    Подготовьте овощную зажарку. С лука снимите шелуху. Нашинкуйте полукольцами или равномерными кубиками. С моркови удалите кожуру. Вымойте. Форма нарезки - соломка или аккуратные треугольники.

    Сковороду покройте растительным маслом, добавьте небольшой кусочек сливочного. Установите на огонь со средним напором. Бросьте лук и томите 3-5 минут. Характерная золотистая корочка - знак, что овощ достаточно обжарился. Следом пойдет морковь. Помешивая, жарьте такое же количество времени, чтобы корнеплод стал мягким по консистенции. Бросить шампиньоны и продолжать готовку 3-4 минуты. Потушите газ. Отодвиньте овощи в сторону.

    В кастрюлю влейте родниковую воду. Положите несколько листочков лаврушки. Посуду поставьте на средний огонь. Как только жидкость забулькает, добавьте горох. Варите 15-20 минут.

    С картофеля снимите кожуру. Промойте. Нарежьте порционно. Отправьте в кипящую воду к гороху.

Первые блюда – еда, необходимая для ежедневного употребления, особенно в холодное время года. Благодаря жидкой пище, организм согревается и правильно функционирует. Гороховый суп особо выделяется из множества существующих первых блюд. Кто впервые приготовил его, остаётся тайной. Но то, что блюду насчитывается множество лет, не подлежит сомнениям. Ещё древние римляне и греки выращивали это бобовое растение, а на улицах Афин, торговцы предлагали отведать горячего горохового супа. В разнообразном исполнении он является традиционным блюдом многих стран.

Гороховый суп знаком с детства каждому человеку, но не все знают, что его вкус можно сделать ярче и богаче. Есть множество способов, благодаря которым это блюдо становится более сытным, наваристым и вкусным. Попробуйте приготовить гороховый суп с грибами, и вы убедитесь, насколько разнообразной может быть привычная еда. Несмотря на свою сытность, это блюдо является низкокалорийным, и его вполне можно кушать людям, следящим за фигурой. Наваристый гороховый супчик с грибами непременно понравится вам и вашим близким своим необычным вкусом и очень аппетитным запахом. Готовить его очень быстро и просто, в этом вам поможет пошаговый рецепт.

Мы приготовим суп с лесными грибами, в нашем случае готовим в зимнее время года и используем замороженные грибы. Также можно использовать свежие шампиньоны или вешенки.

Вкус Инфо Горячие супы / Гороховый суп / Грибной суп

Ингредиенты

  • Вода – 2,5 л;
  • Замороженные или свежие грибы – 350 г;
  • Горох – 0,7 ст.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Растительное масло – 3-4 ст.л.;
  • Соль, чёрный молотый перец – по вкусу;
  • Свежая зелень – 6-8 веточек.


Как приготовить гороховый суп с лесными грибами

Самое важное в приготовлении такого супа – правильно подготовленный горох. Хорошенько промойте его несколько раз и замочите в холодной воде на всю ночь. Если такой возможности нет, то выдержите, хотя бы 2 часа. В кастрюлю налейте воду, поставьте на плиту и доведите до кипения. Посолите, ориентируясь на свой вкус. Непосредственно перед приготовлением снова вымойте горох под проточной водой и отправьте его в кипящую жидкость. Варите 30-40 минут, пока он не станет мягким. Время зависит от сорта и качества гороха.

Картофель очистите, вымойте и нарежьте средними кубиками. Отправьте его в кастрюлю к гороху.

Замороженные грибы можно брать любые, но конечно лучше, чтобы это были лесные грибы. Именно они придают супу восхитительный аромат и насыщенный вкус. Заранее разморозьте грибы, ополосните их водой и откиньте на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость. Если они сильно крупные, нарежьте, только не слишком мелко. Не забывайте, что грибы имеют свойство сильно уменьшаться в размере при жарке. В сковороде разогрейте растительное масло и отправьте их туда. Немного присолите грибы и жарьте, периодически помешивая до готовности.

Репчатый лук и морковь очистите и вымойте. Первый нарежьте небольшими кубиками, вторую натрите на крупной тёрке. Подготовленные овощи отправьте к грибам и пассируйте около 5 минут, до готовности. Лук должен стать прозрачным, а морковь приобрести золотистый цвет.

Обжаренные грибы с овощами добавьте в будущий суп. Поперчите блюдо, и если необходимо – досолите. Варите грибной суп с горохом еще 10 минут.

Свежую зелень ополосните, измельчите и добавьте в суп. Доведите до кипения, после чего проварите ещё несколько минут и снимайте с огня.

Первое блюдо из гороха и грибов полностью готово! Разлейте ароматный суп по тарелкам, по желанию добавьте в каждую кусочек сливочного масла и зовите к столу родных, смаковать необыкновенно вкусный обед. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • Для приготовления такого супа можно использовать не только замороженные, но и свежие грибы. На вкусовые качества блюда это не повлияет. Конечно же, лучше готовить суп с лесными грибами, но если их нет, то вполне подойдут вешенки или шампиньоны. Вымойте их, нарежьте пластинками и обжарьте на подсолнечном масле. Добавьте к грибам лук, морковь, потушите до мягкости овощей и отправьте в кастрюлю с горохом и картофелем.
  • Можно приготовить гороховый суп и с сушёными лесными грибами. Для этого тщательно вымойте заготовки и замочите в холодной воде на несколько часов. Затем грибы выньте, а жидкость слейте в кастрюлю, это будет бульон для супа. К воде добавьте горох и измельчённые грибы. При необходимости долейте жидкость. Далее готовьте как обычно.
  • Для того, чтобы горох разварился быстрее, варите его на очищенной воде. Время приготовления сократится вдвое.

Когда заканчиваются идеи приготовления сытного обеда, на помощь хозяйкам приходит сытный гороховый суп с грибами. Вариаций на данную тему достаточно много. В блюдо добавляют разнообразные виды грибов: лисички, рыжики, шампиньоны, белые и другие. Если в запасе хозяюшек есть несколько видов, то грибное ассорти отлично впишется в любое первое блюдо с горохом. Курица или копчености в сочетании с грибами в гороховом супе – одна из возможностей поразить своих близких вкусным блюдом.

  • В целях экономии времени рекомендуется выбирать свежий горох, который перед приготовлением замачивать не нужно.
  • Необычное вкусовое сочетание получается в результате соединения грибного ассорти и разнообразных специй. От выбранных специй зависит первое впечатление о новом блюде.
  • Супы будут вкуснее, если использовать охлажденную курицу, свежие грибочки, молодой картофель.
  • Для разнообразия вкуса кладут несколько видов мясных изделий, в том числе копченых.
  • Гороховый суп без добавления мяса подходит вегетарианцам и является диетическим блюдом.
  • С мясом суп получается более сытным.
  • Вкусно приготовить из гороха суп-пюре можно при помощи жирных сливок, так как они придают насыщенность.
  • Гренки или сухарики дополнят обед.
  • Для красоты супницы украшают цельными грибами, лепестками зелени.
  • Чем разнообразнее грибное ассорти, тем лучше.
  • Если приготовить супчик в мультиварке, то он дольше сохранит свою температуру.
  • Перед приготовлением бобовые нужно перебрать от мусора, мелких камней, промыть до прозрачной воды.
  • Не обязательно придерживаться количества штук и граммов, указанных в рецепте, во время приготовления. Главное – не допустить выкипания воды.

Как приготовить сушеные грибы вкусно

В зимнее время года, когда свежих грибов не найти, на помощь в приготовлении обеда придут сушеные лисички, подберезовики, опята или другие грибочки. Рецепт не требует большой сноровки. Гороховый суп с сушеными грибами состоит из:

  • 150 г засушенных сыроежек;
  • 500 г горошка;
  • 2 морковок средней величины;
  • 1 репчатого лука;
  • зелени и зеленого лука;
  • соли, специй.
  1. Цельные бобовые залить водой на 6 часов.
  2. Вымоченные сыроежки порезать небольшими кусочками.
  3. Водой, которая осталась от замоченных сыроежек, залить горох. По желанию добавить обычной воды.
  4. Кастрюлю с горохом поставить на медленный огонь. Посолить.
  5. Приготовить зажарку из мелко порубленных овощей на сковороде.
  6. Все ингредиенты перемешать.
  7. Если горох стал мягким, то огонь выключить.
  8. Приготовление завершить добавлением различных специй.

С копченостями

Гороховый суп с грибами и копченостями готовят из охотничьих колбасок и сосисок, свиной рульки, копченых бараньих ребер. Рецепт подразумевает такие ингредиенты:

  • около 1 кг копченостей;
  • 500 г бобовых;
  • 2 картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 250 г сыроежек;
  • соль, куркума.

Этапы приготовления следующие:

  1. Лущеные бобовые перебрать от мусора, промыть.
  2. Пожарить порезанные лук, морковь, сыроежки.
  3. Картофель порезать соломкой, копчености – полосками.
  4. В большую емкость налить профильтрованную воду, добавить копчености, поставить на слабый огонь.
  5. Через 20 минут добавить горошек, овощи.
  6. Оставить на 30 минут средний огонь, периодически помешивая.

Суп-пюре – для гурманов

Чтобы подать к столу гороховый суп-пюре с грибами, нужно воспользоваться блендером. Рецепт достаточно простой и включает в себя такие ингредиенты:

  • 300 г гороха;
  • 500 мл сливок;
  • 200 г шампиньонов;
  • сухарики (например, «Кириешки»);
  • соль и куркума.

Как готовить это блюдо:

  1. В размягченный горох добавить воду, варить около 30 минут на среднем огне.
  2. Промытые и порезанные мелко шампиньоны добавить к гороху. Оставить часть цельных для украшения блюда перед подачей.
  3. По истечении 30 минут к грибам и гороху влить немного подогретые сливки. Постоянно вливая сливки, с помощью блендера превратить суп в пюре.
  4. Когда сливки закончатся, пюре перемешать, добавить соль и специи.
  5. Перед подачей на стол в каждую супницу по центру красиво выложить целые без повреждений грибы.
  6. Сухариками украсить блюдо.

Вкусное сочетание гороха, птицы и грибов

Гороховый суп с курицей и грибами готовить легко. Справится с этим даже начинающий кулинар. По рецепту понадобится следующее:

  • 400 г бобовых;
  • 300 г опят или других грибов, но лесные подходят лучше всего;
  • 2 грудки курицы;
  • 1 шт. картофеля;
  • 1 шт. моркови;
  • 1 головка репчатого лука;
  • соль.

Приготовление выполняем так:

  1. Целый, очищенный от камешков и мусора горох замочить. Лущеный замачивать необходимости нет.
  2. Курицу отварить, пощипать на маленькие кусочки. Охлажденную тушку с успехом заменит копченая грудка. В этом случае варить птицу не нужно. Грудку разделать на небольшие кусочки.
  3. Куриный бульон процедить. В него выложить горох, варить 30 минут.
  4. Во время варки гороха приготовить зажарку. Лук порезать, морковь потереть. Далее овощи и опята пожарить.
  5. К супу добавить зажарку, варить 10 минут.
  6. В конце приготовления добавить куриные кусочки, соль.

Грибы и мясо

Желательно выбрать нежную говядину, молодого теленка, чтобы приготовить гороховый суп с грибами и мясом. В рецепте предполагаются такие продукты:

  • 1 кг любого мяса;
  • 600 г горошка;
  • 1 шт. моркови;
  • 2 шт. картофеля;
  • 1 шт. болгарского красного сладкого перца;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • соль и тимьян;
  • 200 г подберезовиков;
  • зелень.
  1. Мясо промыть, удалить прожилки и жиры, отварить. Во время варки убирать пену и прочий «мусор», который поднимется на поверхность бульона.
  2. Размягченный горошек залить мясным бульоном, посолить. Варить 30 минут.
  3. Морковь, лук, перец мелко порезать и пожарить на сковороде на растительном масле.
  4. К горошку добавить порезанный соломкой картофель, пожаренные на сковороде овощи, мелко порубленные подберезовики. Варить 30 минут до готовности.
  5. Посыпать соль, тимьян. Украсить зеленью.

Гороховый суп с грибами и мясом готов!

Диетический вариант

Еще одно легкое блюдо, рецепт которого довольно прост. Чтобы подать суп грибной с горохом и картофелем к столу, потребуются следующие продукты:

  • 500 г горошка лущеного;
  • 1 банка консервированного горошка;
  • овощи – картофель (5 шт.), морковь (2 шт.), лук-порей (1 шт.);
  • 200 г рыжиков;
  • соль и в идеале – мускатный орех (10 г).

Приготовление выполняют так:

  1. Лущеный горошек промыть, замочить в теплой воде на 30 минут. Через указанное время воду слить.
  2. Овощи почистить, мелко порезать, потушить на сковороде 20 минут.
  3. Рыжики очистить от мусора, выбрать целые без повреждений для украшения. Остальные мелко порубить, потушить с овощами.
  4. Все ингредиенты перемешать. Варить 30 минут.
  5. В конце варки добавить консервированный горошек вместе с его маринадом.
  6. Посолить, добавить мускат.

Перед подачей блюда украсить целыми рыжиками, зеленью. Подавать рекомендуется с гренками либо сухарями из ржаного хлеба и сметаной.

Обычно бобовых для приготовления горохового супа в каждом доме более чем достаточно. Однако в непредвиденных ситуациях, когда горох есть в маленьких количествах, на помощь придет чечевица, которая по своей насыщенности не уступает гороху. Смешав эти два ингредиента, получают интересный обед. Грибной суп с чечевицей (106) легок в приготовлении, ведь он идентичен с вышеперечисленными блюдами.

Гренки, сухарики, сметанный соус, большое количество зелени – компоненты, которые делают грибной суп вкуснее.

gribnoj.ru

Гороховый суп с грибами по-домашнему рецепту

Горох – это однолетнее растение, которое принадлежит к семейству бобовых. Овощ выращивали с незапамятных времен, и применяется в сушеном и сухом виде. Горох – это продукт растительного происхождения, который богат протеинами, один из наиболее богатых. В нем есть и другие полезнейшие для организма вещества и витамины. Если человек по каким-то причинам, не может, есть мясные блюда, или у него низкое материальное положение, а также вы недополучаете мясной белок, то нужно активно включать в рацион именно блюда из гороха.

При этом учитывайте, что в свежем горохе на 100 г продукта содержится 5 грамм белка, но в высушенном гораздо больше от 20 до 35 г протеина, а это значит блюда из этого овоща чрезвычайно полезны. Да и вообще этот продукт стоит очень дешево. Горох применяется в лечении туберкулеза, при заболеваниях сосудов, дает мягкий мочегонный эффект, помогая при заболеваниях почек, снижает артериальное давление.

Насыщенный минеральный состав поможет способствовать молодости и красоте, так как они влияют на рост ногтей и волос. Гороховый суп можно готовить с мясом, с копченостями, но мы в этот раз будет готовить с сушеными грибами. Недостаток при приготовлении супа запах, который образуется в процессе приготовления блюда, для этого чаще проветривайте кухонное помещение.

Замочите горох в воде заранее, не важно, какой он дробленый или целый. Замочите горох на ночь.

После замачивания положите горох в кастрюлю и варите на медленном огне, пока он не станет мягким. Предварительно замочите грибы.

Как только горошины начнут становиться мягкими, положите их и в картофель в будущий суп. Одну морковь потрите на мелкой терке и добавьте в суп.

Во время варки важно не солить суп. Дождитесь когда горох разварится, в противном случае бобовые остаются в соленой воде твердыми. Также не следует во время приготовления первого блюда из гороха не доливать холодную воду в кастрюлю, можно налить только кипятка. Готовим поджарку отдельно. Отдельно тушим натертую морковку, нарезанные мелко луковицу и дольки чеснока.

Добавьте в гороховый суп корни сельдерея. Если не удалось вырастить самим, купите в магазине. Кстати, некоторые умельцы сами сушат эту зелень для приправы. После того, как готова заправка, добавляем в наш замечательный гороховый суп. Оставьте томиться на тридцать минут.

Также по желанию добавляем зелень. Особый аромат придаст гороховому супу пряности, можно использовать свои, типа кинзы или зиры, а также специальный набор пряностей, купленный в магазине. По завершении варки добавьте в суп ложку сливочного масла, и тогда суп будет особенно нежным.

Чем больше вариться суп, тем мягче становятся овощи. Можно даже потолочь продукты, и тогда первое будет в виде пюре. Подавайте к столу, украсив тарелку с гороховым супом свежей зеленью. Мягкий пшеничный хлеб станет прекрасным дополнением к обеду.

yum-yum-yum.ru

Гороховый суп с грибами

Гороховый суп с грибами

Различные супы с горохом пользуются большой популярностью. Я предлагаю вам попробовать гороховый суп с грибами . Супчик получается очень вкусным, насыщенным и сытным, но в тоже время постным и легким. Попробуйте обязательно, порадуйте ваших близких отличным первым блюдом!

Горох помыть в кастрюле и залить холодной водой. Оставить на 3-4 часа.

Поставить кастрюлю на огонь, довести воду с горохом до кипения, убрать пену. Варить горох на минимальном огне (не солить!) 40-60 минут. Попробуйте сам горох, если он не твердый и начал развариваться – готово. Картофель очистить и нарезать кусочками.

Так как за время варки гороха много воды выкипит, долейте до нужного количества горячую воду и дайте ей закипеть. После этого добавить в кастрюлю картофель. Воду посолить и варить все до готовности картофеля (минут 20).

Приготовить грибную зажарку: шампиньоны помыть и натереть их на крупной терке.

Лук и морковь очистить и нарезать или кусочками, или брусочками, или как вам удобно. Поместить овощи в сковороду с растительным маслом.

Обжарить лук и морковь до мягкости, после чего добавить натертые грибы. Все перемешать, обжаривать минуты 3-4.

Когда картофель будет готов, добавить в кастрюлю содержимое сковороды, перемешать. Кипятить гороховый суп с грибами на медленном огне 4-5 минут.

Далее всыпать в суп приправы для супа и шафран, добавить лавровый лист и измельченный чеснок.

Дать супу покипеть на медленном огне 5-6 минут, после чего выключить газ. Разлить очень вкусный, ароматный гороховый суп с грибами по тарелкам, посыпать измельченной зеленью и свежемолотой смесью перцев. Подать суп к столу в горячем виде.

Приятного Вам аппетита!

rutxt.ru

Гороховый суп с грибами

Картофель (очищенный) – 200-250 г

Репчатый лук – 100 г

Грибы (у меня лесные) – 200-250 г

Подсолнечное масло – для обжаривания

Процесс приготовления

Рецептов приготовления горохового супа великое множество. Одни любят гороховый суп с копченостями, другие отдают предпочтение супу с курицей. Гороховый суп можно готовить с говядиной, со свининой, с куриными потрохами. И как бы он ни был приготовлен, он получается вкусным и сытным.

Попробуйте приготовить гороховый суп с грибами. Надеюсь, что суп, приготовленный по предложенному рецепту, вам понравится.

Горох хорошо промываю.

И опускаю в горячий бульон (1,5 л), довожу до кипения, снимаю пену, убавляю огонь до минимального и варю практически до готовности 40-60 минут (зависит от сорта гороха).

Пока варится горох, готовлю зажарку. Лук нарезаю мелко, морковь натираю на терке и обжариваю на небольшом количестве масла.

Грибы (у меня – отварные, лесные) нарезаю средними кусочками.

Картофель очищаю и режу кубиками.

Когда горох будет почти готов, добавляю в кастрюлю еще бульон (0,5 л), так как в процессе варки гороха он выкипает. Даю закипеть, добавляю картофель и варю минут 10-15. Затем добавляю зажарку и грибы, варю 5 минут. Гороховый суп с грибами готов.

www.iamcook.ru

Гороховый суп с сушеными грибами

Густой, насыщенный, ароматный и очень сытный гороховый суп с грибами — это то, что точно нужно Вам в морозный зимний обед. Горячий бульон из разваренного гороха и вкуснейших лесных грибов приятно согревает, быстро насыщает, а ваши вкусовые рецепторы будут просто вне себя от радости!

Наш рецепт — вегетарианский, эта кастрюлька горохового супа будет без копченостей и без мясного бульона. Весь навар — из смеси сушеных лесных грибов: белые, лисички, подберезовики, в общем все то, с чем щедро поделился с нами лес. Хотя, за неимением лесных даров, можно приготовить суп на основе шампиньонов или вешенок, на ваш выбор.

К слову, на нашем сайте есть также веганский рецепт горохового супа с копченым тофу!

Суп можно сварить в кастрюльке на плите или в мультиварке, выбрав соответствующий режим, но самый вкусный способ — приготовить на костре. Это, конечно, не слишком просто, но имейте ввиду, если в планах есть пикник с друзьями или поход в лес или горы, то гороховый суп будет идеальным вариантом. Пакета сушеных бобовых достаточно, чтобы несколько раз накормить большую компанию туристов, а сушеные грибы совсем невесомые.

Ингредиенты на 8 порций:

Как приготовить вегетарианский гороховый суп

Горох замочить в холодной воде на 4 часа. Затем воду слить, промытый горох отправить в кастрюлю с водой (2,5 л.), варить в течении 1 часа, и только после этого можно добавлять остальные ингредиенты.

Грибы замочить в холодной воде. Оставить на 2 часа.

Когда грибочки размокнут, воду слить, грибы немного отжать и мелко порезать.

Отправить на сковородку с растительным маслом, обжарить.

Добавить порезанный лук. Натертую на терке морковку.

Обжарить овощи с лесными грибочками для зажарки.

Картофель очистить, порезать вашим любимым способом и отправить в кастрюлю.

Когда морковка с луком и грибами будет готова, перекладываем смесь к гороховому бульону. Теперь можно посолить и добавить лавровый лист.

Когда картофель в супе сварится, можно снимать с огня.

Грибной гороховый суп готов.

Добавляйте зелень и подавайте к столу. Приятного аппетита!

mob_info