«Нет» нагреванию или Что можно приготовить из меда? Рецепты с медом Что можно приготовить с использованием меда

Рецепты с мёдом

Мед используется при приготовлении многих кондитерских изделий: пряников, печенья, пастилы, джемов и др. Вводят его и в молочные продукты, прохладительные напитки.

Широкое применение мед находит в домашней кулинарии. Он используется в пищу как непосредственно - для бутербродов, со свежими фруктами, молочными изделиями, так и в кулинарных рецептах.

Особенно популярен мёд был в старину. Широкое применение меда объяснялось не только его отличными вкусовыми качествами, но и дефицитом сахара.

1 фунт-410 г.

1 вершок - 44,45 мм.

1 дюйм - 25,4 мм.

1 золотник - 4,2657 г.

Эльзасские пряники . Берут 1/2 кг меда, 1/2 кг пшеничной муки, 10 г соды. Разогревают мед, смешивают его с мукой и прибавляют соду, растворенную в ложке воды. Тесто раскатывают, разрезают на куски и пекут. Для придания блеска пряникам смешивают один яичный белок со 125 г сахара и смазывают изделие. Такое тесто в прохладном месте может храниться очень долго.

Английское медовое печенье . Берут 1 кг меда, 250 г сливочного масла, сок из двух лимонов, щепоть тертого мускатного ореха. Мед кладут в растопленное масло и добавляют 1 кг пшеничной муки. Приготовленное тесто раскатывают толщиной 1 см, разрезают и поджаривают в масле.

Французский медовый пирог . Растапливают 150 г сахара в 1/8 л молока, затем прибавляют 350 г меда и кипятят содержимое в кастрюле. Добавляют 1/2 кг пшеничной муки и 2 г соды, делают тесто, раскатывают его, кладут на железный лист, придают форму пирога и выпекают в течение 1 ч.

Медовый квас . Берут 1 фунт изюма, 5 лимонов, нарезанных кружочками, 4 фунта меда и кладут все это в чистую кадочку. Затем вливают 30 бутылок кипяченой воды. В остывший раствор опускают 1 чайную ложку дрожжей, смешанных с 3 ложками муки. На другой день прибавляют 5-6 бутылок холодной кипяченой воды. Как только изюм и лимон поднимутся наверх, квас разливают по бутылкам, крепко закупоривают и держат в холодном месте.

Пастила медовая . 30 яблок запекают в духовке, протирают их через сито, смешивают с 9 яичными белками, растирают в течение 3 ч до загустения массы. Постепенно добавляют 2- 3 фунта* меда, выкладывают в деревянную форму или блюдо и ставят ненадолго в теплую печь.

Дешевый медовый пряник-торт . Растапливают 1 фунт меда, берут стакан сахара, 5 яиц, 1 стакан сметаны, немного растолченной корицы и гвоздики, 1 чайную ложку соды, 3 стакана муки. Все это кладут в кастрюлю и взбивают, пока не получится густое тесто (как для блинов). Тесто переливают в смазанную маслом форму и выпекают в печи или духовке.

Медовые маковники . 1 фунт меда кипятят на легком огне 30 мин, всыпают 1 фунт мака и продолжают кипятить его до тех пор, пока мак не начнет прилипать к ложке. По желанию можно добавить толченые орехи. Прокипятив содержимое, массу выкладывают на смоченную водой гладкую доску, раскатывают скалкой до толщины 1 /4 вершка и посыпают имбирем. Остывшее тесто разрезают на куски ромбической формы.

Медовые пряники "скороспелки" . Берут 5 стаканов меда, 5 стаканов пшеничной муки, 1/2 чайной ложки корицы и гвоздики, 1 чайную ложку соды и 10 яичных желтков. Муку поджаривают до желтого цвета, мед растапливают и все это смешивают. Белки взбивают до пенообразного состояния и прибавляют к тесту. Тесто выкладывают на противень, покрытый бумагой и смазанный маслом. По желанию пряники можно посыпать растертыми орехами или апельсиновой коркой. Пекут на слабом огне.

Медовое пирожное . 3 яйца, 1 столовую ложку масла и 1/2 стакана молока густо смешивают с мукой, делают из теста орешки и варят их в масле, затем кипятят в меду; бросают туда орешки, вынутые из кипящего масла, и тотчас выкладывают их на блюдо.

Медовая карамель . Берут 1 чашку загустевшего меда, 1 чашку сахарного песка, 3 столовые ложки свежих сливок или молока. Варят до тех пор, пока масса не затвердеет (если капнуть ее на блюдце). Выкладывают на смазанное жиром блюдо и подмешивают чайную ложку экстракта ванили. После застывания разрезают и заворачивают в пергаментную бумагу. Для получения шоколадной карамели в смесь подмешивают 1 столовую ложку растопленного шоколада.

Медовые пряники . 1/2 фунта меда кипятят, дают ему остыть и кладут туда 5 взбитых яиц (слегка размешивая). Все это размешивают, затем готовят формочки из бумаги, смазывают их маслом, наполняют смесью, присыпают сверху миндалем, орехами или цукатами, укладывают на противень и ставят в печь.

Пряники "здоровье" . 6 желтков взбивают в течение 1 ч, затем прибавляют 1 1/2 фунта меда, ставят на плиту и кипятят, снимая пену. Как только смесь остынет (до температуры парного молока), вливают взбитые белки, всыпают 1 1/2 фунта муки, перемешивают в течение 4 ч, перекладывают в бумажные формы и ставят в печь.

Оладьи с медом . Берут 2 стакана теплого молока, 4 стакана муки, 2-3 золотника сухих дрожжей. Все это тщательно перемешивают. Когда тесто поднимется, его взбивают, добавив ложку масла, 2-3 яйца. Затем дают вторично подняться и, не перемешивая тесто, пекут оладьи.

Медовая пастила из яблок . Спелые кислые яблоки варят в воде и процеживают через густое сито. В полученное пюре кладут мед (на фунт пюре 1/2 фунта меда), взбивают смесь до пены, выкладывают слоем в полдюйма* в деревянные коробки, на дно которых положена бумага. Коробки со смесью ставят в печь с температурой, как для выпечки хлеба. Через сутки на старый слой кладут новый и так в течение 5 дней. Для подкрашивания (до прибавления меда) пастилы добавляют клюквенный сок.

Венское пирожное . Смешивают 1/2 фунта меда с 5 яйцами и цедрой 1 лимона, добавляют 1/2 фунта муки. Полученное тесто выкладывают на лист, слегка смазанный маслом, сглаживают его ножом, посыпают мелко нарезанным миндалем и ставят на 30 мин на несильный жар. Нарезают изделие полосками толщиной в палец; не дав ему остыть, изгибают полоски около круглой палки.

Медовые пряники . Растирают добела 1 фунт меда, 1 фунт сахарного песка и 8-10 желтков. Высыпают понемногу 1 стакан просеянной ржаной муки и 1 1/2-2 стакана пшеничной муки. Затем растирают корицу в глубоком блюдце около 1 ч, добавляют еще 1 чайную ложку аниса и 20-25 штук гвоздики. Тесто должно быть густым, как для хлеба. Потом взбивают 8-10 белков в пену, всыпают в тесто 1 чайную ложку соды, размешивают, вливают взбитые белки и перемешивают тесто в одну сторону. Готовое тесто выкладывают на 2 сковородки, смазанные маслом и посыпанные толстым слоем ржаной муки. Масса не должна доходить выше половины высоты краев сковородки. Перед тем как ставить массу в печь, на поверхность кладут миндаль. Выпекают в течение 3/4 ч.

Виноград, засахаренный в меду . Кладут 3 1/2 кг хороших гроздей винограда в банку. Готовят сироп из 2 кг меда и 0,5 литра хорошего уксуса, добавляют щепотку корицы и гвоздики, кипятят смесь в течение 20 мин, снимают пену и выливают горячий сироп на виноград. Банку закупоривают герметически.

Коврижки медовые . Берут 4 яйца, по 2 стакана меда, ржаной и пшеничной муки, 1 чайную ложку соды, все замешивают, выкладывают на лист, оставляют на 2 ч и выпекают в легком жару. Чтобы придать коврижкам блеск, их смазывают медом с яичным белком.

Квас любительский . Берут 2 фунта меда, добавляют 2 лимона, нарезанных тонкими кружочками, 1/2 фунта изюма. Все это заливают 15 бутылками кипяченой воды, в которой предварительно размешаны 2 столовые ложки ржаной муки и 4 лота* дрожжей. Спустя сутки подливают еще 2-3 бутылки холодной кипяченой воды. Как только изюм и лимоны всплывут, жидкость процеживают, разливают по бутылкам, закупоривают, положив предварительно по 2-3 изюминки в бутылку. Бутылки хранят в холодном месте в лежачем положении.

Мусс медовый . Очищают и режут 2 апельсина; 1 столовую ложку порошка желатина распускают в 1 ложке воды. Затем греют 1 чашку меда на пару и, прибавив апельсины и желатин, все перемешивают. Когда тесто остынет, прибавляют бутылку сбитых сливок и ставят его в холодильник на 3-4 ч. Вместо апельсинов можно добавить любые фрукты.

Крем медовый . Берут 1 столовую ложку желатина, 3- 4 чашки меда, 1 чашку сливок, 1 чашку персиков или других фруктов и 1/2 чайной ложки горького миндаля. Греют сливки и мед (не кипятят), прибавляют желатин и экстракт горького миндаля, ставят в холодное место до начала застывания, нарезают персики ломтиками и добавляют их в массу. Дают остыть крему, украшают его миндалем и подают на стол со сливками.

Нуга черная . Кипятят в медном плоскодонном тазу 3 кг верескового меда. Варят его до тех пор, пока при пробе на палец, смоченный в воде, он не будет образовывать крупные шарики. Добавляют 5 кг миндаля. Смесь формуют, нажимая на слой нуги доской.

Нуга ореховая . Кипятят до появления белых шариков 1 1/2 кг меда, добавляют в него 3 кг очищенных орехов, 500 г толченого сахара, взбитого с 8 яичными белками и небольшим количеством флердоранжа.

Пастила клюквенная . Давят 5 стаканов клюквы и кипятят ее. Запекают в духовке 10 антоновских яблок, протирают их и смешивают с клюквенной массой. На 10 стаканов этой смеси берут 6 стаканов меда и размешивают добела 2 часа. Готовую массу выкладывают в ящички из сосны (5 вершков ширины, 1 1/4 вершка в высоту, 12 вершков в длину), дно и бока ящика предварительно обкладывают бумагой; ящичек с массой ставят в печь в легкий жар на 24 часа. Вынутую из печи пастилу охлаждают.

Печенье американское . Берут 7 1/2 кг темного меда, 15 яиц, 8 г сухих дрожжей, 10 гр жидкого аммиака, 1 кг тонко нарезанного миндаля, 1 кг лимонов, 10 гр корицы, 10 гр мускатного ореха, 9 кг пшеничной муки. Мед доводят до кипения, охлаждают и прибавляют все вышеперечисленное. Раскатывают тесто и ставят его в печь, предварительно смазав коржи яичным белком с сахаром.

Печенье миндальное медовое . Берут 1/2 фунта масла, 7/8 фунта муки мягкой, 1/2 фунта толченого миндаля, 1/4 фунта сахара, 1/4 фунта меда, 2 яйца. Все это перемешивают, выкладывают на стол, вырезают мелкие фигурки, смазывают их яйцом и выпекают в легком жару.

Пряники медовые . Берут 3 фунта меда, 3 яйца; желтки этих яиц хорошо растирают с 1 стаканом сахарного песка; белки сбивают. Потом все это растирают с медом, берут 1/2 стакана молотой корицы, чайную ложку молотой гвоздики и 2 чайные ложки соды. Приготовленную массу перемешивают с 12 стаканами пшеничной муки второго сорта. После получения однородной массы кладут на сковородку в виде лепешек и ставят в теплое место. Когда лепешки поднимутся, их сажают в печь, натопленную, как для выпечки белого хлеба, и, продержав около 1 часа, вынимают на сито и оставляют до остывания.

Пряники шоколадные . Берут 1 фунт меда, 1/4 фунта шоколада, 2 яйца, 1 чайную ложку толченого аммония, 1/4 фунта сливочного масла, 1 1/2 фунта муки. Шоколад трут на терке, мед греют и смешивают с шоколадом, прибавляя постепенно яйца, масло, аммоний и муку. Вымешивают тесто, раскатывают его до толщины 1 см. Кладут на лист и пекут на среднем жару.

Сбитень апельсиновый . На 1 ведро воды берут 5-6 фунтов меда, кипятят, снимая пену, добавляют холодной воды до прежнего объема. Берут 2-3 апельсина (с двух натирают цедру), 1/2 лота фиалкового корня, 1 лот имбиря и разрезанную мякоть третьего апельсина. Все это кладут в холщовый мешочек и опускают в кипящую жидкость, которую уваривают до 1/10 емкости.

Пудинг медовый . Берут 3 кружки нарезанных тонкими ломтями яблок, по 1 кружке меда, муки кукурузной и пшеничной, немного масла, 1 чайную ложку соды, сок из 2 лимонов и мелко натертую с них цедру, немного соли. Все это смешивают с яблоками, кладут в форму, смазанную маслом, и пекут в горячей печи.

Сбитень простой . На 1 самовар воды берут 1/2 фунта меда. В холщовый мешочек кладут 1-2 лавровых листа, несколько зерен гвоздики, английского перца и немного корицы. Все это кипятят в самоваре.

Струдели с медом и маком . 2 1/2 стакана теплой воды, 2-3 золотника сухих дрожжей и 3 стакана муки размешивают и дают подняться. Потом взбивают, солят, вливают 1/2 стакана подсолнечного масла, размешивают добела с 1/4 фунта меда, всыпают немного толченого горького миндаля и муки, чтобы было густое тесто, мешают, пока не будет отставать от руки, дают подняться.

2 стакана серого мака обваривают кипятком, накрывают, дают постоять 1 час, насухо выжимают, растирают в чашке, добавляют мед, горький миндаль и все это перемешивают. Когда тесто поднимется, его делят на несколько кусков и раскатывают на столе, намазывают маковой массой, свертывают трубкой и кладут на лист, смазанный маслом и посыпанный мукой. Тесто смазывают медом с водой, посыпают маком или сладким миндалем и ставят в печь на 3-4 часа. Муки требуется до 3 фунтов.

Мусс с яблоками и овсяными хлопьями . Берут 200 г хлопьев, 50 г орехов, 50 г коринки, 6 столовых ложек меда, 1/2 л молока, 4 яблока. Смешивают кусочки яблок, коринку, орехи и хлопья. Молоко взбивают с медом и вливают в мусс.

Мед с молоком . В стакан молока добавляют столовую ложку меда, хорошо перемешивают; можно по вкусу положить ваниль и корицу.

Яблочно-ореховый мусс . На одну порцию берут 1 кислое яблоко, 1 столовую ложку меда, 2 столовые ложки орехов, 3 сухаря, 125 мл апельсинового сока. Мед хорошо перемешивают с апельсиновым соком. Яблоко очищают, трут на терке, перемешивают с орехами и добавляют сухари. Все это заливают апельсиново-медовой смесью.

Апельсиново-яблочный мусс . На чашку мусса берут 2 столовые ложки овсяных хлопьев, 1 яблоко, 1 столовую ложку изюма, 1 столовую ложку орехов, сок 1 апельсина, 1 чашку молока, 2 столовые ложки меда. Овсяные хлопья перемешивают с орехами и изюмом и перекладывают в чашку. Очищают яблоко, трут его на терке, перемешивают с соком апельсина и добавляют в хлопья. Мед с молоком слегка подогревают до растворения меда и вливают в мусс.

Медовое масло . На 125 г масла берут 4 столовые ложки меда, щепотку соли, 2 столовые ложки измельченных засахаренных фруктов. Масло взбивают до пены, вливают тонкой струей мед и перемешивают. После того как мед вберет в себя масло, снова взбивают его, добавляя фрукты. Это масло особенно вкусно с сухарями и медовым печеньем.

Желе из терновника с медом . 1/2 л пахты, сок 1 лимона, 2 столовые ложки ягод терновника, 4 столовые ложки меда, немного измельченных апельсиновых корок, желатин. Все хорошо перемешивают, заливают разваренным желатином, разливают в чашки и ставят на холод.

Салат из моркови с медом . 500 г моркови, 1 яблоко, 2 столовые ложки меда, сок 1 лимона, 1/2 чайной ложки соли, 1 щепотку перца, 1 бокал сливок, яблочные ломтики и грецкие орехи для украшения. Сливки, соль, перец, лимонный сок и мед перемешивают. Морковь и яблоко очищают, трут на терке, перемешивают, заливают приготовленным соусом, выкладывают на тарелку, украшают орехами и яблочными ломтиками.

Кефир с фруктами и медом . Берут свежие ягоды или фрукты в зависимости от времени года, 1 бокал густого молока или 4 бокала кефира, 4 столовые ложки меда. Ягоды кладут в стеклянную чашку, заливают молоком или кефиром и добавляют мед.

Утка с медом пикантного вкуса . Берут 1 разделанную утку, 1 чашку винограда, сок 2 апельсинов, перец, соль, майоран, 1 чашку ароматного вина, 2 столовые ложки меда. Утку сдабривают солью, перцем, майораном, кладут в утятницу и ставят на огонь. Затем добавляют немного воды, переставляют в духовку и жарят в течение получаса, поливая ее мясным бульоном. Добавляют виноград и апельсиновый сок, смазывают медом, жарят еще 30 мин, поливая утку более часто соусом, в который по желанию можно добавить муку и пряности.

Печеные яблоки с медом . Берут 4 крупных кислых яблока, 3 столовые ложки коринки и по 2 столовые ложки миндаля, меда и масла. Из яблок вынимают сердцевину, кладут на жаропрочный противень или в форму. Мед перемешивают с миндалем и коринкой и кладут внутрь яблока. На каждое яблоко кладут масло и ставят в духовку. Подают со сливками или ванильным соусом.

Яблочные пирожки с медом . Берут 4 кислых яблока, 200 г муки, 3 яйца, 1 чашку молока, 2 чашки меда, жир. Яблоки очищают, удаляют сердцевину и нарезают кружочками толщиной 2 см. Молоко, муку и яйца замешивают в тесто. Яблочные кружки обмакивают в тесто и запекают в горячем жире. Мед слегка разогревают на водяной бане и кладут на яблоки.

Круглый медовый пирог . Берут 200 гр масла, 2 чашки сахара, 6-7 чашек муки, 150 гр меда, 4 яйца, 100 гр миндаля, 1 чайную ложку питьевой соды, 2 чайные ложки корицы, немного пряностей - муската, имбиря, гвоздики. Растопленное масло хорошо перемешивают с сахаром, добавляют яйца, пряности, муку, затем мед.

Взбивают тесто до образования пузырей, выкладывают на смазанный жиром противень с высокими краями, посыпают миндалем и выпекают при 175 С 30-45 мин.

Жаркое из свинины с соусом . 1/2 чашки растительного масла, 1 долька толченого чеснока, 3 столовые ложки меда, 1 столовая ложка горчичного порошка, 2 свиные отбивные, жареный картофель.

Смешивают растительное масло, чеснок, мед и горчицу. Куски мяса раскладывают на сковороде и заливают соусом, ставят в холодильник на сутки, периодически переворачивая мясо. Затем жарят 30-45 мин. Жареный картофель заливают соусом, разрезают мясо и подают к столу.

Крестьянские медовые пряники . 300 г меда, 250 г сахарной пудры, 700 г муки, 3 яйца, 30 г лимонной цедры, 10 г корицы, 5 г аниса, 5 г гвоздики, 10 г аммония.

Мед распускают в теплой воде (40 °С), добавляют толченые анис, гвоздику, корицу, аммоний и лимонную цедру. Все смешивают, добавляют муку и яйца, замешивают некрутое тесто, дают постоять не менее 5 ч. Пропускают через мясорубку, вновь замешивают, раскатывают, вырезают пряники всевозможной формы, пекут на смазанных жиром противнях до золотистого цвета, смазывают яйцом. Когда пряники остынут, украшают глазурью из яичного белка и сахарной пудры.

Кекс с какао и орехами . 250 г меда, 250 г муки, 150 г сахарной пудры, 7 яиц, 2 столовые ложки какао, горстка грецких орехов, 100 г апельсиновых цукатов, 100 г изюма, 1/2 чайной ложки корицы и аниса, 4 столовые ложки теплой воды. Взбивают вместе желтки, мед, воду, цукаты, какао, корицу и анис до появления пены. Добавляют муку с приготовленной заранее белковой пеной. Перемешивают до получения однородной массы и выпекают в духовке в форме для кекса на среднем огне 45 мин.

Торт лимонный с медом . Для теста берут 1 яйцо, 50 г меда, немного соды, 100 г муки. Для крема - 250 г сливочного масла, 250 г сахарного песка, пол-литра молока, 3 столовые ложки муки, цедру и сок большого лимона.

Смешивают все продукты, делают 4 пласта и выпекают в духовке.

Для крема растирают масло ложкой, отдельно смешивают муку с небольшим количеством молока. Ставят на слабый огонь и постепенно вливают остальное молоко, варят при помешивании до получения густой пасты. После остывания вливают масло, тщательно растирают, добавляя лимонный сок и цедру. Смазывают испеченные пласты кремом, украшают кружочками лимона. Нагревают мед и капают его на торт.

Миндальное пирожное . 200 г меда, 100 г сахарной пудры, 250 г поджаренных орехов, 3 белка, 1 порошок ванильного сахара.

Растирают мед с молотыми орехами и одним белком до получения густого крема. Отдельно взбивают 2 белка с сахарной пудрой до получения крепкой пены, добавляют к медовой смеси, перемешивают, раскладывают горстками на противень, выпекают на среднем огне около 30 мин.

Холодные медовые напитки по оригинальным рецептам.

Медово-малиновый коктейль "Диброва" . Смешать 75 гр натурального меда, 200 г сока малины, 1,5 гр лимонной кислоты и 130 гр газированной или минеральной воды. Пить в охлажденном виде с добавлением пищевого льда.

Тоник "Диброва" . Смешать сок черноплодной рябины (200 гр), сок черной смородины (100 гр), лимонную кислоту (2 гр), 90 гр меда и 100 гр минеральной воды. Пить в охлажденном виде с добавлением пищевого льда.

«Это какие-то неправильные пчелы, они делают неправильный мед», — говаривал Винни-Пух. Какой же мед правильный, а какой нет?

Неправильных пчел, конечно, не бывает. Недаром трудолюбивого человека сравнивают именно с ними. Ведь, чтобы получилась чайная ложечка меда, двести пчел должны трудиться весь день, собирая нек­тар с тысяч цветков. Ну а для того чтобы запасти килограмм, на сбор нектара отправится уже тысячная пчелиная армия, которой придется облететь миллионы медоносов.

Правильный мед для каждого свой. Например, в России и за ее пределами известен башкирский мед. В Рес­­публике Башкортостан сохранилась первозданная природа с липовыми ле­­сами, разнообразной луговой растительностью. И пасечники здесь имеют возможность собирать мед действительно высокого качества.

Выше всего ценится так называемый монофлерный мед, то есть с одного вида растения. Но получить такой для пасечника — проблема: нужно, чтобы в округе, где он расставляет ульи, росло только одно растение, а других не было и в помине. А такое, понятное дело, случается редко. Название меду дают в зависимости от того, пыльца какого растения в нем преобладает. Любой натуральный мед — будь то липовый, апельсиновый, кипрейный, акациевый — полезный. Другое дело, что сейчас часто пытаются надуть покупателя и продать ему продукт, который делают из сахара и воды. Отличить подделку легко. Нужно зачерпнуть мед ложкой и дать стечь: если струя не прерывается — значит, перед вами натуральный мед, если капает — искусственный.

На Руси не знали другой сладо­­сти, кроме меда. Им подслащивали каши, чай, его добавляли при замешивании теста для пряников. Все крепкие алкогольные напитки до появления сахара и водки тоже готовили из меда. Кстати, медовуха была изобретена лишь несколько веков назад. В Древней Руси предпочитали более не­­обычные напитки, например мед ставленый: смесь меда и ягодного сока выдерживалась в засмоленных бочонках от 15 до 40 лет.

Сейчас мед добавляют в сладости, соусы. В нем можно глазировать овощи и фрукты, а также мясо птицы.

На 6 персон: мед — 2 ст. л., яйца — 2 шт., масло сливочное размягченное — 100 г, сахар — 300 г, разрыхлитель — 1 ч. л., мука — 400 г, сметана — 2 стакана, ванилин — 2 ч. л.

Масло взбить с сахаром (100 г) и медом. Вбить яйца. Всыпать муку с разрыхлителем и замесить тесто. Раз­делить его на 6 равных частей. В качестве лекала взять тарелку. Каждую часть теста раскатать в пласт, размер которого будет чуть больше диаметра тарелки. Выпекать коржи до золотистого цвета при 200 °С (примерно по 5-6 минут на корж). Обрезать по тарелке. Сме­тану взбить с сахаром (200 г), смазать кремом каждый корж. Обрезки растереть в крошку и обсыпать торт.

Калорийность одной порции 693 ккал

Время приготовления от 70 минут

8 баллов

На 4 персоны: мед — 5 ст. л., стейки свиные — 4 шт., соус соевый — 1 ст. л., корень имбиря — 3 см, вино рисовое (или сухой херес) — 100 мл, масло арахисовое — 2 ст. л., лук зеленый — несколько перьев, перец черный молотый

Свиные стейки слегка отбить. Имбирь почистить и натереть. Смешать имбирь, мед, вино, соевый соус. Поместить свиные стейки в приготовленный маринад, перемешать и оставить на 30 минут. Арахисовое масло сильно нагреть в сковороде. Обжарить в нем свинину по 5-7 минут с каждой стороны. Вылить к мясу маринад, в котором лежала свинина. Готовить еще 2-3 ми­­нуты. Приправить блюдо черным перцем и посыпать нарезанным зеленым луком.

Калорийность одной порции 535 ккал

Время приготовления от 80 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

На 4 персоны: мед (жидкий) — 4 ст. л., голени куриные — 12 шт., горчица — 4 ст. л., лимоны — 1 шт., паприка молотая сладкая — 1 ч. л., масло растительное (или растопленное сливочное) — 4 ст. л., соль

Из половины лимона выжать сок. Горчицу, мед, лимонный сок, паприку и масло взбить вилкой до однородности. Положить в миску с маринадом куриные голени и перемешать так, чтобы он покрывал каждую. Оставить на 30 минут. Пе­­реложить ножки в огнеупорную форму и отправить в разогретую до 200 °С духовку. Запекать до готовности (около 35-45 минут). В процессе приготовления голени несколько раз смазывать остатками маринада при помощи кулинарной кисти. Блюдо можно подавать со свежими овощами или с рисом, пропитанным маринадом.

Калорийность одной порции 602 ккал

Время приготовления от 90 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

На 10 персон: мед — 120 г, сахар — 300 г, масло сливочное — 140 г, сливки 33 %-ные (или жирная сметана) — 250 г

Мед и сахар смешать в кастрюле и поставить на средний огонь. Довести до кипения и варить до янтарного цвета 7-10 минут.

По частям добавить сливочное масло комнатной температуры (120 г). Влить горячие сливки. Проверить на готовность: капнуть смесь на холодную поверхность, дать застыть и попробовать. Противень или поднос застелить пергаментом, смазать оставшимся маслом. Вылить готовую смесь и дать слегка остыть. Еще мягкий ирис разрезать на квадратики. Дать остыть полностью.

Калорийность одной порции 570 ккал

Время приготовления от 90 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

На 4 персоны: мед — 1 ст. л., авокадо — 1 шт., помидоры черри — 400 г, огурцы — 1 шт., моцарелла — 100 г, бекон — 3 тонкие полоски, горчица — 1 ст. л., уксус яблочный (или белый винный) — 1 ст. л., лук красный — 1 шт., масло оливковое — 5 ст. л., соль

Обжарить бекон на сухой сковороде 5 минут. Снять, дать остыть и нарезать. В банку отправить бекон, горчицу, мед, нарубленный лук, влить масло и уксус, посолить. Накрыть крышкой и потрясти. У авокадо удалить косточку, счистить кожуру. Мякоть авокадо, огурец, черри и моцареллу нарезать. Положить нарезанные овощи и сыр в салатник. Смешать с заправкой.

Калорийность одной порции 203 ккал

Время приготовления от 20 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

На 6 персон: мед — 120 г, сахар — 300 г, арахис жареный несоленый — 550 г, сода пищевая — 2/3 ч. л., масло сливочное — 30 г, соль

Смешать сахар, мед, соль и воду (180 мл). Поставить на огонь и варить 10 минут. Капнуть сиропом в емкость с водой. Если при застывании получится мягкий шарик — готово. В процессе варки смоченной в воде кулинарной кисточкой смазывать стенки кастрюли, чтобы предотвратить кристаллизацию сиропа. Добавить орехи. Снять с огня, всыпать соду. Смесь должна вспениться. Форму застелить пергаментом и смазать маслом. Выложить массу. Дать остыть.

Калорийность одной порции 490 ккал

Время приготовления от 60 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

На 6 персон: мед — 2 ч. л., помидоры — 1 кг, бульон куриный — 1 л, лук красный — 1 шт., лимоны — 1 шт., имбирь — 3 см, паприка — 1 ч. л., масло оливковое — 50 мл, тмин, корица, петрушка, кинза, соль, перец черный молотый

Из лимона выжать сок. Нарубленный лук обжарить на масле с тертым имбирем, корицей, тмином. Помидоры нарезать и положить к луку. Туда же добавить бульон, мед, рубленные петрушку и кинзу, паприку, посолить, поперчить, довести до кипения, убавить огонь и томить 4 минуты, помешивая. Снять, слегка охладить. Влить в суп лимонный сок, перемешать и разлить по тарелкам. Можно украсить листьями мяты.

Калорийность одной порции 213 ккал

Время приготовления от 40 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

На 6 персон: мед — 150 г, куриные крылышки — 1,5 кг, крахмал — 1 ст. л., соус соевый — 250 мл, вино белое сухое — 80 мл, чеснок — 3 зубчика, корень имбиря — 3 см

Для соуса в глубокой миске смешать соевый соус, вино, мед, крахмал, натертый чеснок и имбирь.

Крылья разрезать на фаланги и уложить в один слой в форму для запекания, застеленную фольгой. Поверх вылить приготовленный соус. Поставить в разогретую до 190 °С духовку и запекать 1 час 15 минут, переворачивая крылья каждые 25 минут. Вынуть форму из духовки и дать постоять 10 минут при комнатной температуре, чтобы соус окончательно загустел.

Калорийность одной порции 597 ккал

Время приготовления от 120 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

На 6 персон: мед — 200 г, мука пшеничная — 450 г, яйца — 4 шт., сахар — 4 ст. л., цедра лимона — 1 ст. л., масло растительное, соль

Муку смешать с цедрой, солью и сахаром (1 ст. л.), высыпать на стол. Сделать углубление и вбить яйца. Замесить тесто. Разделить на части. Из каждой скрутить жгут толщиной 1,5 см. Жгуты нарезать на кусочки. В кастрюле разогреть масло. Обжарить кусочки теста до золотистого цвета. Готовые шарики переложить на салфетки. Для сиропа мед и сахар (3 ст. л.) положить в ковшик и поставить на огонь, чтобы сахар растворился. Выложить шарики в сироп, перемешать.

Калорийность одной порции 414 ккал

Время приготовления от 60 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

На 8 персон: мед (жидкий) — 150 г, мука пшеничная — 320 г, дрожжи (живые) — 10 г, молоко — 60 мл, яйца — 2 шт., масло топленое, орехи грецкие — 250 г, сахар — 200 г

Дрожжи развести в теплом молоке, добавить муку. Через 2 часа добавить яйцо и топленое масло. Вымесить тесто, оставить на час. Раз­делить на 7 частей, раскатать.

Для начинки обжарить орехи, порубить, добавить сахар. На смазанный маслом противень положить первый слой. Смазать растопленным маслом. Сверху — часть начинки. Затем еще слой теста и начинку. Так со всеми слоями. Ос­тавить на 30 минут. Жел­ток отделить от белка. Смазать желтком, нарезать на ромбы, украсить орехами. Вы­пекать 30 минут при 200 °С. В воду (50 мл) добавить мед, поставить на огонь, довести до кипения. За 10 минут до готовности залить горячей смесью места разрезов.

Калорийность одной порции 686 ккал

Время приготовления от 240 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 10 баллов

Фото: Fotolia/All Over Press, Legion Media

В древних рукописях сохранилось немало сведений о жизни пчел-тружениц, которые собирают и перерабатывают «душу лакомства» — нектар, обогащая его волшебными веществами. В зависимости от вида нектара мед бывает падевым (он получается в результате переработки пчелами медвяной росы и пади — сладких выделений некоторых насекомых, питающихся растительными соками) и цветочным. Густой падевый мед значительно уступает цветочному по вкусу и аромату. Самыми изысканными среди цветочных сортов считаются липовый мед — бледно-желтого цвета, пропитанный ароматом цветущей липы; луговой (он бывает как светло-желтым, так и коричневатым); донниковый, отличающийся янтарным цветом; мятный и нежный фруктовый мед — желто-красного оттенка, сотканный из нектара цветущих фруктовых деревьев.

Испокон веков мед считается уникальным продуктом питания на земле. И дело тут не только в потрясающем вкусе этого лакомства или хитроумной организации пчелиного труда. По набору витаминов (к слову, их список займет несколько страниц) и ценных микроэлементов меду просто нет равных среди продуктов (однако людям, страдающим аллергией в той или иной форме, от меда, увы, лучше отказаться). Пчелиный дар богат магнием, фосфором, железом, калием, фитонцидами, обладающими антибактериальным действием (поэтому мед зачастую называют природным антибиотиком), ценными кислотами и микроэлементами, которые очищают кровь и благотворно влияют на работу сердца. Уникальность меда проявляется и в том, что все эти вещества могут сохраняться в нем в течение долгого времени (для сравнения: срезанный шпинат уже в течение суток теряет половину своего витаминного состава). Чтобы мед не утратил полезные качества, стоит воспользоваться некоторыми секретами. Любителям добавлять это лакомство в чай стоит запомнить: при температуре, превышающей 35 °С, количество медовых витаминов значительно уменьшится. Поэтому лучше лакомиться медом вприкуску, а хранить его нужно в стеклянных, керамических или деревянных емкостях, причем плотно закрытых. Держать это лакомство следует как можно дальше от специй и солений, поскольку оно довольно быстро впитывает в себя запахи. Замечательные свойства меда делают его незаменимым ингредиентом многих блюд. К примеру, французский соус для мясного жаркого готовят из цветочного меда, лимона, красного перца и чеснока. Особую прелесть мед придает и горячему итальянскому соусу для курицы и телятины, в состав которого входят также сметана, тертое яблоко, немного муки и зелень. В средиземноморской кухне мед со взбитыми желтками и сухим вином добавляют в выпечку и сладкие суфле.

Козинаки «Ассорти»

На 2 персоны: мед — 2 ст. л., семена подсолнечника очищенные — 130 г, изюм — 40 г, арахис — 90 г, кунжут — 30 г, семена льна — 20 г, сахар — 5 ст. л., масло растительное

В сотейнике соединить мед и сахар. Нагревать на среднем огне до полного растворения сахара. Семена подсолнечника и арахис подсушить на сковороде без масла. Изюм промыть. Арахис очистить. В готовый еще горячий сироп отправить семена подсолнечника и льна, арахис, изюм и кунжут. Тщательно перемешать до однородности. Рабочую поверхность застелить фольгой, смазать растительным маслом. Выложить порциями заготовку, формируя круглые козинаки. Оставить до полного застывания.

Калорийность одной порции 495 ккал

Время приготовления от 90 минут

7 баллов

На 8 персон: мед — 3 ст. л., корень имбиря — 3 см, лимоны — 3 шт.

Имбирь вымыть, очистить. Натереть на мелкой терке. Лимоны вымыть, натереть вместе с цедрой (сок не сливать). В графине смешать имбирь и лимон. Добавить мед, перемешать. Залить 2 л воды. Накрыть крышкой. Настаивать 6 часов. Разлить по бокалам. Можно украсить дольками лимона.

Калорийность одной порции 70 ккал

Время приготовления от 6 часов

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

На 3 персоны: мед — 4 ч. л., яйца — 2 шт., мука — 200 г, молоко — 180 мл, бананы — 1 шт., орехи грецкие — 6 г, сахар — 2 ч. л.

Грецкие орехи подсушить в духовке, измельчить до консистенции крошки. Соединить яйца, молоко и сахар. Перемешать до однородности. Отправить в блендер. Банан размять вилкой, отправить к молочно-яичной смеси. Взбить до однородности. Добавить орехи, мед и муку. Тщательно перемешать. Разогреть сковороду. Влить небольшое количество теста, сформировать панкейк. Обжарить с двух сторон на умеренном огне до готовности. Перед подачей можно украсить орехами и бананом.

Калорийность одной порции 315 ккал

Время приготовления от 25 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

На 4 персоны: мед — 2 ст. л., крылья куриные — 1 кг, горчица — 2 ст. л., паприка сладкая — 2 ст. л., масло оливковое, соль, перец черный молотый

Мед растопить на водяной бане. В миске соединить горчицу, мед, паприку и 2 ст. л. оливкового масла. Посолить и поперчить. Тщательно перемешать. Куриные крылья вымыть, обсушить. Отправить в емкость с маринадом, перемешать, чтобы они полностью им покрылись. Оставить на 30 минут. Можно обжарить на оливковом масле на сковороде до румяной корочки или запекать в духовке 20-25 минут при 200 °C.

Калорийность одной порции 340 ккал

Время приготовления от 60 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

На 6 персон: мед — 2 ст. л., мука — 3,5 стакана, яйца — 3 шт., сахар — 2 стакана, сметана — 500 г, сода — 1 ч. л., желатин — 1 ч. л., масло сливочное — 50 г

Взбить яйца с 1 стаканом сахара. Добавить мед, соду и сливочное масло. Перемешать. Поставить на водяную баню на 15 минут. Остудить. Ввести муку и замесить тесто. Разделить на 8 равных частей. Каждый кусочек раскатать в тонкий круглый пласт. Выпекать коржи по отдельности 5-7 минут в духовке при 180 °С. Вырезать заготовки одинаковой круглой формы. Миксером взбить сметану с оставшимся сахаром. В минимальном количестве воды растворить желатин. Влить тонкой струйкой в крем. Еще раз взбить. Коржи смазать сметанным кремом. Выложить друг на друга. Обрезки теста измельчить. Присыпать готовый торт.

Калорийность одной порции 405 ккал

Время приготовления от 90 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 9 баллов

На 4 персоны: мед — 0,25 стакана, морковь — 1 кг, бульон овощной — 1,5 л, сливки 35 %-ные — 0,3 стакана, тимьян — 2 веточки

Морковь вымыть, очистить. Отправить в кастрюлю, залить бульоном. Добавить тимьян. Довести до кипения, варить 45-55 минут. Вареную морковь пюрировать в блендере. Мед растопить на водяной бане. Добавить к моркови мед и сливки, тщательно перемешать (для менее густой консистенции можно добавить немного бульона).

Калорийность одной порции 135 ккал

Время приготовления от 70 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

На 4 персоны: мед — 4 ст. л., яблоки — 4 шт., миндаль — 80 г, изюм — 50 г, корица молотая

Миндаль подсушить на раскаленной сковороде без масла. Измельчить до состояния крупной крошки. Изюм промыть, обсушить. Мед растопить на водяной бане. Соединить жидкий мед, изюм и орехи. Добавить щепотку корицы. Тщательно перемешать смесь. Яблоки вымыть. Аккуратно удалить ножом сердцевину, сделав длинное вертикальное углубление. Равномерно распределить начинку, наполнив каждое яблоко. Отправить заготовки в разогретую духовку. Запекать 20-25 минут при 180 °C. Можно посыпать сахарной пудрой и подавать к чаю.

Калорийность одной порции 280 ккал

Время приготовления от 35 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

Люди используют мёд многие тысячелетия. Это первый подсластитель в истории. С детских лет каждый помнит слова, которыми заканчиваются почти все русские сказки: «И я там был, мед-пиво пил, по усам текло, а в рот не попало». Мы часто слышим выражения «медовые уста», «медовый месяц», «медовый спас», «медовый пряник», «земля молока и мёда», «медовые реки с молочными берегами». Медовый - исторически означает очень сладкий и вкусный.

Мёд - это удивительный натуральный продукт. Его нельзя получить искусственным путем. Он вырабатывается пчелами из нектара цветов. Да и сами «производители» мёда - пчелы - удивительны и достойны всяческого уважения. В каждой капельке мёда кроется огромный труд маленькой пчелы, которая делает более 20 000 влетов из улья, облетает 1 000 000 цветков, чтобы собрать 1 литр нектара, из которого, в свою очередь, выйдет всего лишь 300 г мёда. Для получения мёда пчёлы добавляют в нектар ферменты, превращающие сукрозу (сложный сахар) в глюкозу и фруктозу (простые легкоусвояемые сахара или моносахариды).

Пчёлы - немногие из насекомых, сохранившиеся в неизменном виде с неолита. И хотя сейчас осталось намного меньше цветущих растений, чем несколько веков назад, пчелы продолжают делать такой же мёд. В древнем мире пчёлы были выражением процветания (Древний Египет), почитались как священные спутники богов (Древняя Индия), во многих странах пчеловодство было одной из важных отраслей хозяйства (Древняя Греция, Китай). На основе мёда делали первые в истории алкогольные напитки. Пчелиный воск широко использовался в языческих религиозных ритуалах и жертвоприношениях. Без воска были невозможны живопись, скульптура и письменность. Христианские монастыри держали собственные пасеки, чтобы иметь запас воска для свечей.

В Римской империи мёдом платили налоги. Скифы помещали тело убитого вождя в бочку с мёдом, чтобы довезти его до родных мест. В Коране целая сура посвящена пчёлам и мёду. В иудейской традиции мёд - символ нового года. Традиционная новогодняя еда евреев - яблочные дольки в меду. Буддисты верят, что Будда в отшельничестве питался мёдом, приносимым ему обезьянами. На Руси мёд занимал важное место в приготовлении пищи. Его добавляли в каши, творог, с ним пекли пироги и пряники, ели с ягодами и орехами, им сдабривали мясные и овощные блюда. На меду варили сбитни, варенье, делали медовые квасы, взвары, халву, русские меды.

Мёд бывает разный в зависимости от того, с каких растений пчёлы собирают нектар. В разных частях света цветут разные растения, и, следовательно, пчёлы делают разный мёд. Например, в Греции производится тимьяновый, розмариновый и апельсиновый мёд. Цвет мёда варьируется от почти бесцветного до тёмно-коричневого, почти чёрного. В средней полосе России наиболее высоко ценятся светлые сорта мёда, исключением является гречишный. Но чаще всего мёд бывает полифлёрным, то есть, сделанным из нектара различный цветов. О монофлорном мёде можно говорить лишь тогда, когда есть обширный массив одинаковых растений, цветущих одновременно. В нашей стране такими считаются липовый, гречишный, донниковый, подсолнечный, клеверный, малиновый, эспарцетовый. Редко встречается монофлорный горчичный, мятный, табачный, хлопчатниковый, эвкалиптовый, акациевый, кориандровый и каштановый мёд. В зависимости от места сбора мёд делится на горный, луговой, таежный, лесной. Все виды и сорта мёда необычайно душисты и полезны для здоровья, однако, каждый мёд имеет собственную сферу применения, где он наиболее полезен. Пчёлы обладают способностью распознавать и избегать растения, в нектаре которых содержатся токсические вещества. Кроме нектара цветов пчёлы могут собирать медвяную росу (выделения тли) и падь с листьев и стволов и делать менее ценный падевый мёд, который хуже усваивается и не так богат витаминами, как цветочный.

Мёд содержит большое количество веществ, очень полезных для человека. Главной составной частью мёда являются углеводы: глюкоза и фруктоза (100 г мёда содержат около 77,2% углеводов, которые дают организму человека 335 килокалорий). Мёд богат ферментами, ускоряющими процессы обмена веществ; минеральными веществами (соли натрия, кальция, хлора, йода, фосфора, железа, магния); микроэлементами, такими, как марганец, медь, никель, цинк и другие. В мёде находится ряд органических кислот (яблочная, лимонная, винная, и другие), большое количество витаминов группы В, витамин С. Такой богатый химический состав делает мёд не только ценным питательным продуктом с высокой калорийностью. Издревле известны многочисленные целебные свойства мёда, тем более, что он, как натуральное природное вещество, обладает наименьшим количеством побочных эффектов и противопоказаний по сравнению с современными медикаментами. Особенно ценен непастеризованный сотовый мёд.

Для здорового человека мёд - отличная профилактика многих заболеваний. Спортсмены включают мёд в ежедневный рацион и употребляют его перед соревнованиями. Мёд используют как общеукрепляющее средство, стимулирующее иммунитет, обменные процессы, нормализующее деятельность желудочно-кишечного тракта, ускоряющее восстановление пораженных тканей. В древние времена мёд считался сильным афродизиаком. Мёд губительно действует на микробы, такие, как кишечная и дизентерийная палочки, стафилококки, стрептококки. Глюкоза, в большом количестве содержащаяся в мёде, дает энергетическое питание мышцам, в том числе, и мышце сердца. Поэтому мёд полезен при различных заболеваниях сердца, сосудистых заболеваниях. Это отличное успокаивающее средство. А если говорить о многочисленных простудных и воспалительных заболеваниях, то в этих случаях мёд просто незаменим. Существуют десятки полезных рецептов снадобий с мёдом, которые можно приготовить в домашних условиях и применять при бронхите, астме, хроническом тонзиллите, против упорного кашля. Целебные свойства мёда используют в борьбе с заболеваниями печени, почек, мочевых и дыхательных путей. Нет в человеческом организме органа, которому мёд противопоказан в качестве лечебного средства.

Здоровому взрослому человеку с пользой для организма можно принимать мёд до 100 г в день в несколько приемов. Для лучшего усвоения можно съедать 1,5-2 чайных ложки мёда до еды или через 3 часа после еды. Полезно разводить мёд в теплой кипяченой воде или принимать его с чаем или горячим молоком. Детям достаточно 1-2 чайных ложки мёда в день. Лучше давать мёд с кашами, чаем или фруктами, чтобы не вызвать у ребенка отторжения сладкого продукта. Не рекомендуется давать мёд детям до года, так как их пищеварительная система не способна справиться с бактериями, не представляющими опасности для взрослых. Мёдом можно отравиться, если в него попадет нектар с рододендрона, горного лавра, дурмана и некоторых других растений.

При покупке мёда можно стать жертвой обмана или фальсификации. Чтобы этого не случилось, пчеловоды советуют осенью, зимой, и особенно весной, обращать внимание на консистенцию мёда. В это время мёд не может быть жидким, он должен закристаллизоваться. Если он жидкий, скорее всего, его нагревали. А надо помнить, что при нагревании до 50 градусов мёд теряет свои полезные качества. При покупке летом мёд не успевает закристаллизоваться, поэтому он жидкий, но гуще жидкой сметаны. Если это не так, то мёд незрелый, плотность его небольшая. Такой мёд не будет долго храниться и может закиснуть. Зрелый мёд быстро кристаллизуется, так как в нем большое содержание сахара. Белая пена на поверхности завердевшего мёда - показатель высокого качества и отсутствия пастеризации. Трёхлитровая банка зрелого мёда должна весить 4,5 кг. Лучше всего покупать мёд на специальных ярмарках, где можно получить полную информацию, и риск быть обманутым минимален.

Мёд может храниться долго, но для сохранения его полезных свойств следует держать мёд в непрозрачных ёмкостях в тёмном месте. Мёд в стеклянной банке, выставленный на солнце на целый день, теряет свои целебные свойства и может употребляться только для подслащения чая. Оптимальная температура для хранения мёда +4-+10°C. При нагревании до 37°С мёд теряет около 200 компонентов. Мёд способен впитывать влагу и посторонние запахи, поэтому храните его в сухом проветриваемом месте. Ни в коем случае не храните мёд в металлической посуде, иначе он окислится и станет ядовитым! Если ёмкость с мёдом запечатать воском, его срок хранения становится практически неограниченным. В гробницах египетских фараонов находили герметично запечатанные баночки с мёдом, который не потерял вкуса и аромата.

Помимо мёда существует несколько сопутствующих продуктов пчеловодства: маточное молочко, пчелиный яд, прополис, воск, пыльца и перга. Маточное молочко вырабатывается рабочими пчёлами для питания матки и содержит множество необходимых для любого организма веществ. Это белая или кремовая масса консистенции сметаны. Свежее маточное молочко стимулирует обмен веществ в клетках коры головного мозга и в костной ткани, улучшает кроветворение и является сильным антисептиком, способным вылечить даже туберкулёз.

Пчелиный яд вырабатывается пчёлами-работницами. При укусе пчелы он воздействует на нервные окончания в коже и стимулирует кровообращение, помогая нормализовать обмен веществ, что полезно при артрите и радикулите. После пчелиного укуса (если нет аллергии) улучшается работа костного мозга, снижается свёртываемость крови, увеличивается растворяемость камней, улучшается сон. Пчелиный яд - сильное средство, лучше воздержаться от применения препаратов с ним во время беременности и инфекционных заболеваний.

Прополис - вещество коричневого или зелёно-бурого цвета с ароматом хвои, мёда, тополиных почек и ванили, точный состав которого до сих пор не известен. Прополис собирается с почек хвойных деревьев, тополя, берёзы, дуба, вяза, ивы и каштана. Пчёлам нужен прополис для изоляции гнезда от ствола дерева, для замуровывания влезших в улей и убитых вредителей, для полировки ячеек сотов. В медицине прополис используется для лечения кожных и желудочно-кишечных заболеваний.

Воск вырабатывается специальными железами пчёл-работниц и представляет собой смесь более чем 300 минеральных веществ и соединений. Пчелиный воск обладает ранозаживляющими и противовоспалительными свойства, усиливает образование молока у кормящих матерей, облегчает течение остеохондроза и многих других заболеваний. При жевании воска стимулируется пищеварение. Откусывая соты, мы съедаем не только мёд, но и частички прополиса и воска, которые очень богаты минеральными веществами и витаминами. Воск очищает зубы от налета, а прополис дезинфицирует полость рта и уничтожает бактерии, вызывающие кариес.

Пыльца собирается пчёлами с тычинок цветов в корзинки, расположенные на задних лапках. Пчеловоды собирают пыльцу, устраивая препятствия для пчёл у входа в улей. Цветочная пыльца содержит множество микроэлементов, аминокислот и витаминов и помогает организму бороться с бактериями и вирусами.

Перга или пчелиный хлеб - это пыльца, увлажнённая нектаром и обработанная секретом пчёл. Взрослые пчёлы заготавливают пергу, чтобы кормить личинок, поэтому микроэлементы в пчелином хлебе идеально сбалансированы. Биологическая активность перги настолько высока, что личинки увеличивают свою массу в 1500 раз за 3 дня. Ни один продукт в мире не имеет хотя бы близких показателей.

Мёд и другие продукты пчеловодства активно используются в косметике. Медовые смеси и шампуни для волос, питательные кремы для кожи лица и рук на основе мёда, медовые маски для очищения, смягчения, питания и предупреждения старения кожи лица, медовые составы для протирания кожи и приема ванн - всё это далеко не полный перечень возможностей приостановить старение кожи и омолодить увядающую красоту лица и рук. Богатое применение мёд находит в кулинарии, и это многообразие поражает. Приведём малую толику примеров использования мёда в приготовлении различных блюд.

Ингредиенты:
800 г мяса,
90 г жира,
50 г лука,
150 г сушеного чернослива без косточек,
100 г мёда,
1 ст. л. томатного пюре, специи по вкусу.

Приготовление:
Промойте и нарежьте порционными кусками мясо, обжарьте в 30 г жира, сложите в сотейник. Добавьте к мясу пассерованный лук, томатное пюре и промытый чернослив. Тушите на медленном огне до готовности. За пять минут до снятия с огня добавьте мёд и специи.

Ингредиенты:
2 стакана риса,
200 мл воды,
100 г кураги, изюма и чернослива,
5 грецких орехов,
2 ст.л. меда,
соль по вкусу.

Приготовление:
Сварите в подсоленной воде рис до полуготовности, добавьте в него изюм, нарезанную соломкой курагу и чернослив. Орехи очистите, растолките и обжарьте, а затем добавьте в рис. Доведите плов до готовности, добавьте мёд, перемешайте и дайте настояться.

Ингредиенты:
1 сырое яйцо,
2 стакана холодного молока,
6 ст.л. меда,
2 ст.л. лимонного или апельсинового сока.

Приготовление:
Все ингредиенты смешайте и взбивайте до получения однородной массы. Подайте на стол в очень холодном виде.

Ингредиенты:
(тесто)
100 г маргарина,
3/4 стакана сахара,
2 яйца,
2 ст. л. меда,
2 ч.л. соды,
2,5 стакана муки
(крем)
250 г сливочного масла,
1 банка сгущёнки,
1 стакан очищенных орехов.

Приготовление:
100 г маргарина растопите в кастрюле, засыпьте туда сахар, размешайте. В отдельной посуде взбейте 2 яйца, смешайте их с мёдом, все это соедините в общую массу. Поставьте кастрюлю на слабый огонь, помешивая, до кипения не доводите. Снимите с огня, слегка остудите и добавьте 2 ч. ложки соды, гашеной уксусом. Снова поставьте на огонь, доведите до горячего состояния (масса превратится в густую пену), всыпьте 2,5 стакана муки, хорошо вымесите тесто и поставьте его на 1 час в тепло. Затем разделите тесто на 6 равных частей, из которых раскатайте 6 коржей, посыпая их мукой. Коржи выпекайте в духовке 2-3 мин. Каждый до коричневого оттенка. Затем, взбив 250 г масла, влейте туда же сгущёнку, еще раз взбейте до однородной массы. Промажьте кремом коржи, посыпьте ореховой крошкой (орехи предварительно обжарьте на сковороде без масла и измельчите) и кромкой с коржей.

Ингредиенты:
300 г яблок,
150 г мёда,
имбирь, корица, гвоздика, перец черный.

Приготовление:
Кислые яблоки очистите от кожицы и семенной камеры и, разрезав на куски, испеките в духовке. К печеным яблокам, протертым через сито, добавьте мёд и варите, постоянно помешивая до загустения (верный признак готовности: масса отстает от ложки). За 5 минут до конца варки добавьте имбирь, корицу, гвоздику и чёрный перец, хорошо перемешайте. Полученную массу заверните в салфетку, положите под пресс. Через 2 дня сыр готов к употреблению.

Ингредиенты:
150 г гречневой крупы,
1 яйцо,
2 ст.л. муки,
6 ст.л. меда,
соль по вкусу,
растительное масло для жарки.

Приготовление:
Отварите гречку в подсоленной воде и остудите. Вбейте яйцо, добавьте мёд и перемешайте все до однородного состояния. Обжарьте на сковороде в растительном масле блинчики с обеих сторон так, чтобы появилась золотистая корочка. Подавайте блинчики с горячим мёдом.

Здравствуйте! Сегодня я, любитель выпечки и сладкоежка со стажем, хочу рассказать о таком прекрасном виде десертов, как выпечка с медом, как и многие уже рассмотренные нами рецепты, готовится эта выпечка медовая достаточно просто, а тесто получается нежным и пористым.

Такой выпечке с медом можно придать любую форму. Надеюсь, приведённые ниже рецепты выпечки с медом придутся Вам и Вашим домочадцам по вкусу.

Выпечка с медом

Стакан меда, полпачки масла (спреда, маргарина), 3 яйца, полтора стакана муки, 3 ст.л. сахара, пакетик ванилин, 1 ч.л. соды, щепотка соли.

Этапы приготовления выпечки с медом:

  1. Непрерывно помешивая добавляем в топленый мед приготовленную соду, и продолжая мешать выдерживаем на малом огне.
  2. Яйца взбитые с сахаром и солью вмешиваем в медовую массу с маслом (спредом, маргарином).
  3. Тщательно перемешиваем получившуюся смесь с мукой и ванилином, можно добавить (пожеланию) орехи, кокосовую стружку, изюм, другие сушеные фрукты.
  4. Получившееся тесто укладываем в заранее подготовленные и смазанные маслом формы. Внимание! В процессе приготовления выпечка с медом сильно увеличится в объеме.
  5. Выпечка осуществляется в духовом шкафу, разогретом до 200°С, примерно 10-ть минут.
  6. Степень готовности проверяем спичкой: выпечка протыкается по центру, если спичка стала влажной, то тесто еще не испеклось, и по стойкому аромату готовой выпечки с медом.

Приятного аппетита!

Для приготовления кастелла с медом нам понадобится:

Два яйца, 5 ст. л. сахара, треть стакана муки, 1 ст. л. меда (разбавить с 1 ст. л. горячей воды).

Этапы приготовления кастелла с медом:

  1. Перебиваем миксером яйца с сахаром, не переставая мешать всыпаем муку и доводим до однородного состояния. Займет это около 5-7 минут. Внимание! В некоторые рецепты советуют сначала взбить белки с сахаром, а потом добавляют желтки, но мой опыт говорит, что это просто трата времени, а польза, если и есть, то незначительная.
  2. Разводим кипяток с медом и выливаем в тесто, взбиваем миксером, комочков и уплотнений не должно быть.
  3. Готовим формы для выпекания: застилаем пекарской бумагой и промасливаем.
  4. Заливаем тесто с медом в форму. Внимание! Тесто должно быть без комочков, что бы избежать попадание комков пропустите тесто через марлю или сито.
  5. Выпечка осуществляется в духовке, разогретой до 200°С, примерно 50-т минут.
  6. Степень готовности проверяем спичкой, а еще бисквит с медом должен зарумянится. 7 Извлекаем из формы после охлаждения.

Выпечка медовая готова!

Подается наша выпечка с медом произвольными кусочками к чаю или киселю Приятного аппетита!

Спасибо, за внимание! Смотрите и другие рецепты в соответствующих разделах моего сайта!

mob_info